Стевия при сахарном диабете как заменитель сахара

В народной медицине используется невероятное количество лекарственных растений для лечения всевозможных недугов. Какие-то из них мы широко используем, заваривая чаи и делая настои, а о многих даже не слышали. И, сегодня мы с вами поговорим о стевии, или, как ее еще называют, медовой траве, которая за последние годы стала очень популярной.

стевия при сахарном диабете

Стевия - удивительно сладкая трава, аналогов ей в растительном мире не существует. Сладость ее обеспечивается благодаря содержащемуся в листьях веществу под названием стевиозид. Оно примерно в 300 раз слаще сахара. Именно это качество изначально привлекло внимание человека к стевии.

После длительных исследований учеными было доказано, что стевиозид абсолютно нетоксичен, никаких отрицательных воздействий на организм человека он не оказывает.

Родиной травы является Южная Америка. Еще древние индейцы майя использовали стевию в своем рационе, не только благодаря удивительной сладости, но и потому, что заметили ее лечебные свойства. Во время завоевания континента Южной Америки конкистадоры обратили внимание на то, что аборигены практически ничем не болеют, в то время как испанцы вымирали целыми поселениями. А весь секрет заключался в этой, на первый взгляд ничем не примечательной, траве.

На многие годы стевия была забыта. И вот ученые вновь заинтересовались ею, открывая в этом растении все новые и новые удивительные лечебные свойства.

Невозможно переоценить пользу стевии для организма человека, потому что она:

- улучшает обмен веществ;
- нормализует артериальное давление;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- помогает при лечении всевозможных болезней кожи.

Но, пожалуй, самым важным свойством является то, что с помощью этой травы можно лечить сахарный диабет. Стевия при сахарном диабете обязательно должна присутствовать в рационе человека.

продукты при диабете

Названное заболевание считается одним из самых тяжелых. Сейчас в мире насчитывается около 127 млн человек с этим недугом. Смертность от него достаточно высока. При диабете из-за постоянно повышенного содержания сахара в крови возникают и прогрессируют очень тяжелые осложнения, такие, как гангрена конечностей, инфаркты, инсульты, заболевания почек. Очень строгие правила диктует такая болезнь, как диабет. Питание должно быть сбалансированным. Продукты при диабете абсолютно не должны содержать сахара.

Но ведь так хочется иногда чего-нибудь сладенького. А что делать людям, которым это категорически запрещено, особенно если это дети?

Стевия при сахарном диабете является выходом из сложной ситуации. Эту траву можно добавлять в напитки как натуральный подсластитель. Из нее можно приготовить густой сироп и добавлять его при приготовлении кондитерских изделий.

Стевия при сахарном диабете решает не только проблему употребления сахара. Эта трава также поможет снизить уровень опасного элемента в крови, оказывая при этом общий оздоровительный эффект на организм в целом.

диабет питание
Как применяется стевия при сахарном диабете

Приготовьте смесь из двух столовых ложек сухих измельченных листьев стевии и трех ложек листьев зверобоя. Возьмите 1 стакан кипятка. Заварите траву в термосе. Настаиваться отвар должен не меньше часа. Принимайте его по 60 г три раза в день перед едой. Пить стевию следует в течение месяца. Затем следует сделать недельный перерыв и снова повторить курс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.