Что делать, если голова болит?

«Что делать если голова болит?»– часто задаётесь этим вопросом. Зачастую этот и другие запросы можно встретить на сотнях форумов в Интернете.

Касаемо нечастых или частых головных болей, то первое, что мы должны сделать – это выяснить этиологию (причину) головной боли. Если сильно болит голова - что делать решать должен врач и только он!

Так, частые головные боли могут говорить о сосудистом нарушении в головном мозге (атеросклероз, гипертоническая болезнь и прочие), остеохондрозе позвоночника, мигрени, к тому же, такие боли могут свидетельствовать о болезнях глаз или зубов. Головные боли при артериальной гипертензии характеризуются приступообразностью (то есть резким и неожиданным возникновением болей, и таким же быстрым и неожиданным исчезновением).

Иногда головная боль сопровождается рвотой и тошнотой, что говорит о вовлеченности в патологический процесс нервной системы, такие боли являются характерными для мигрени, феохрооцитомы, а также для повышенного внутричерепного давления.

Что делать, если голова болит в ночные и утренние часы? Такая временная особенность возникновения головных болей может говорить о наличии повышенного внутричерепного давления.

Локальные боли одной половины головы чаще всего говорит о мигрени. 
Существует огромное множество форм головных болей характерных для тех или иных заболеваний. Все они подразделяются исходя из принципов и особенностей их возникновения.

Так можно выделить в отдельную группу головные боли, вызванные ликвородинамическими или органическими нарушениями

1. Боли в голове при органичесой патологии мозга. Сюда же входят боли, возникшие в результате травм, объёмных образований и воспалительных заболеваний.
2. Головные боли сосудистого генеза (происхождения): артериальная гипертензия, мигрень (которая характеризуется пульсирующей головной болью, свето- и звукобоязнью, а также рвотой и тошнотой). По поводу последней, учёные и врачи всё больше склоняются к мысли, что мигрень – наследственное заболевание, и тому есть весомые доказательства и неоднократные подтверждения.
3. Головные боли психогенные.

К данной группе относится самый распространённый тип головных болей – боль напряжения. Она вызывается психическим и эмоциональным перенапряжением (стрессом). Часто такие боли возникают у людей высокого уровня тревожности, с симптомами маскированной (скрытой) депрессии. Данные боли характеризуются общей клинической картиной сдавливающих постоянных головных болей (по типу сдавливающей «каски» вокруг головы).

«Постоянно болит голова, что делать?» - во-первых, при постоянной и сильной головной боли стоит обратиться к врачу за помощью, а не заниматься самолечением. Остальные рекомендации и указания будет давать именно он.

Зачастую головные боли могут быть вызваны целой группой различных болезней и заболеваний, выступая при этом не в качестве одного из звеньев патогенетического механизма, но в качестве одного из симптомов.

Разобравшись в огромном перечне возможных причин головной боли, стоит всё-таки ответить на вопрос «что делать, если голова болит?». Первое, что можно предпринять в таком случае – выполнить (по возможности) некоторые диагностические манипуляции. Банальное измерение артериального давления поможет в этом случае. При повышенном давлении, для снятия головной боли рекомендован приём спазмолитических препаратов (но-шпа, спазмотон и прочих).

Как только спазмированные сосуды придут в своё нормальное состояние – ишемия закончится и головная боль отступит. В случае, если уровень давления не повышен – примите имеющиеся в аптечке анальгезирующие препараты (анальгин, парацетамол и другие).

Несмотря на то, что боль отступила, стоит обратиться к врачу для детального диагностирования и специализированного и квалифицированного лечения болезни. Таким образом, мы дали ответ на такой часто задаваемый вопрос, как «что делать, если голова болит?».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Спасибо вам большое за статью. Я, долгое время списывала головную боль и проблемы с памятью и некую рассеянность, на стресс от работы, но когда на работе все нормализовалось легче не стало. Наоборот прибавилось и головокружение, и головные боли, синдром хронической усталости стал одолевать. Даже не знаю, что бы было не обратись я вовремя к доктору. Обследовали меня полностью. Могу сказать, что обнаружился внушительный букет заболеваний. Причиной именно проблем с памятью и головой оказались сос
Копировать ссылку
0
Моей бабушке, например, невролог рекомендовал как можно больше беречь себя, не в коем случае не перетруждаться на огороде, не в коем случае вниз головой не копаться, и пропить вазобрал, а то в последнее время сосуды не ахти стали ((. А, все ваши советы я ей обязательно передам. Спасибо вам большое за ваши рекомендации.
Копировать ссылку
0
То что к врачу нужно это точно! Особенно если боли сильные и постоянные. Сейчас столько болячек,у меня хроническое нарушение кровообращения мозга. Тут одна таблетка анальгина не поможет,и лечение нужно проходить идля профилактики лекарства принемать (мне вазобрал назначают),а самолечением можно хуже сделать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.