Что такое басня: от Эзопа до наших дней
Родом из народа
Можно очень долго рассуждать о лести как о пороке, утверждать, что и тот, кто льстит, и тот, кто «покупается» на лживые слова, оба выглядят глупо и поступают нехорошо. А можно просто рассказать басню про лисицу и сыр. Коротко, емко и лучше уже не скажешь.
Маленькие поучительные рассказы о животных появились в мире очень давно: одни из них стали притчами, другие – баснями. Долгое время «отцом» басни называли Эзопа (примерно шестой век до нашей эры), даже существует такое понятие, как эзопов язык (иносказание). Но новые исследования позволяют утверждать, что самой древней басней является вавилоно-шумерская, а уж потом появились индийская и древнегреческая.
Современное определение
А Эзоп, обличая пороки людей, пользовался иносказанием в своих рассказах не потому, что был рабом и открыто говорить было опасно, а потому что он знал, что такое басня и как принято ее излагать. Тем не менее Эзоп вошел в историю как мастер аллегории, он превратил жанр басни из народного творчества в литературное. И спустя столетия практически все сюжеты его историй использовали в своем творчестве другие баснописцы.
И ныне воспитательное назначение басни остается прежним, поэтому этот жанр и относится к дидактической литературе, той, которая призвана обучать, разъяснять и поучать. На конкретный вопрос: "Что такое басня?" – современный человек ответит, что это аллегорическое произведение небольшого размера в стихах или прозе, где обличаются пороки людей и общества. Героями таких повествований являются животные и предметы (человек – крайне редко), воздействие на читателя происходит с помощью комизма (сатиры) и критики, а поучение (главная мысль) заключается в выводе, который называют моралью.
На Руси все началось с Эзопа
Особенности анализа
– создание басни (автор, год написания, чей сюжет);
– краткое содержание (основная мысль);
– герои басни (положительные, отрицательные), как передается их характер;
– язык басни (все художественно-выразительные средства);
– актуальность басни;
– есть ли в басне выражения, ставшие пословицами или фразеологизмами.