Первая помощь при электротравме

Поражение человека электрическим током достаточно распространено в нашем электрифицированном обществе. Причиной такого поражения может стать контакт человека с поврежденными кабелями, частями электроустановок, а также с любыми объектами, которые попали под действие электрического напряжения. Также источником поражения может быть молния, которая делает это через воздух. Подавляющее число электротравм связано с воздействием обычной сети. Необходимо учитывать, что, чем выше напряжение тока, тем большую опасность оно несет для человека.

Последствия повреждения электрическим током зависят от физического состояния в момент, когда на человека воздействует сила тока, от особенностей тканей в месте непосредственного контакта и от особенностей окружающей среды. При истощении организма, нервном возбуждении, увлажнении кожного покрова сопротивляемость организма существенно снижается.

Кроме непосредственного воздействия на контактные ткани организма, ток также причиняет негативные последствия организму в целом. При легких электротравмах это может сопровождаться обмороком, головокружением и общей слабостью. А при тяжелых травмах ток может вызвать нарушение кровообращения, поражение органов, остановку дыхания, а также судороги.

В чем заключается первая помощь при электротравме? Во-первых, необходимо убедиться, что пострадавший не продолжает пребывать под воздействием напряжения. В случае, если это так - необходимо оперативно устранить источник тока: выключить сеть, отключить предохранитель, разорвать линию провода с помощью изолированного предмета, оттянуть его палкой, резиновым жгутом. Если нет возможности нейтрализовать источник тока, нужно оттащить пострадавшего на безопасное расстояние. В любом случае необходимо действовать аккуратно, чтобы ток не причинил вреда спасателю.

После того, как удалось освободить пострадавшего от воздействия силы тока, необходимо на обожженные участки наложить сухую повязку, для чего может использоваться бинт, марля или любая чистая ткань. Первая помощь при поражении электротоком должна предоставляться со знанием дела. Нужно знать, что бытовая электросеть обладает сковывающим действием. То есть, при ее воздействии на организм человека мускулатура непроизвольно сжимается сильнее. В связи с этим, реально объяснить, почему пострадавший не может отпустить источник электротока. В отличии от бытовой сети, ток высокой частоты отбрасывает пострадавшего.

Первая помощь при электротравме связана с соблюдением правил безопасности. Помните, что нельзя прикасаться к телу пострадавшего, держать его нужно за одежду. Если есть возможность, лучше воспользоваться резиновыми перчатками или сухими тряпками обмотать руки. Также нужно встать на изолирующий предмет, например, на  дерево или резину. Первая медицинская помощь при электротравмах должна оказываться квалифицированными медиками. До приезда врачей необходимо начать восстановление деятельности дыхательных органов и сердца. Для этого нужно осуществить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Первая помощь при электротравме нужно прекратить осуществлять только при восстановлении самостоятельного дыхания. Это связано с тем, что смерть мозга при электрической травме не наступает на протяжении длительного времени, даже если остановка сердечной деятельности продолжительна. По приезду врачей они продолжают реанимацию с применением аппаратных методик. До транспортировки пострадавшего в больницу осуществляется обезболивание с использованием разнообразных препаратов, в связи с тем, что осложнением при электротравме является болевой шок.

Первая помощь при электротравме, в случае нахождения пострадавшего в сознании, заключается в необходимости успокоить человека. Конечно же, человек должен быть осмотрен врачом, так как на протяжении суток возможно развитие осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.