Полезные свойства мяты перечной
Полезные свойства мяты перечной позволяют использовать ее как внутренне, так и наружно. Помимо этого, ее применяют в лечебных целях, в косметологии, для приготовления пищи и напитков. Как известно, в листьях и стеблях мяты содержится ментол. Именно он обладает лечебными и профилактическими свойствами.
Мяту используют как местное обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое средство – это внешнее применение.
В народной медицине мята используется для приготовления чаев и настоек, регулирующих пищеварение, усиливающих аппетит, уменьшающих тошноту, рвоту, понос и метеоризм. Хорошее действие оказывает мята на печень: имея ярко выраженное желчегонное свойство, она обезболивает при печеночных коликах и камнях в желчном пузыре. Применяется эта трава при нервных расстройствах: она способствует снижению головной боли и мигрени, борется с бессонницей и невралгией, улучшает память и работу мозга, тонизирует и успокаивает. Как наружное средство, ментол является прекрасным болеутоляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством.
Особое место занимает мята в стоматологии. Во-первых, она входит в состав ополаскивателей и зубных паст, имеющих профилактические и лечебные свойства. А, во-вторых, является одним из ингредиентов микстур от стоматита, воспалений и прочих заболеваний полости рта.
Ведущие специалисты-кулинары разных стран мира тоже оценили полезные свойства мяты перечной.
Полезна мята для людей, следящих за своим весом: после 6 вечера рекомендуется выпивать несколько чашек мятного чая с медом для снижения аппетита, а в течении дня - не менее 2 литров воды Сасси. Помимо ментола из листьев и стеблей этого растения изготавливают масло мяты перечной. По сравнению со свежим сырьем, оно является более концентрированным и стойким, но что касается его качеств, выполняет практически те же функции. В сочетании с другими эфирными маслами (кипариса, майорана, найоли, цитрусовых и хвойных) представляет собой прекрасные композиции для ароматерапий и профилактики различных заболеваний.
Полезные свойства мяты перечной заключаются в ее целебных и вкусовых качествах и стойком освежающем запахе. Это делает ее практически незаменимой в фармакологии, народной медицине и кулинарии.