Мочекаменная болезнь или камни в почках

Многие люди не догадываются о том, что в их почках находятся камни или песок. Они узнают об этом в тот момент, когда появляются сильные боли в области почек, возникающие при прохождении камней по мочевыводящему каналу. Речь идёт о мочекаменной болезни. Таким образом, мочекаменная болезнь представляет собой заболевание, вследствие которого образуются песок и камни в почках. Как правило, данное заболевание врождённое и представляет собой сбои обмена веществ, в результате чего образуются нерастворимые соли, которые со временем превращаются в фосфатные камни в почках, иногда формируются иные виды камней. Песок образуется вследствие изменения водного и солевого обмена веществ и состава крови.

 

Способствуют развитию болезни некоторые факторы:

- жаркий климат;

- состав употребляемых продуктов и воды;

- недостаток витаминов;

- болезни кишечника и желудка;

- болезни мочеполовой системы и почек;

- малоподвижный образ жизни;

- наследственный фактор;

- деформация мочевыводящего канала.

 

Важно знать о том, что камни в почках бывают четырёх типов:

1.Кальциевые камни наблюдаются у 70% больных людей.

2.Уратные камни имеются у 15% людей.

3.Струвитные камни находятся у 12% людей.

4.Цистиновые камни часто наблюдаются у 2% людей.

 

Чрезвычайно важно правильно определить тип камней для исключения их повторного образования.

 

Можно отметить, что такое заболевание, как камни в почках, может давать разные симптомы в зависимости от местонахождения камней и их типа. Обычно заболевание имеет скрытую форму и выявляется случайно или в том случае, когда размеры камней совпадают с диаметром мочевыводящего канала, при этом возникают боли в области поясницы. Если камни в почках имеют средние размеры, человек может испытать почечную колику, при этом цвет мочи становится иным, отличным от здорового, могут наблюдаться  песок и камни, а также кровь. Болевые ощущения при этом могут усиливаться без особых причин, особенно во время мочеиспускания. У человека часто увеличивается температура тела и кровяное давление. При длительной ходьбе или физических нагрузках боли обычно усиливаются и беспокоят до того времени, пока не выйдет камень из мочевыводящего канала. Важно знать, что в случае обнаружения гноя в моче, говорят о том, что камни инфицированные. Закупорка мочевыводящего канала может привести к анурии, то есть к полному отсутствию выделения мочи.

При мочекаменной болезни часто возникают иные нарушения работы мочеполовой системы, такие как острый пиелонефрит, инфекция почки, что может вызвать необходимость ее удалить, острый цистит.

При возникновении болевого синдрома в области поясницы необходимо обратиться за консультацией к врачу, пройти обследование и лечение. Для постановки диагноза необходимы анализы мочи и крови, также широкое распространение получило УЗИ, при котором выявляется песок и камни, их расположение в органах мочеполовой системы, определяется степень их поражения и изменения. Ещё одним методом диагностики является нефросцинтиграфия, позволяющая сканировать почки, а также урография, которая позволяет сделать снимки мочеполовой системы. Таким образом, после постановки точного диагноза назначается соответствующее лечение.

Врачами проводится либо медикаментозное лечение, либо хирургическое. Большое распространение получило лечение без оперативного вмешательства. При этом камни в почках выводится при помощи мочегонных средств. Также хорошо подходят для этих целей различные мази, масла и тёплые компрессы.

Врач может предложить медикаментозный метод лечения при воспалительном процессе в мочеполовой системе, при этом используются антибактериальные препараты и иные современные средства, действие которых направлено на выведение песка и камней из мочевыводящего канала. Во время лечения данного заболевания необходимо придерживаться специальной диеты. Эта болезнь - не приговор, она лечится вполне успешно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.