Как приготовить лаваш в домашних условиях? Рекомендации

Лаваш часто называют восточным хлебом. И недаром он присутствует в национальной кухне разных народов. Приготовление лаваша пришло к нам из глубокой древности. Поэтому и рецептов существует большое количество. Лаваш можно использовать для приготовления многих блюд, праздничных и ежедневных. Сейчас налажено промышленное производство лаваша, поэтому купить его – не проблема. Гораздо интереснее все-таки приготовить его своими руками, тем более никаких особых сложностей в этом процессе нет.

как приготовить лаваш в домашних условиях
Что такое лаваш

Перед тем как приготовить лаваш в домашних условиях, следует знать, что это вообще такое. Так называется пресная лепешка из теста без дрожжей, она может быть тонкой либо немного потолще, как традиционная лепешка. Тонкий армянский лаваш можно использовать для изготовления различных рулетов, а также подавать к шашлыку. Традиционный лаваш пекут в специальных печах, которые, конечно, дома не поставишь. Однако можно получить очень похожий результат, используя доступные каждому средства. Лаваш, называемый грузинским, обычно немного пышнее, а армянский совсем тонкий, толщиной не более 2–4 мм.

приготовление лаваша
Как приготовить лаваш в домашних условиях. Основные моменты

Решая, как приготовить лаваш в домашних условиях, нужно выбрать для начала один из доступных рецептов. Согласно самому простому из них, нужен стакан умеренно теплой воды, чайная ложка соли и два-три стакана обычной пшеничной муки. В посуду, где будет замешиваться тесто, нужно вылить воду и растворить в ней соль. Затем понемногу, по одной ложке, добавлять муку, размешивая массу и замешивая тесто. Далее нужно накрыть тесто полиэтиленовой пленкой или обычным полотенцем и оставить его примерно на полчаса. Потом еще раз замесить его и разделить на части по размеру сковороды, которая будет использоваться для выпекания. Каждую часть скатать в виде шара, а затем раскатать в тонкий блин. Толщину можно подбирать согласно своим желаниям и дальнейшему использованию лаваша. Сковороду нужно сильно разогреть и слегка смазать подсолнечным маслом. Если температура достаточна, то обжаривать нужно немного, по полминуты на каждую сторону. Вот, собственно, и все – лаваш готов!

производство лаваша
Вариант на кефире

Лаваш, испеченный по этому рецепту, получится более мягким. Необходимы такие продукты:

- кефир в количестве 1 стакана;

- масла растительного 1 ст. л.;

- муки 2,5 стакана;

- соды 0,5 ч. л.;

- соль по вкусу.

В подготовленную миску влить слегка подогретый кефир, туда же добавить необходимое количество растительного масла, соль и соду. Просеять муку через сито и добавить к остальным продуктам. Замесить тесто, накрыть и отставить на полчаса. Затем тесто еще раз замесить и разделить на порции. Каждую из них раскатать в очень тонкую лепешку и быстро обжарить, используя хорошо разогретую сковороду без масла. Соду гасить не нужно, это сделают кисломолочные продукты, входящие в состав теста.

Лаваш – замечательный продукт как сам по себе, так и в составе какого-нибудь интересного праздничного блюда. Например, он может использоваться в рулете или пироге. Как приготовить лаваш в домашних условиях, вы теперь знаете. Успехов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.