Большой город - отравление угарным газом

На сегодняшний день довольно часто можно наблюдать случаи отравления угарным газом (оксидом углерода), который является самым распространённым ядовитым газом в природе и загрязняет окружающую среду. Источником появления оксида углерода является сгорание топлива или выхлопные газы, выделяющиеся автомобилями. Можно сказать, что отравление угарным газом представляет смертельную опасность для человека, особенно в случае нахождения последнего в закрытом помещении. Угарный газ лишён какого-либо запаха и цвета, он образовывается при процессе горения из-за недостатка кислорода, поэтому отравление может наступить незаметно для человека. В настоящее время в атмосферном воздухе присутствуют небольшие дозы отравляющего газа, поэтому при длительном воздействии на организм человека возникает хроническое отравление.

Угарный газ через лёгкие проникает в кровь и вытесняет кислород из гемоглобина, вследствие чего гемоглобин перестаёт переносить кислород, наступает голодание клеток и тканей организма. Человек, испытавший отравление угарным газом, симптомы которого проявляются при поступлении небольших доз оксида углерода в организм, начинает задыхаться, при этом возникает головокружение, возможна потеря сознания или наступление комы. Поэтому необходимо человека незамедлительно вынести на свежий воздух, в противном случае наступает смерть. Смерть наступает в результате нарушения функций сердца после расстройства работы головного мозга.

Оксид углерода влияет на все органы человека, в первую очередь на головной мозг и сердце. В общем, признаки отравления угарным газом могут несколько отличаться у разных людей, всё зависит от их активности в момент отравления, общего состояния здоровья и возраста.

Тяжёлая степень отравления оксидом углерода характеризуется падением давления, аритмией сердца, изменением сосудов, что может привести к инфаркту, а также изменениям в коре головного мозга, нарушению мышечной деятельности, рвоте, потере сознания, в некоторых случаях, к коме.

Имея хроническое отравление угарным газом, человек испытывает частые болевые ощущения, сердцебиение, повышение давления. Данные симптомы можно лечить до полного выздоровления человека.

Помимо оксида углерода в продуктах горения присутствуют иные газы, которые способны вызывать химические ожоги при воздействии на органы дыхания. Также некоторые компоненты вызывают десорбцию лёгких.

Первая помощь, в таких случаях, должна быть незамедлительной. При лёгкой степени отравления, человека необходимо вывести на воздух и дать нюхать нашатырный спирт. Тяжёлое отравление угарным газом сигнализирует появлением рвоты, в этом случае больного нужно отнести на воздух в положении лёжа. Обязательным условием является  вдыхание кислорода в большом количестве. Если человек без сознания и ему трудно дышать, необходимо провести реанимационные мероприятия, а также вызвать скорую помощь.

Если произошло отравление угарным газом, нужно как можно быстрее удалить яд из всего организма. Следует уделить внимание лечению отёка головного мозга и ожогу дыхательных путей, в случае его присутствия. Часто пострадавшего от отравления беспокоят кашель, удушье, одышка, хрипы в лёгких, нервное напряжение, а в некоторых случаях развивается пневмония и отёк лёгких, что может привести к гибели. Лечение в таких случаях назначают симптоматическое, направленное на восстановление всего организма.

Таким образом, в настоящее время наблюдается большое количество случаев отравления угарным газом, причины которого могут быть разными. Чтобы исключить возможность отравления, необходимо соблюдать меры безопасности на предприятиях, при пользовании газовыми плитами или колонками, не допускать утечек газа, проветривать часто помещения, соблюдать меры предосторожности, находясь вблизи продуктов горения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.