Симптомы сифилиса

Сифилис представляет собой венерическую болезнь, причиной которой является бледная трепонема. Инфекция протекает хронически и без проведения лечения приводит к множественным поражениям органов и систем человеческого организма. Раньше эта болезнь была неизлечима, но сегодня существуют лекарственные препараты, которые при своевременном лечении дают благоприятный результат. Как заражаются сифилисом?

Существует много вариантов передачи сифилиса. Самый известный способ передачи – половая связь. Возможность заражения сифилисом в бытовых условиях также существует, это связанно с тем, что инфекция может существовать во внешней влажной среде до четырех суток. Бытовой сифилис приобретается через постельные принадлежности, посуду, предметы индивидуальной гигиены. Также существует вероятность заражение сифилисом через кровь, во время ее переливания. Существует возможность заражения плода от матери, так называемый врожденный сифилис.

Заразиться контактным способом, сифилисом невозможно. Возбудитель сифилиса мгновенно погибает на открытом воздухе.

Инкубационный период заболевания длится 3-4 недели. При этом инфекция проникает в ткани и разносится по организму, но при этом симптомы не видны. Начиная с инкубационного периода инфицированный заразен для окружающих.

Опасность сифилиса проявляется в том, что его трудно заметить, а с момента заражения до того, как он проявятся проходит 2-6 недель.

Первые признаки сифилиса проявляются в следующем. Появление твердого шанкра, язв с плотными краями. Появляется в месте внедрения возбудителя. В основном, на половых органах. При оральном сексе, шанкр появляется в полости рта, также может проявится на бедрах, на молочных железах, на миндалинах. Бытовой сифилис достаточно часто приводит к образованию шанкра на лице.

Также к симптомам сифилиса относятся: увеличение лимфоузлов в районе возникновения шанкра на 6-8 день. Инфекция проникает в ближайшие лимфоузлы, потом в отдаленные, где размножается. Лимфоузлы увеличиваются, но остаются безболезненными. Воспаление лимфоузлов появляется через 5-7 день.

Первичные симптомы сифилиса проходят через 6-7 недель, но человек не выздоравливает. В случае, если заболевшие не знают как проявляются симптомы сифилиса, считают, что они выздоровели, но на самом деле они продолжают разносить инфекцию.

После того, как язвы заживляются начинается вторая стадия сифилиса, которая может продолжаться несколько лет. Симптомы сифилиса, которые проявляются при этом- сыпь по телу. Сыпи сопутствует плохое самочувствие. Лимфатические узлы увеличиваются по всему телу, а в области половых органах появляются обширные разрастания - кондиломы. Перечисленные симптомы сифилиса исчезают, и снова проявляются снова, этот процесс может тянуться на протяжении нескольких лет. В случае, если больной по какой-либо причине не обратится для предоставления помощи, то симптомы будут прогрессировать и сифилис через несколько лет перейдет в последнюю, третью стадию. От инфицирования до третьей стадии сифилиса может пройти приблизительно 10 лет. На этой стадии больные сифилисом опасны в качестве разносчиков бытового сифилиса.

Третья стадия сифилиса сопровождается поражением нервной системы больного, начинается деградация мозга, распад личности. На третьей стадии больные незаразны. Начинается паралич, глухота, больной впадает в депрессию, это сменяется творческим подъемом. Формируются гуммы, своеобразные узлы под кожей, они разрастаются, вскрываются, и образуют язвы. Возникают сифилитические гранулемы, они проникают в костную ткань и провоцируют необратимые деформации костей. Например, язвы во рту приводят к разрушению костей носа. Невылеченный сифилис в итоге приводит к мучительной смерти в боли и безумии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.