Киноа – крупа здоровья
Мода на киноа пришла в Европу на волне увлечения здоровым питанием. Родом это растение из Южной Америки. Еще до открытий Колумба его возделывали коренные жители этого континента. Для них основными продуктами являлись не только кукуруза и картошка, но и киноа. Крупа эта для европейцев очень долго оставалась экзотической. Ее открыли потребителям дорогие рестораны Северной Америки, которые в погоне за диковинками искали, чем бы удивить своих посетителей. Кроме изумления от необычного вкуса, продукт покорил богатых завсегдатаев этих заведений огромным списком полезных свойств. Киноа – крупа, польза которой произвела фурор среди наших увлеченных диетологией современников, вследствие чего она стала любимицей звезд и спортивных тренеров.
Состав волшебного продукта
Чем же так богат этот злак? Железом, фосфором и клетчаткой, что делает его очень ценным продуктом для активно занимающихся спортом людей. Содержание глютена (который в изобилии имеется в пшенице, и чья польза ставится диетологами под сомнение) в киноа (крупа имеет в составе другие, более полезные белки) минимально. Врачи, занимающиеся подготовкой космонавтов, рассматривали этот продукт как один из злаков, пригодных для выращивания в космосе. Кроме зерен, можно употреблять в пищу в качестве салата листья киноа. Крупа, которая содержит селен – сама по себе очень редкое явление. Ведь этот элемент вообще не часто встречается в пищевых продуктах. Он очень важен для эндокринной регуляции организма и предотвращения раковых заболеваний. Жиры, которые содержатся в крупах, придают им вкус прогорклости и снижают пользу. Киноа содержит липиды с повышенным содержанием лецитина и не меняет свой вкус при длительном хранении. Содержание фосфора и цинка в этом злаке сравнимо с количеством этих элементов в рыбе.
Наиболее часто задаваемые вопросы о редких злаках
Амарант – тоже очень ценная и полезная, наряду с киноа, крупа. Где купить эти экзотические злаки? В крупных супермаркетах или в интернет-магазинах с широким ассортиментом. На что похож вкус киноа? Чаще всего его сравнивают со вкусом дикого риса с легким ореховым оттенком и травяным ароматом. Приготовление этого злака может быть различным.