Масло какао: применение, свойства и состав

В давние времени, когда о научной медицине никто и не помышлял, люди изучали и искали применение полезным свойствам растений, которые их окружали. Это был единственный путь поиска способов излечения от болезней, и знания передавались из поколения в поколение. Применение масла какао имеет древнюю историю, которая началась задолго до того, как семена растения попали в Европу.

Откуда мы узнали о какао

Если верить историческим хроникам и археологическим раскопкам, то какао-бобы были известны на территории современной Мексики уже в 13-15 веках до нашей эры и применялись ацтеками. Европейцы в ходе войн уничтожили древнюю цивилизацию, не переняв необходимых знаний об экзотическом растении.

В истории сохранились рецепты, как готовить из бобов вкусный напиток, и не более того. Лишь в 16 веке на какао взглянули не с точки зрения пищи, а с медицинскими целями, основываясь при этом на кулинарных знаниях о масле какао.

Как получить масло из какао бобов

На сегодняшний день сфер применения масла какао множество. Его производство поставлено на поток и используется как для кулинарных, так и для медицинских и косметологических целей.

Процесс получения масла считается конечным в обработке плодов шоколадного дерева. В первую очередь какао-бобы высушиваются, выдерживаются в определенных условиях некоторое время и обжариваются.

После получения темных и твердых бобов производят их дробление и измельчение до состояния порошка. И уже полученный продукт подвергается сильному давлению пресса для выжимки масла.

Что содержит в себе масло какао

Являясь по своей природе растительным жиром, масло какао обладает широким набором полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и, наконец, кофеин.

В состав данного продукта входят важные витамины:

  • Витамин Е, или токоферол, который и оказывает большую иммуномодулирующую поддержку организму, отлично подходит для профилактики мышечной дистрофии и анемии.
  • Витамин К, играющий важную роль для поддержания нормальной свертываемости крови у человека, а также стимулирующий усвоение других жизненно важных микроэлементов.

Помимо всего прочего, масло из какао-бобов содержит ряд жирных кислот, большая часть которых присуща человеческому организму:

  • Стеариновая.
  • Олеиновая.
  • Арахиновая.
  • Линолевая.
  • Лауриновая.
  • Пальмитиновая.

В той или иной степени данные кислоты вырабатывает кожный покров человека, что делает свойства и применение масла какао еще более важным.

Чем может быть полезно масло какао

В первую очередь оно обладает доказанными антиоксидантными свойствами и отлично подходит для укрепления иммунитета и снижения уровня воспалительных процессов в организме.

При употреблении в пищу масло благотворно действует на нервную систему, повышает прочность кровеносных сосудов и очищает кровь, считается, что может также служить профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное применение масла какао, как продукта внешнего воздействия, позволяет улучшить состояние кожи, помогает заживлению ран и ожогов, а также борется с дерматитами и иными кожными проблемами. Натуральный жир позволяет использовать его как средство для заживления язвочек, трещин на губах, а также для лечения проблем прямой кишки и шейки матки.

Использование масла в небольших количествах для процедур на волосах позволяет привести кожу головы в норму и избавиться от перхоти, а также предотвращает сухость и выпадение волос.

Медицина, изучив все свойства какао-бобов и их производных, стремится максимально использовать полезность этих продуктов.

Масло какао в народной медицине

Лекарственные свойства масла какао и применение его в народных рецептах служит отличной поддержкой организму, а в некоторых случаях может заменить препараты традиционной медицины. Однако решение должен принимать врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента.

Какао против кашля

Применение масла какао от кашля рекомендовано в первую очередь в холодное время года, когда организм теряет часть своих защитных свойств и подвержен простудным заболеваниям.

Может применяться как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Врачи могут рекомендовать его использование для того, чтобы оказать дополнительную поддержку организму.

Свойства и применение масла какао от кашля часто вызывают споры и разногласия. Однако согревающее действие, которое оказывает продукт, оспаривать никто не станет. Рекомендуется во время болезни натирать массажными движениями грудь и спину, что улучшит кровообращение и позволит быстрее очистить бронхи и легкие.

Считается, что если смешать масло с какао-порошком, то эффект будет лучше, а полезных веществ в организм попадет больше. Здесь необходимо сделать оговорку, что натуральный порошок должен быть красноватого цвета.

Простой и доступный рецепт от кашля (применяется при ангине, бронхите):

  • В стакане молока развести около 20-30 грамм порошка какао и вскипятить.
  • Остудив напиток, добавить в него ложку меда и ложку масла какао.
  • Принимать питье теплым (перед сном), это успокоит раздраженную слизистую и избавит от кашля.

Такое лекарство придется по вкусу детям благодаря запаху шоколада и сладкому вкусу, а если в процессе еще втереть масло наружно и закутать больного, то спокойный здоровый сон обеспечен.

Какао заживляет

Как уже упоминалось, масло какао обладает заживляющим свойством и может помочь при незначительных ожогах, трещинах, ссадинах и опрелостях.

Приготовить мазь в домашних условиях не составит труда:

  • Потребуется только куркума и масло какао.
  • Необходимо смешать составляющие в равных пропорциях и нанести на поврежденную поверхность.

Смесь рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Перед нанесением дать ей прогреться до комнатной температуры, а после наложить повязку на рану.

В традиционной медицине масло какао используется в ряде лекарственных препаратов для лечения геморроя и эрозии шейки матки. Такие средства выпускаются в качестве свечей для введения их в поврежденную область.

Какао против стресса

Шоколад, даже его запах, вызывает у человека положительную реакцию, поэтому для улучшения состояния духа во время болезни или просто после тяжелого дня приготовление сладкого напитка будет незаменимым вариантом.

Чашка горячего напитка, но обязательно с применением масла какао, быстро и вкусно снимет излишнее нервное напряжение.

Применение масла в качестве массажного отличным образом расслабляет организм и способствует крепкому сну, что также может стать незаменимым рецептом против стресса.

Применение масла какао в косметологии

Масло плодов шоколадного дерева входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Благодаря своим природным свойствам оно отлично подходит для смягчения, увлажнения, питания и, как описано выше, восстановления кожного покрова.

По отзывам о применении масла какао можно судить о том, что оно отлично стимулирует кожу лица женщин старшего возраста, помогает снизить проявление морщин, повышает эластичность.

Интересным является тот факт, что в морозное время масло спасает кожу лица от шелушения, а в солнечные дни защищает от ультрафиолета, при этом сбалансировано питает и не вызывает нежелательного блеска.

Кожа губ в условиях суровой зимы также скажет спасибо, если смазывать ее на ночь маслом какао. Это позволит сохранить мягкость, эластичность и избежать болезненных трещинок.

Средства можно приобрести в магазинах и аптеках, а можно приготовить в домашних условиях и самостоятельно убедиться в эффективности применения и свойствах масла какао в косметологии.

Простые рецепты для домашнего косметолога

Уход за лицом для женщины – очень трепетный и тонкий процесс, кожа требует повышенного внимания и легко реагирует на любые неблагоприятные факторы. Поэтому прежде чем приступать к процедуре, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, в том числе на масло какао-бобов.

Применение масла какао для лица в домашней косметологии считается оптимальным вариантом, так как подходит практически для любого типа кожи.

Легкая маска для лица:

  • Выбирается овощ или фрукт, который не вызовет аллергии, и выжимается свежий сок.
  • Чайная ложка масла какао смешивается с соком и молоком (в равных пропорциях).
  • Полученная смесь наносится на кожу лица, не затрагивая участков вокруг глаз.
  • Смывается через десять минут чистой водой.

Для дам в возрасте подойдет рецепт маски:

  • Свежую зелень петрушки необходимо мелко порезать.
  • Чайная ложка масла какао добавляется в небольшое количество зелени (около столовой ложки) и тщательно перемешивается.
  • Полученная масса наносится на лицо, примерно на полчаса.
  • Смывается чистой водой.

В домашних условиях также распространено применение масла какао в качестве средства для ухода за волосами. Особенно полезно для сухих, склонных к выпадению волос. При втирании продукта в кожу головы полезные вещества проникают в луковицы, наполняя их и питая полезными микроэлементами. Эффект такой процедуры может быть заметен после первого применения.

Несмотря на экзотическую природу самого растения, масло вполне доступно в продаже. Лучше всего приобретать его в аптеке, чтобы не сомневаться в натуральности. Инструкция по применению масла какао прилагается, но несет скорее информационный характер, описывая полезные свойства и сферы применения. Самое важное – это обратить внимание на состав, чтобы не было никаких красителей и консервантов.

Роль масла какао-бобов в кулинарии

Пожалуй, это самая известная во всех кругах область применения. В том или ином виде какао употребляется во всем мире ежедневно. Кондитерское дело немыслимо без использования масла какао бобов.

Именно масло и порошок какао придают шоколаду характерный запах, вкус и сытость. Интересный факт, что для производства белого шоколада какао порошок не используется, и создали его для избавления от лишнего масла.

Аллергическая реакция на переедание шоколада вызвана именно какао, входящим в его состав. Важно обратить внимание на высокую калорийность масла, поэтому людям, которые следят за своим весом, стоит быт осторожнее и не переедать сладких шоколадных продуктов.

Хранение масла дома

Чтобы масло какао сохранило свои свойства и служило только на пользу вашего здоровья, необходимо соблюдать правила его хранения.

Качественное масло имеет желтоватый или кремовый цвет, пахнет шоколадом (какао), и при нормальной температуре сохраняет твердое состояние. Если же масло становится серым или белым, то это говорит об исходе его срока годности и неверном хранении.

Идеальными условиями для масла из какао бобов считается температура не выше 18 градусов Цельсия и влажность более 70 %, тара для хранения не должна пропускать дневной свет.

При покупке масла важно поинтересоваться датой производства, несмотря на длительный срок хранения, лучше подстраховаться. И самое главное, что косметические масло не подходит для употребления в пищу.

Правильный выбор продукта важен для эффективного результата.

Комментарии