Почему Раскольников сделал явку с повинной, и кто его убедил так поступить?

Нет на свете более увлекательного детективного романа, чем «Преступление и наказание». Раскольников – преступник, его мотивы и доводы, служащие для самооправдания, предшествуют сцене убийства, они гениально описаны Федором Михайловичем Достоевским, и в этом вопросе никакой загадки нет.

почему раскольников сделал явку с повинной

Ситуация (на первый взгляд) проста: молодой человек, испытывающий серьезные материальные затруднения, хочет покончить с нищетой, убив совершенно ничтожное с его точки зрения существо. После этого шага, как думается Николаю, перед ним откроются возможности для роста, и, вполне вероятно, он сможет принести человечеству огромную пользу.

Тайна не в том, кто убил, она состоит в вопросе, почему Раскольников сделал явку с повинной. Весь роман именно об этом. Прямого и однозначного ответа великий писатель не дает, что позволяет читателю размышлять на эту тему самому.

Итак, произошло убийство и начинается следствие. Главный персонаж, как любой живущий человек, связан с окружающими его людьми разнообразными отношениями. Его друг Разумихин всегда стремиться помочь, сестра едет в Петербург в надежде на удачный в материальном аспекте брак, взяв с собою мать. Лужин, Дунин жених, представляет собой некое олицетворение идеи Раскольникова о двух сортах людей, правда, полностью очищенное от совести. Он поклоняется единственному божку – деньгам. Отвращение к этому лощеному франту брата его невесты кажется не вполне понятным, ведь оба они считают себя теми, кто вправе все решать за других. Однако именно оно частично дает ответ на вопрос о том, почему Раскольников сделал явку с повинной.

По Достоевскому люди действительно делятся на две категории, но совершенно по другому признаку. Есть те, кто добр к окружающим и стремится им помочь, и другие, которые живут лишь для себя.

преступление и наказание раскольников

В Лебезятникове читатель может увидеть прообраз этакого «прогрессиста», стремящегося «сокрушать основы». В этом смысле он пересекается с персонажами другого романа, «Бесы», в котором Ф.М. Достоевский описывает становление социал-демократии в России. Коммуны, отмена института брака – таким видится будущее Лебезятникову.

А Соня – добрейшее и благороднейшее существо, вынуждена торговать своим телом, чтобы содержать отца-пьяницу, которого она любит безмерно, невзирая на его пороки. Она – полная противоположность Лужина, и, кажется, главного героя тоже.

раскольников после убийства

Раскольников после убийства ведет себя странно, что вызывает подозрения у следователя, Порфирия Петровича. Вот уж где изощренная хитрость, направленная, впрочем, на благое дело, изобличение преступника. Самое главное, и, безусловно, симпатичное качество Порфирия – его своеобразная откровенность. Кажется, что он сразу понял, кто убил старуху-процентщицу, и, разглагольствуя о бабочке, летящей на свечу, умный следователь не скрывает, кого он имеет в виду. Понимает это и убийца, но сделать с собой ничего не может, его просто тянет выговориться, в этих беседах он подсознательно ищет оправдания своему чудовищному преступлению. Уничтожив или скрыв все материальные улики, он совершает ряд подозрительных поступков и говорит много непродуманных слов, подтверждая мнение Порфирия о том, что солгать можно бесподобно, а рассчитать натуру, все же, полностью нельзя. Следователь оказывает на подозреваемого психологическое давление, и вполне логично предположить: вот, почему Раскольников сделал явку с повинной.

Но и здесь не все так просто. Даже зная о том, кто преступник, следователь и в те времена не мог привлечь его к ответственности, не имея достаточной доказательной базы. Чтобы избежать наказания, по крайней мере, юридического, Николай мог просто прекратить общение с Порфирием. И ни в чем не признаваться. Кто же уговорил его сдаться? Не следователь, хотя он настоятельно советовал так поступить. Соня Мармеладова убедила убийцу донести на себя самого!

Николай так мучился от невозможности вести нормальную для него жизнь, и настолько утомился все время изворачиваться, что само его существование наполнилось невыносимой мукой. И дело вовсе не в раскаянии, его не было, просто убийца внял доводам любимой им женщины. Вот почему Раскольников сделал явку с повинной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
какой николай??? его родион звали
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.