Гидролиз солей: интересно о скучном.

Многие считают химию довольно скучной, неинтересной и не в меру трудной наукой. Может быть, отчасти они и правы. Только наша жизнь без химии невозможна. Она окружает нас повсюду. Химические процессы постоянно протекают в природе и используются человеком в повседневной жизни. Например, большую роль в нашей жизни играет гидролиз солей, который относится к обменным химическим реакциям соли с водой.

Где гидролиз солей встречается в природе?

1. Химическое преобразование земной коры и горные процессы были бы невозможны без такого химического явления, как гидролиз солей. Земная кора содержит в своем составе огромное количество сульфидов. Эти соли плохо растворяются в воде, но, как известно, вода и камень точит. Поэтому взаимодействуя с водой на поверхности Земли, а также в ее глубинах при повышенной температуре, сульфиды в ходе реакции гидролиза преобразуются в сероводород, который является одним из основных вулканических газов.

Кроме сульфидов горные породы содержат силикаты — соли кремниевой кислоты, и карбонаты — соли угольной кислоты. Разложение водой солей кремния приводит к образованию оксидов металлов, а гидролиз солей алюминия (алюмосиликатов) с течением времени приводит к разрушению горной породы. Самый, пожалуй, известный продукт гидролиза среди неорганических веществ — это малахит — очень красивый поделочный камень зелено-голубого цвета.

2. Мировой океан — это тоже то место, где гидролиз солей является одной из основных химических реакций, протекающих в воде. Благодаря этому взаимодействию солей карбонатов магния и кальция с водой образуются гидрокарбонаты этих металлов, из-за наличия которых морская вода имеет слабощелочную среду. В такой воде в морских растениях с большой интенсивностью происходит фотосинтез, быстрее и лучше растут и размножаются морские животные.

Где гидролиз солей используется в хозяйстве и быту человека?

  1. Полный гидролиз солей аммония, таких как карбонат и гидрокарбонат аммония приводит к образованию аммиака и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. Именно за счет образования газа эта реакция может быть использована в пищевой и кондитерской промышленности для придания тесту воздушности и пышности.
  2. Реакцию гидролиза солей алюминия используют для очистки воды. По сути дела, соли алюминия — это глины, проходя через которые, вода очищается благодаря тому, что частички грязи и вредных примесей обволакиваются продуктом гидролиза нерастворимым гидроксидом алюминия и оседают на дно. Для очистки воды используют и реакцию гидролиза карбоната или фосфата натрия.
  3. Гидролиз солей в промышленных масштабах используется для получения из непищевого сырья ряда полезных веществ, таких как белковые дрожжи, сухой лед, этиловый спирт, глюкоза и т.п.
  4. Человек сталкивается с явлением гидролиза постоянно — во время стирки белья, умываясь, при мытье посуды. Даже процессы, происходящие внутри нас, например, переваривание жиров, протекают по механизму гидролиза.

Но явление гидролиза может не только приносить пользу человеку, но и навредить. Так, например, он приносит немало проблем нефтяникам. Всем известно, что нефть содержит некоторое количество многих солей и воды. При переработке нефти и нагревании ее выше 250 градусов происходит реакция гидролиза хлоридов магния и кальция при взаимодействии с водяным паром. При этом образуется газообразный хлороводород Hcl, который является довольно сильным окислителем. Он взаимодействует с металлом, из которого сделано нефтяное оборудование и разрушает его, вызывая коррозию. Если бы не было этого явления, то нефтепродукты стоили бы гораздо дешевле. 
Хотелось бы верить, что после прочтения этой статьи, вы измените свое мнение о химии как науке и перестанете считать ее скучной, неинтересной  и ненужной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.