Гидронефроз правой почки - насколько это опасно

Гидронефроз правой почки

Заболевание характеризуется расширением чашечно-лоханной системы почки, которое постоянно увеличивается. Система эта состоит из нескольких «чашечек», в которых накапливается моча перед тем, как поступит в мочевыводящие пути. Проще говоря, когда мочи скапливается слишком много, чашечки непроизвольно расширяются. Это и есть гидронефроз правой почки.

гидронефроз правой почки

Возможные причины болезни

Заболевание может быть обусловлено различными факторами. Врачи различают гидронефроз врожденный, возникающий из-за имеющейся у младенца аномалии мочевых путей или почечной ткани, и вторичный – он развивается вследствие мочекаменной болезни или травмы мочевых путей.

чем лечить почки

Гидронефроз правой почки проходит несколько стадий. Первая из них характеризуется резким повышением давления мочи в чашечках, в результате чего структура мышечных волокон, из которых состоит система, нарушается, и давлению подвергается сама почка. Закономерно, что процесс выделения мочи затрудняется; если вовремя не начать лечение, почечные клубочки и канальцы могут атрофироваться. Чем дальше заходит этот процесс, тем сильнее истончается ткань, из которой состоит система. Лоханка и чашечка становятся со временем все больше, и почка опускается.

Последствия гидронефроза

Гидронефроз правой почки необходимо лечить. Если этого не делать, может развиться почечная недостаточность. Остановка работы почки может привести к интоксикации и закончиться смертью больного. Еще одно возможное последствие – мочекаменная болезнь, которая может усугубиться от инфекции. Самым распространенным осложнением в этом случае является разрыв чашечки.

боль в почках лечение

Симптомы заболевания

Если вы задались вопросом "чем лечить почки", вам следует знать, на какие признаки стоит обращать внимание. Специалисты называют три основных симптома: боль, гематурия и увеличение размера почки.

Болевые ощущения могут быть самыми разнообразными. На начальной стадии болезни человек обычно жалуется на почечные колики; вечером, как правило, возникает тупая боль в области поясницы, которая проходит к ночи. Приступы могут быть вызваны физической нагрузкой или общим переутомлением. Гематурия, или, проще говоря, присутствие крови в моче, наблюдается при повышенном давлении в чашечках, а также при наличии камней в почках. Еще один характерный признак – увеличение почки. У людей с астеническим телосложением она может даже прощупываться через переднюю стенку живота.

Боль в почках: лечение

Для того чтобы избавиться от гидронефроза, необходимо устранить его причину. К примеру, если он вызван камнями в почках, нужно направить все силы на их удаление. В большинстве случаев единственным адекватным методом является оперативное вмешательство. Если чашечно-лоханочный комплекс сужен, во время операции производится его расширение: ткани продольно рассекаются и сшиваются хирургом в поперечном направлении. При неосложненном гидронефрозе хирургическое вмешательство необязательно, однако больной должен регулярно посещать врача и придерживаться специальной диеты: включить в рацион большое количество овощей и фруктов, пить много жидкости и, по возможности, отказаться от поваренной соли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.