Китайские палочки для еды. Как правильно держать китайские палочки

Каждому жителю Китая ещё со школы известно о “четырех великих изобретениях”, которые были придуманы китайцами. Среди них: бумага, порох, компас, книгопечатание. Неофициально, пятым по счёту, стоят палочки для еды. Жители Китая точно знают, как правильно держать китайские палочки, считают этот прибор цивилизованнее других столовых приборов, так как при использовании палочек для еды работают несколько десятков мышц и более 30 суставов.

В Китае

Согласно археологическим исследованиям в Китае, палочки для еды, которые называются “вэйшэн куайцзы” (по-китайски), были придуманы около 3 тыс. лет назад легендарным предком Юй, который доставал горячее мясо. Этот предок точно знал, как правильно держать китайские палочки.

Палочки для еды в прошлом были показателями общественного положения владельца. Бамбуковыми палочками ели простые люди. Палочками из сандалового дерева кушали люди побогаче. У знати и купечества были палочки из слоновой кости. А император и его наместники имели серебряные палочки. Серебро, соприкасаясь с ядом, темнеет, поэтому палочки в опасный момент предупредят хозяина.

В настоящее время для изготовления палочек используют такие материалы, как: дерево, металл, слоновая кость, пластик.

Куайцзы делают длиной около 25см и квадратными у основания для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Кухонные палочки изготавливают из бамбука в полтора раза длинней.

В Японии

Палочки для еды в Японии называют “хаси”. Сначала хаси пользовались лишь знатные аристократы, остальные люди ели руками. Для японца палочки – священный символ, считается, что хаси приносят долгую жизнь и удачу.

Современные хаси изготавливают из слоновой кости или пластика. Также для этой цели используют бамбук, сосну, кипарис, сливу, клён, чёрное или фиолетовое сандаловое дерево. Хаси могут быть украшены различными рисунками, с квадратным или круглым сечением, а остриё – конусообразное или пирамидальное.

Одноразовые деревянные хаси подаются в особом бумажном чехле, который часто попадает в копилку коллекционера, так как является истинным украшением. Он может иметь как причудливый рисунок, так и логотип ресторана.

Корея – единственная страна Дальнего Востока, где используют палочки для еды, производит их из металла. Раньше это была латунь, сейчас их делают из нержавеющей стали.

Способы применения

По прибытии в Китай или Японию приезжие путешественники первым делом узнают, как правильно пользоваться китайскими палочками.

1) Одну палочку располагают в правой руке, используя указательный и большой пальцы, на расстоянии двух третей от нижнего тонкого конца. Удерживают её безымянным и большим пальцами. При этом большой, средний и указательный пальцы должны образовать круг.

2) Другую палочку кладут параллельно первой. При распрямлении среднего пальца, палочки раздвигаются.

3) При сгибании указательного пальца палочки сводятся вместе, при этом захватывая кусок пищи. Очень важно как правильно держать китайские палочки.

Связь веков и народов

Самое важное, что надо знать, приезжая в Китай или Японию, это, как правильно кушать китайскими палочками. Процесс принятия пищи китайскими палочками чаще всего является медитативным, так как ими можно взять только маленькие кусочки пищи. Поэтому при любой степени голода, человек палочками съест меньше. На Востоке пища всегда связана с существующей в ней энергетикой. Считается, что при еде с помощью палочек из натуральных материалов энергия человека смешивается с энергией пищи, приготавливая его к использованию именно этим человеком. При этом пища, как поставщик энергии для человека, усваивается намного лучше, повышая КПД продукта.

Именно такие же функции присущи для русских деревянных ложек. По исторически сложившейся версии о форме деревянной ложки, между ручкой ложки и самим черпаком находится конусообразный выступ. Из русских сказаний известно, что энергия человека, струясь вниз по ручке ложки, накапливается в этом конусе, максимально собираясь, выливается в ложку и накрывает пищу.

Современные сувенирные ложки чаще всего изготавливают без этого конуса. Эти ложки не исполняют роль проводника энергии во время еды. Поэтому необходимо обращать внимание на форму ложки, особенно людям, сидящим на диете, следящим за своим весом. Этим людям полезно будет узнать, как правильно держать китайские палочки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.