Лапчатка белая – скромное, нежное на вид, но изумительное по своим лекарственным свойствам растение. В природе встречается, к сожалению, довольно редко. Основные места - это Крым, Белоруссия, Черноземная зона России, редко - смешанные леса на Украине. Популярным стало выращивание растения в приусадебных участках. Ростом около 30 см, белоснежные, похожие на цвет земляники цветки красиво смотрятся на фоне изящных листьев, собранных из пяти листообразных частей.
Корень белой лапчатки - длинный, около 50 см, толстый, темный. Состав растения уникален по содержанию самых разнообразных полезных веществ. Это иридоиды, крахмал, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, дубильные вещества, кверцетин, рутин, флавоноиды и длинный список микроэлементов. В медицине используется корень белой лапчатки.Область применения лапчатки
Лапчатка белая, применение которой нашлось в лечении ряда сложных, тяжелых заболеваний – довольно удивительное растение. Профессиональная медицина только начала изучать растение, в то время как народная медицина использует его еще со времен Древней Руси. Самое важное - это то, что корень белой лапчатки оказывает позитивное влияние на болезни щитовидной железы. Это как гипо-, так и гипертиреоидные состояния, различные заболевания желудка и кишечника, гепатиты. Заживляет раны, оказывает антисептическое действие.
Лапчатка белая, противопоказания при применении которой практически отсутствуют, все же имеет один существенный фактор риска: повышенное и пониженное давление. Ну и, конечно же, аллергия.
Народные рецепты
Корень белой лапчатки подходит как для приготовления спиртовых настоек, так и для водных растворов.Готовится настойка из корня лапчатки вполне традиционным способом. Как обычно, берется стеклянная или керамическая посуда. На 50 гр. сырья, растертого в порошок, уходит пол-литра водки. Необходимо настаивать в темном месте около 3-4 недель, не забывая взбалтывать каждый день. Что интересно, отцеживать настойку необязательно, длительное настаивание только повышает эффективность лекарства. При приеме разводится в маленьком количестве воды, употреблять за 20 минут натощак. Время курса – месяц. Перерыв между курсами лечения - 10 дней.
Приготовить можно и водный раствор, хотя он считается менее эффективным. Для этого 2 десертные ложки молотого сырья заливают двумя стаканами кипятка в термосе на 8 часов. Прием внутрь по 1 десертной ложке трижды в день также за 20 минут до еды. Место хранения данной настойки - в холодильнике.
Настойки, как и готовое сырье, можно купить в специализированных аптеках. Корень лапчатки белой - полезнейшее средство для нашего здоровья. Но правильно воспользоваться его возможностями можно только под руководством специалистов. Самолечением заниматься не стоит.