Кто такие пионеры: воспоминания о прошлом
Вопрос о том, кто такие пионеры, вероятно, поставит в тупик представителей нынешнего молодого поколения, либо их ответы будут довольно далеки от действительности. Если обратиться к истории, то это было движение детских коммунистических формирований как в нашей стране, так и в остальных социалистических государствах.
Проанализировав, кто такие пионеры, можно сказать, что в истоке этой организации лежит скаутское сообщество. Однако существовал ряд особенностей. В отличие от скаутов, система пионерии охватывала всех школьников, имела финансовую и моральную государственную поддержку. Ее целью было воспитание людей, полностью одобряющих существующую идеологию. Кроме того, еще одним отличием от скаутов было отсутствие деления первичных организаций по половому признаку.
Учитывая это, отвечая на вопрос о том, кто такие пионеры, можно с большой долей уверенности сказать, что это движение являлось в то время частью государственной машины СССР и лояльных к нему соцстран. Оно было образовано решением конференции комсомола в 1922 году, изначально носило имя Спартака. После смерти Ленина организацию переименовали в его честь. Изучая вопрос о том, кто такие пионеры, можно выяснить, что сначала отряды этого движения образовывали в домах воспитания, в его ряды дети вступали индивидуально. Также базой для них служили преобразованные скаутские сообщества.
После 1925 года формирование организаций было поручено школам, движение получило массовый характер. В него принимали детей, начиная с девяти лет, преимущество вступить первыми получали активисты, занятые общественной работой, и отличники. Формально принимали в пионеры по желанию, однако в реальности состояли в этой организации практически все ученики соответствующего возраста. За бортом движения могли оказаться только отпетые хулиганы или дети из принципиально религиозных семей. Это стало одной из ступенек партийного устройства государства, вершиной которого была КПСС.
У организации была форма, состоящая из значка и красного галстука, повязываемого определенным способом, были пионеры-герои - дети, совершившие различные подвиги, служившие примерами для остальных. Для движения была создана серьезная инфраструктура. В нее входили лагеря для отдыха местного, регионального, республиканского и союзного значения, почти в каждом населенном пункте под эгидой организации были созданы дома для творчества ребят. Существовала газета "Пионерская правда", в ней публиковали пионеры фото, статьи, очерки. Масштаб издания был впечатляющим, ее выписывали все школы, библиотеки и очень многие родители для своих детей. Большое значение уделялось разнообразным массовым мероприятиям, концертам, смотрам, походам, слетам, спортивным состязаниям. Популярностью пользовалась военизированная игра "Зарница", проведение которой было предусмотрено во всех детских лагерях отдыха.
Когда распался СССР, а руководящая и направляющая роль КПСС была потеряна, массовость движения резко пошла на убыль. Вступление в пионеры перестало быть обязательным, не стало координации на государственном уровне, большинство первичных ячеек распалось. В настоящее время коммунистами воссозданы пионерские организации, но они малочисленны.