Боль в правом подреберье. Что может ее вызывать?

Заболевания, поражающие органы брюшной полости или забрюшинное пространство, часто сопровождаются разнообразными неприятными ощущениями. Локализация их зависит от расположения пораженного органа. Если вас начала беспокоить боль в правом подреберье, распространяющаяся в правое плечо или в надключичную область справа, ищите ее причины, прежде всего, в печени.

Из-за чего она возникает? Во-первых, увеличение размеров печени при различных патологических процессах, например, при гепатитах, растягивает ее фиброзную оболочку. Это вызывает боль и чувство дискомфорта. Заболевания печени могут протекать с тошнотой и рвотой, ухудшением общего самочувствия, появлением желтого окрашивания кожи и склер, темным цветом мочи. Тупая боль в правом подреберье бывает при гепатитах различного происхождения, при увеличении печени, сопровождающем сердечную патологию, или при циррозе.

Второй источник неприятностей ‑ желчевыводящая система печени. В нее входят желчный пузырь и протоки печени, по которым желчь выводится из нее. Патологические процессы в них сопровождаются различными по интенсивности неприятными симптомами. Часто причины боли в правом подреберье бывают связаны с дискинезией (нарушением тонуса) желчевыводящих путей или их воспалением (холецистит, холангит).

Камни в желчевыводящих протоках и желчном пузыре часто приводят к острому приступу, так называемой, печеночной колики. Боль во время него носит острый, колющий характер и может быть очень интенсивная. Вызывают ее камни на пути оттока желчи, приводящие к тому, что желчные пути выше них и желчный пузырь растягивается. Холангиты, холециститы, желчекаменная болезнь вызывают обычно острую боль в правом подреберье. В ряде случаев она распространяется по всему животу, может быть постоянной или схваткообразной.

Спровоцировать приступ печеночной колики могут жирная и острая пища, спиртные напитки и пряности, езда по тряской дороге, физическая нагрузка.

Бывают болезненные симптомы в правом подреберье и внепеченочного происхождения. Причиной их может быть аппендицит при высоком расположении аппендикса, язва двенадцатиперстной кишки, заболевания головки поджелудочной железы. Иногда они возникают при камнях правой почки или поражениях угла ободочной кишки.

При язве двенадцатиперстной кишки и заболеваниях головки поджелудочной железы боль в правом подреберье отдает в спину. При почечном происхождении она будет распространяться в паховую область справа, у мужчин – в яички.

При аппендиците боль может быть различной интенсивности, но чаще она умеренная, постоянная. Ее часто сопровождает ухудшение состояния с повышением температуры до высоких цифр, тошнотой и рвотой. При этом заболевании важным диагностическим признаком служит симптом Щеткина – Блюмберга. Он заключается в следующем: если при надавливании на брюшную стенку быстро убрать руку, при положительном ответе, боль в животе резко усиливается.

Во всех случаях, когда появляется резкая боль в правом подреберье и другие симптомы острого заболевания, необходимо срочное обращение за медицинской помощью. Врач при осмотре определит, что является источником боли и назначит необходимые лабораторные и прочие исследования. В случае необходимости он направит больного к хирургу или другому узкому специалисту. Если не обратиться за врачебной помощью вовремя, возможны серьезные осложнения, иногда даже угрожающие жизни больного. При незначительной боли тупого характера или кратковременных покалываниях в правом подреберье можно обследоваться амбулаторно, но обращение к врачу все равно необходимо.

Внимательно следите за своим здоровьем! Всего вам доброго!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.