В современном мире женщины стараются освободить больше времени на приятные занятия: общение с семьёй, уход за собой, прогулки и посещение развлекательных мероприятий. Но порой это невозможно: дома ждут голодные дети и муж, которых нужно быстро и качественно накормить. В связи с этим хозяйки выбирают тех кухонных помощников, которые помогут им справиться с приготовлением обеда или ужина и освободить время на любимые занятия.
Среди огромного разнообразия кухонной техники хозяек привлекают мультиварка или скороварка, которые просто творят чудеса! Давайте рассмотрим преимущества каждого из этих вариантов, чтобы определиться с выбором.Кастрюля-скороварка предназначена для быстрого приготовления каких-либо блюд. Она отлично справляется как с варкой овощей и супа, так и с холодцом. Скороварка – это две ёмкости, вставленные друг в друга, между которыми – нагревательный элемент. При пользовании такой кастрюлькой её следует плотно накрыть герметичной крышкой, после чего продукты будут готовиться под высоким давлением. Продолжительность процесса определяется при помощи таймера на крышке. После того как блюдо готово, нужно аккуратно выпустить пар через специальный клапан.
Мультиварка устроена несколько иначе: в пластиковом корпусе установлена чаша. Нагревательный элемент находится внутри корпуса, снизу. На корпусе с внешней стороны имеются дисплей и кнопки, при помощи которых задаётся программа приготовления и время.
Как давно известны мультиварка или скороварка? Оказывается, уже несколько десятилетий назад наши бабушки и мамы пользовались скороваркой, которая ставилась на плиту. По такому же принципу работает и современная электрическая скороварка, отзывы говорят о её отличительной особенности – повышенной безопасности. Продукты в прибор закладываются все вместе, так как во время его работы крышку открывать запрещено! Но в итоге из замороженных мяса и овощей всего за 20 минут можно получить восхитительное рагу.
Мультиварка внешне похожа на большую кастрюлю. На современном рынке представлено огромное количество подобных приборов на любой вкус и кошелёк: от самых маленьких (на 1,7 литра) до пятилитровых. Меню состоит из нескольких программ, например, таких, как "Выпечка", "Тушение", "Суп", "Крупа", "Жарка", "Молочная каша". Некоторые мультиварки после приготовления остаются в режиме подогрева, чтобы после возвращения с работы вы смогли насладиться горячим ужином.
Но чтобы не мучиться вопросом о том, что лучше, мультиварка или скороварка, остановите свой выбор на мультиварке-скороварке. Это симбиоз двух моделей. Аппарат может готовить в том или ином режиме в зависимости от времени, которым вы располагаете. А в последнее время в магазинах появились ещё и мультиварки-коптильни, в которых получается изумительное копчёное сало или рыбка.Мультиварка или скороварка отлично справятся с приготовлением супов, тушеных блюд и варкой на пару, но мультиварка имеет больше возможностей. К тому же её использование позволяет добавлять ингредиенты постепенно, открывая крышку, чего категорически нельзя делать со скороваркой.