Применение масла зародышей пшеницы практиковалось еще во времена наших прабабушек. Уже тогда люди стали замечать его целебные свойства: ранозаживляющее, противовоспалительное, увлажняющее, питательное и омолаживающее. Это масло насыщено витамином Е, что делает его незаменимым при уходе за кожей.
В современности применение масла зародышей пшеницы нашло себя в косметологии и медицине. Например, в дерматологии оно является вспомогательным средством при лечении ожогов и кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Благодаря его питательным и смягчающим свойствам, масло устраняет сухость, шелушения и воспаления кожи, способствует заживлению трещин на губах, локтях и стопах. В косметологии для ухода за кожей, склонной к высыпаниям, излишней сухости или преждевременно стареющей, также незаменимым остается масло зародышей пшеницы. Применение его в составе масок и обертываний способствует повышению упругости кожи, уменьшению растяжек, размягчению целлюлитных отложений. С успехом применяется как профилактическое средство против морщин, обвислости и дряблости кожи. Ну и, конечно же, незаменимым компонентом является в составе средств, направленных на лечение и восстановление сухих, ломких и истощенных окрашиванием и химическими завивками волос.Способы применения масла
Применение масла зародышей пшеницы в чистом виде ни в медицине, ни в косметологии не практикуется. В основном оно является базовым для создания композиций с эфирными маслами или для обогащения каких-либо составов по уходу за волосами и кожей (шампуни, крема, маски). Например, для профилактики образования растяжек во время беременности кожу на животе и бедрах обрабатывают смесью из масла зародышей пшеницы, мандаринового и лимонного (с расчетом 1 ч.л жирного масла и по 2 капли эфирных). Если растяжки все же появились, то смесь готовят с розмариновым (2 кап.) и лавандовым (1 кап.). Для антицеллюлитного массажа готовится состав из базового жирного и эфирных масел (кипарис, розмарин и цитрусовые). Для смягчения затвердевших участков кожи (в области локтей, коленей, пяток) практикуется применение масла зародышей пшеницы в виде аппликаций: марлевый отрез пропитывают и прикладывают к проблемным местам.
Употребление зародышей пшеницы
Что же касается свежих зародышей пшеницы – то они являются бесценными по своему составу. Употребляя этот довольно доступный продукт, вы получаете 12 видов витаминов, более 15 аминокислот и не меньше 20 микроэлементов. Общими показателями для употребления пророщенных зерен является общее истощение организма после физических и умственных нагрузок. Активация мозговой деятельности, улучшение памяти, нормализация гормонального баланса, омоложение, чистка организма – все это делают зародыши пшеницы. Польза их на этом не заканчивается: для спортсменов они являются незаменимым источником белка, способствующим как похудению, так и набору мышечной массы. Зародыши пшеницы способствуют нормализации обмена веществ и снабжают организм суточной нормой необходимых микроэлементов. Для похудения необходимо принимать по 20-25 г пророщенных зерен три раза в день, запивая стаканом чистой воды. Во время этой диеты необходимо снизить потребление калорий до 900 единиц в сутки. В основном в рационе должны преобладать овощи, кисломолочные продукты, а также вареные яйца, постное мясо и рыба. Для наборы мышечной массы рекомендуется принимать по 60-40 г зерен три раза в день. Сам рацион должен составляться таким образом, чтобы потребляемые калории превышали израсходованные. Также рекомендуется употребление зародышей пшеницы людям, у которых проблемы с кишечником. Введя в ежедневный рацион 40-60 г, зерен можно стабилизировать стул, очистить кишечник, избавиться от тяжести в животе.