Полезные свойства кумквата: универсальный фрукт
Полезные свойства кумквата известны еще с давних времен, особенно широко этот фрукт используется в Китае и Японии. Однако благодаря большому ареалу его произрастания сегодня он набирает популярность практически повсеместно.
После того как российскому человеку стали доступны заморские фрукты, полезные свойства кумквата стали известны и в нашей стране. Своим видом он похож на маленький апельсин в форме овала. Он давно получил признание как на исторической территории его культивирования в Японии, так и в США, Китае, Аргентине, Израиле и многих других странах. Кроме того, его выращивают в качестве комнатного растения для украшения интерьеров. Полезные свойства кумквата проявляются благодаря тому, что он считается отличным источником витаминов A, B и C, диетических волокон. В свежем виде его можно без опасений есть вместе со шкуркой. Для длительного хранения его солят, сушат или консервируют.
Японская айва фортунелла, как еще называют кумкват, полезные свойства которой сегодня с каждым годом повышают популярность этого фрукта, содержит очень мало калорий. В ней большое количество витаминов, клетчатки, антиоксидантов, минеральных веществ (кальция, калия, железа, фосфора, натрия, марганца, цинка, селена, меди) и эфирных масел. Все это делает кумкват очень привлекательным для широкого применения как в медицине, так и повседневном питании. Особенно среди антиоксидантов стоит выделить каротин, лютеин, зеаксантин и танин.
Когда кумкват сушеный, польза его по ряду показателей остается практически на том же уровне, что и у свежего фрукта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, имеют бактерицидное действие. Поэтому он может применяться для лечения простуды и уничтожения грибков. С его помощью можно понизить уровень холестерина. Кроме того, кумкват является хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом. Содержащиеся в нем минеральные вещества способствуют нормализации кровяного давления и сердечного ритма, участвуют в процессах окисления в клетках и формировании эритроцитов.
Полезные свойства кумквата проявляются в нем из-за большого содержания витамина C, его рекомендуют для быстрого заживления ран, профилактики диабета, артрита, нейродегенеративных болезней и рака. Для получения дневной нормы достаточно съесть всего восемь сырых плодов. Наличие во фрукте жирорастворимого витамина A делает его отличным средством для профилактики болезней кожи, костно-мышечных тканей, ногтей и зубов. Кроме того, для людей это хорошая альтернатива морковному соку. Содержащиеся в кумквате витамины группы B (рибофлавин, пиридоксин, фолаты, тиамин, ниацин) способствуют лучшему усвоению пищи (аналогично кофакторам). Съев восемь плодов, можно обеспечить десять процентов суточной доли кальция, который нужен для формирования костной ткани, зубов, передачи нервных импульсов.
Из-за насыщенности кумквата диетическим волокном его потребление положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, здоровье сердца, концентрацию инсулина и уровень глюкозы в крови. Фрукт содержит в себе танины, пектины, целлюлозу и еще ряд полисахаридов. Каких-либо серьезных противопоказаний у людей к кумквату не выявлено. Правда, чрезмерно его потреблять не надо, может появиться раздражение почек. В кулинарии наибольшую известность имеет чай с кумкватами, конфитюр и мармелад из этого фрукта.