Установка оперативной памяти собственными руками

Почему-то среди большинства компьютерных пользователей бытует мнение, что погружение в недра своего любимца с отверткой в руках — удел исключительно неприветливых бородатых мужчин в потертых свитерах, а простому смертному там делать нечего. Сегодня попытаемся хоть частично развенчать этот миф.

Модули оперативной памяти компьютера — компоненты современной настольной ЭВМ насколько важные, настолько и уязвимые. Они очень чувствительны к перегреву и перепадам напряжения. Пыль, случайно попавшая в слот памяти, способна вызвать зависания компьютера или вообще сделать невозможным его дальнейшую работу. В итоге пользователь (в том числе самый рядовой, не обладающий специальными знаниями и навыками) вполне может столкнуться с необходимостью такого явления, как замена оперативной памяти.

Установка оперативной памяти на материнскую плату может потребоваться и в том случае, если пользователю захотелось сделать себе и компьютеру подарок и немного увеличить объем "оперативки". Все-таки правило, что памяти много не бывает, не устаревает с момента появления компьютеров.

В обоих описанных случаях часто прибегают к помощи знакомых, знания которых в околокомпьютерной сфере выше среднего. Иногда, если не жалко потратиться, вызывают каких-то знакомых знакомых, которые за определенную плату помогут провести все необходимые манипуляции. А потом удивляются, что за 5 минут работы с них требуют деньги.

Что ж, мы — экономные пользователи, поэтому попробуем сами разобраться в таком вопросе, как установка оперативной памяти.

Этап первый — необходимо определиться, какой тип памяти вам нужен. Для этого есть несколько способов. Первый (если компьютер еще работает) — использовать специальные утилиты, которые позволяют, не вскрывая корпус, определить конфигурацию компьютера. Для определения типа памяти вполне подойдет абсолютно бесплатная утилита CPU‑Z, которая выдаст вам еще массу полезной инфы по поводу процессора и материнской платы. Что немаловажно — эта утилита абсолютно бесплатна.

Если установка оперативной памяти необходима вследствие безвременной "смерти" старых модулей, можно воспользоваться документацией к материнской плате, которая шла в комплекте с компьютером. Если найти документацию не удалось, придется вскрыть корпус и вытащить модули собственноручно. Для этого надо просто аккуратно надавить на два зажима, удерживающие каждый модуль памяти с торцов. Планка памяти сама выйдет из разъема. После этого можно либо прочитать точные характеристики (частоту, объем и тип памяти) на наклейке, которая находится на самой планке, либо отнести ее в магазин и показать продавцу — ему не привыкать.

Ну вот, вы купили то, что хотели, и теперь самый ответственный этап — установка оперативной памяти в компьютер. Вскрываем корпус, находим слоты оперативной памяти. Как правило, они — на материнской плате справа от процессора, гораздо реже — сверху.

В большинство современных компьютеров модули памяти лучше устанавливать попарно, причем модули должны быть от одного производителя и основаны на одних и тех же микросхемах. Т.е., лучше сразу приобрести пару планок. В этом случае вы добьетесь работы памяти в двухканальном режиме, что несколько повысит ее производительность. Гораздо реже встречаются компьютеры с трех- и четырехканальной организацией работы ОЗУ, но это все-таки пока редкость. Слоты, в которые надо устанавливать память одновременно, обычно помечаются определенным цветом. Следовательно, если вы заменяете память, надо вытащить два модуля из слотов одного цвета. Если добавляете — вставить новые модули в одинаковые слоты.

Аккуратно вставляем модуль памяти в пустой слот. Убедившись, что вырезы на модуле совпали с выступами в самом разъеме, осторожно надавливаем на планку. Она должна без излишних усилий войти в слот, а фиксаторы по бокам — автоматически защелкнуться и надежно зафиксировать модуль памяти в разъеме. Если этого не произошло, не надо пытаться защелкнуть их самостоятельно. Лучше извлеките планку и попробуйте снова.

Да, само собой, что и установка оперативной памяти, и ее извлечение должны происходить на компьютере, полностью отключенном от электроснабжения.

Когда модули установлены, надеваем крышку корпуса, подключаем питание и включаем компьютер. Если вы все сделали правильно, на этапе загрузки BIOS можно будет насладиться счетчиком оперативной памяти, который покажет новый объем "оперативы".

Вот и все!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.