Отравление у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Каждый из нас сталкивался хоть раз в своей жизни с отравлением. У детей данная проблема возникает намного чаще, нежели у взрослых. Это связано с тем, что неокрепший организм не может противостоять инфекциям и вирусам. Задача родителей состоит в том, чтобы уберечь малыша от возможных рисков, а если произошла интоксикация, необходимо выявить причину и под наблюдением доктора начать лечение. Отравление у детей в некоторых случаях может завершиться летальным исходом. Поэтому очень важно своевременно оказывать помощь во избежание необратимых последствий.

Классификация отравлений

Для начала определимся с термином. Отравление – заболевание острого характера, появляющееся в результате воздействия на организм химических или биологических веществ. Существует несколько видов:

  1. Пищевое. Самый распространенный вариант, при котором в желудочно-кишечный тракт попадают токсины. Маленькие дети восприимчивы к различным инфекциям, поэтому эту проблему нужно решать как можно скорее.
  2. Медикаментозное. Отравление может произойти в результате приема малышом лекарственных средств. Родителям нужно проследить за аптечкой дома, не оставлять ее на видном месте. Зачастую возникают ситуации, когда мамы и папы, давая ребенку таблетку, перепутали дозу, что также приводит к отравлению.
  3. Химическое. Такого рода токсины легко проникают в детский организм через органы дыхания и кожные покровы. Продукты бытовой химии нельзя оставлять без присмотра, так как малыш обязательно захочет попробовать на вкус содержимое красивых бутылочек. Химический яд очень опасен, поэтому лучше не рисковать здоровьем ребенка.
  4. Отравление газом у детей. Как известно, газ не имеет цвета и запаха, поэтому его проникновение в организм совершается очень легко. Стоит отметить, что интоксикация этого вещества смертельна, если концентрация в воздухе превышает цифру 0,4%. Основной причиной утечки становится неправильное использование отопительных приборов. Детишки часто получают яд в организм во время пожара.
  5. Массовое. Не все выделяют этот вид как отдельный, однако в связи с участившимися случаями интоксикации в детских лагерях и базах отдыха он имеет место быть. Чаще всего это происходит из-за халатности персонала, а также некачественной пищи и воды. Для таких ситуаций в медицинских учреждениях разработана специальная программа лечения, оно зависит от тяжести последствий.
медикаментозное отравление

Основные причины

Видов отравлений очень много, но в нашем материале мы сделаем упор на один из них, наиболее распространенный. Речь идет о пищевой интоксикации. Заболевание обычно вызывается двумя способами: ядовитая пища (грибы, растения, ягоды) или продукты, в которых появились микробы и токсины. В пищу могут попадать различные возбудители инфекций, вроде стафилококка. Каким образом? Все очень просто. Если человек, который готовил, имеет загноившуюся царапину на пальцах или болеет гнойной ангиной, то инфекция может перейти в продукты. Наиболее благоприятная среда для этого вируса - кондитерские изделия и салаты, заправленные майонезом и сметаной.

симптомы отравления

Пищевое отравление у ребенка – довольно распространенное заболевание. Из-за того, что маленький организм еще слабый и несформировавшийся, он не может дать отпор ядам и токсинам. Зачастую возникают ситуации, когда родители и дети кушают одинаковую еду, и только малыши получают интоксикацию. Есть несколько опасных продуктов для детей, которые способны вызвать отравление. К ним относятся: молочная продукция, яйца, рыба, мясо, зелень, а также пирожные с кремом. Это не значит, что данные продукты нельзя употреблять, просто родителям нужно следить за сроком годности и безопасностью их приготовления.

Признаки и симптомы

Каждая болезнь как-то проявляется. В данном случае первые признаки отравления у ребенка начинаются внезапно. Поэтому нельзя медлить, следует сразу оказать посильную помощь. Симптомы различаются в зависимости от тяжести интоксикации:

  1. Легкая степень характеризуется вялостью, общей слабостью организма, потерей аппетита. Плюс ко всему появление отеков и сыпи прямо указывают на отравление у детей. Рвота и тошнота являются постоянными спутниками интоксикации. Довольно часто заболевание протекает скрытно, а капризы ребенка не всегда связывают с ухудшением самочувствия. Родителям стоит обратить внимание на мелкие детали, например, бледность кожи, сухость во рту и темный цвет мочи. Повышение температуры при отравлении у ребенка в данном случае не наблюдается.
  2. Тяжелая степень болезни протекает явно. У малыша появляется резкая боль в животе, тошнота, озноб. Непрекращающаяся рвота, ужасное самочувствие также являются основными признаками отравления у детей. Понос обнаруживается во всех случаях, причем часто со следами крови, слизи и пищевых остатков. Организм быстро обезвоживается, и в такой ситуации необходимо своевременное лечение.

Оказание первой помощи

Все родители должны владеть этой информацией, потому что никто не застрахован от такого развития событий. При обнаружении симптомов отравления у детей следует вызвать доктора и самостоятельно оказать доврачебную помощь. В первую очередь, рекомендуется сделать промывание желудка. Для начала нужно заставить малыша выпить много (до литра) воды с добавлением нескольких капель марганцовки или чайной ложки соды. После этого нажмите ребенку на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Промывание можно сделать и при помощи клизмы.

Другой способ – принять энтеросорбент, он высосет все токсины из организма. Наиболее ярким примером является активированный уголь. Здесь необходимо проследить за дозировками, нельзя ошибиться. Уголь можно принимать каждые 2 часа тогда, когда прекратится рвота.

определение симптомов отравления

Пищевое отравление у ребенка вызывает обезвоживание, с этой проблемой нужно бороться. Поить малыша стоит не спеша, глоток воды каждые двадцать минут. Чтобы насытить организм водой, можно сделать чай, рисовый отвар, раствор глюкозы. Данный режим следует соблюдать до полного прекращения рвоты и поноса.

Плюс ко всему ребенку необходим покой. В разгар заболевания не нужно кормить малыша, ведь вся еда вернется обратно. Лучшим решением будет оставить его до приезда врача и придерживаться режима питья.

Чего нельзя делать?

Безусловно, при отравлении у детей первая медицинская помощь просто необходима. Но не всегда проводить ее целесообразно, есть кое-какие противопоказания. Если интоксикация произошла у ребенка в возрасте до 3 лет, ни в коем случае нельзя лечиться дома. Вообще запрещается оказывать любую форму медицинской помощи. В такой ситуации остается только ждать доктора и постараться успокоить малыша.

опасность отравления таблетками

Родители часто первым делом дают детям антибиотики, думая, что это лучшее лекарство. Медикаменты, необходимые в данном конкретном случае, выписывает квалифицированный врач. До этого момента не нужно поить ребенка противорвотными и противодиарейными препаратами. Организм таким образом самостоятельно пытается освободиться от токсинов и ядов, не стоит ему мешать.

Активированный уголь и другие энтеросорбенты давать можно, если малыш не страдает язвенной болезнью. Если вы сомневаетесь, лучше подождите специалиста. Желудочные кровотечения также являются противопоказанием к приему такого рода лекарственных средств.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Ошибка большинства родителей в том, что при интоксикации у малыша они сами пытаются справиться с проблемой. Обращение к специалисту является обязательной частью любого вида помощи. Пока едет доктор, вы можете оказать посильную помощь, но не более того.

Иногда случаются острые отравления у детей, и тогда без врача точно не обойтись. Не нужно рисковать здоровьем ребенка, лучше перестраховаться. Вызов скорой обязателен в нескольких ситуациях. Все они связаны с теми или иными признаками. Итак, симптомы отравления у детей, при возникновении которых следует незамедлительно обращаться к врачу:

  • затрудненное дыхание, недостаток воздуха;
  • резкая сильная боль внизу живота;
  • непрекращающаяся рвота и диарея;
  • маленькое количество и темный цвет мочи.

Названные признаки свидетельствуют о том, что малыш находится в острой фазе болезни, при которой необходима госпитализация и срочная врачебная помощь. Бригада докторов, приехав по вызову, сможет сразу определить характер интоксикации и составит план дальнейших действий. Если ситуация совсем плохая, ребенка заберут в клинику, где будут проводить дополнительные диагностические мероприятия, а затем начнется лечение. Температура при отравлении у ребенка тяжелой степени может подниматься свыше 38 градусов или опускаться ниже нормы. Не пытайтесь самостоятельно сбить ее до приезда специалистов.

Традиционное лечение заболевания

Как уже было отмечено, первая медицинская помощь направлена на облегчение общего состояния организма. Полноценную терапию назначит лечащий врач после осмотра и постановки диагноза. Только комплексное лечение, включающее медикаменты, народные способы и специальную диету, поможет восстановиться организму. Отравления у детей до года являются особенными случаями. Применять даже самую простую медицинскую помощь самостоятельно в таких ситуациях запрещается.

пищевое отравление

Об эффективности медикаментозного лечения можно судить лишь в комплексе с диетой. Чаще всего доктора назначают пациентам сорбенты, пробиотики и антибиотики. При пищевом отравлении отлично подойдет "Энтеросгель". Препарат стоит в районе 400 рублей, и при этом довольно эффективный. Это лекарственное средство помогает при диарее и рвоте, аллергии, инфекционной интоксикации и т. д. Единственное, препарат бессилен в лечении отравления при острой кишечной непроходимости.

Что касается антибиотиков, то их назначение является редкостью. Примерно в 10% случаев специалисты решают, что такие медикаменты могут помочь. При лечении отравления у ребенка используют антибиотики, но только максимально безопасные и эффективные при кишечных инфекциях. Можно выделить среди них препарат "Цефикс". Медикамент есть как во взрослой, так и детской дозировках. Обычно он продается в виде сиропа и отлично помогает бороться против бактерий-возбудителей. Цена препарата - в районе 700-1000 рублей. Его нельзя использовать при лечении деток до 6 месяцев.

Народные средства

Как уже было отмечено, лечение отравления у ребенка должно быть комплексным. Нетрадиционная медицина – это не всегда хорошо, но в данном случае даже врачи рекомендуют для ускорения процесса выздоровления использовать эти методы. Но все равно перед применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Итак, наиболее эффективные рецепты указаны ниже:

  1. Имбирный отвар. Чайную ложку тертого имбиря необходимо залить кипятком, подождать три минуты - и варево готово. Принимать рекомендуется ежечасно.
  2. Рисовый отвар. Отличный способ снятия признаков тошноты и рвоты. Круглый промытый рис следует варить в воде около одной минуты, соотношение примерно 1:5. Получившуюся жидкость следует принимать несколько раз в день.
  3. Чай из корицы. Его применяют в случае отравления у детей рыбной либо мясной продукцией. Двух чашек в день этого напитка будет вполне достаточно.
  4. Отвар овсяных хлопьев. Пару столовых ложек овсянки варят в течение пяти минут, процеживают и принимают несколько раз в день.
  5. Горечавка перекрестнолистная. Отвар из этого растения значительно улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, также успешно борется с рвотой и тошнотой. Приготовить этот напиток проще простого: корень растения варится в течение трех минут и затем настаивается. Принимать можно не более трех раз в день свежий отвар по одной столовой ложке.

Специалисты рекомендуют принять душ после интоксикации. Токсины и яды выходят через кожу вместе с потом. Необходимо просто смыть с ребенка все ненужные вещества. Кроме того, массаж станет отличным способом облегчить состояние. Помять лучше верхнюю часть шеи и спины, это поможет малышу немного расслабиться.

Диета при пищевом отравлении у детей

Интоксикация способствует тому, что слизистая желудка повреждается, а диарея и понос травмируют стенки кишечника. В такой ситуации просто необходима специальная диета, которая при отравлении более полезна, чем прием медикаментов. При помощи корректировки рациона можно добиться снятия раздражения кишечника и желудка полностью. Для этого первые два дня ребенок не должен ничего кушать, как бы тяжело ни было. В большинстве случаев это время проходит без происшествий. По истечении этого срока наступает период реабилитации.

После того, как симптомы утихают, детям до года необходимо подкрепиться. Можно сказать, что еда в такой ситуации жизненно необходима. Отличным решением станет молочная смесь без лактозы или грудное молоко. Последний вариант подходит только в том случае, если мать не употребляла токсичный продукт.

правильное питание при отравлении

Если малыш капризничает и не желает принимать еду, необходимо вызвать врача и положить ребенка в стационар не некоторое время. Там установят зонд для искусственного кормления. Кишечная инфекция, особенно у маленьких детей, опасна для жизни. Поэтому родителям нужно делать все возможное для скорейшего выздоровления малышей.

Детям в возрасте двух лет спустя несколько часов после интоксикации можно дать следующие продукты: рисовый отвар, молочная смесь, сухарики из белого хлеба, некрепкий черный чай, картофельное пюре на воде и овощной суп без зажарки и мяса. В три года список продуктов не меняется. Если же ребенку уже пять или более лет, можно добавить больше жидкости. Отлично подойдет отвар ромашки или зеленый чай.

Постепенно расширять рацион рекомендуется через неделю диеты. Лечение может продлиться около месяца, и в течение этого времени лучше не нарушать режим правильного питания. Малышу нужно восстановиться, очистить свой организм от нежелательных веществ и токсинов. Потерпите несколько недель, а затем можно приступать к употреблению любимых яств.

Профилактика

Намного проще предупредить заболевание, чем потом лечить отравление у ребенка. Что делать для этого? Конечно, от всех бед мы не сможем застраховаться, но уменьшить риск в наших силах. Как правило, острый вариант отравления случается при употреблении пищи, которая не прошла термическую обработку. Причинами могут быть питье зараженной воды или банальное несоблюдение правил гигиены.

температура при отравлении

Для того чтобы избежать интоксикации у своего ребенка, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • всегда нужно проводить термическую и гигиеническую обработку пищи, хорошо мыть, чистить фрукты, овощи и т. д.;
  • контролируйте качество пищевых продуктов и воды, не стоит приобретать товар сомнительного качества из-за меньшей цены, здоровье важнее;
  • посуда всегда должна быть чистой, мойте тарелки, вилки, ложки после каждого приема пищи;
  • отходы необходимо как можно быстрее устранять;
  • биологические и химические жидкости, грязная вода не должны стоять на виду у малыша;
  • обязательно соблюдать карантин дома, в дошкольных и общеобразовательных заведениях.

Отравление у детей наблюдается чаще, чем простуда. Внимательное отношение к своему ребенку, ограничение его контакта с опасными веществами и соблюдение правил гигиены значительно снизят риск возникновения интоксикации. Помните, если отравление все-таки произошло, без раздумий вызывайте скорую, а в это время окажите первую помощь малышу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.