Расстегай с рыбой: рецепт приготовления, ингредиенты

Выпечку на Руси издавна любят и умеют превосходно готовить. Одним из самых знаменитых русских пирогов считаются аппетитные расстегаи. Простыми словами, это пирожки из дрожжевого теста с сочной начинкой. Особенностью этой выпечки является отверстие в верхушке, предназначенное для добавления растопленного сливочного масла либо бульона.

Немного информации о расстегаях

Это по-настоящему вкусная, просто безупречная закуска к разнообразным супам, принадлежащая к исконно русской национальной кухне. В зависимости от наполнителя пирожки было принято подавать к определенным угощениям: например, рыбные пирожки предназначались для ухи, а мясные - для наваристых супов.

Необычное название расстегаев на самом деле вполне оправдано. Связано оно с открытой, будто бы расстегнутой верхушкой пирогов. Обычно они обладают удлиненной формой и небольшими размерами, чтобы кушать их было удобно. Такие пирожки напоминают собой открытую лодочку. Хотя края иногда защипывают так, что расстегаи получают весьма причудливую, даже немного странную форму. В этом и кроется одна из их отличительных черт.

Самыми вкусными и популярными заслуженно считаются расстегаи с рыбой. Несмотря на давние традиции, подавать такие пироги вполне можно и в качестве самостоятельного угощения. Ведь они ничуть не хуже простых пирожков, которые с удовольствием едят все: от мала до велика.

Рецепты расстегаев с рыбой

Готовятся расстегаи с рыбой очень легко. Главное в этом угощении - мягкое, податливое тесто и сочная, в меру жирная начинка. Если вы до сих пор незнакомы с этим блюдом, обязательно ознакомьтесь с предложенным рецептом расстегаев с рыбой. По нему вы сумеете быстро и легко приготовить ароматную выпечку с необычной начинкой, которая непременно понравится вашей семье.

Несколько рекомендаций на заметку

  • Старайтесь покупать свежую, а не замороженную рыбу - так пирожки получатся намного сочнее и вкуснее.
  • Если начинка получилась слишком сухой, обязательно добавьте в нее немного бульона, соуса или простого масла.
  • Не стоит чересчур усердствовать, измельчая продукты для наполнения пирожков. Мясо в расстегаях не должно напоминать кашу.
  • Правильно приготовленной начинкой считается та, что не прилипает к рукам. В принципе, это касается и основы расстегаев с рыбой - теста. Если начинка все же прилипает, добавьте в нее еще немного бульона. Если подобное случилось с тестом, отправьте в него горсть муки.
  • Во время выпекания в духовку желательно поставить емкость с водой. Так вы гарантированно получите по-настоящему сочные и вкусные расстегаи с рыбой. А тесто равномерно пропечется и точно не пересохнет.
  • Мука, используемая для приготовления расстегаев, должна быть качественной - высшего сорта.
  • Если у вас не получается слепить пироги в форме лодочки, сделайте их круглыми. Даже на Руси повара частенько подавали на царский стол такие расстегаи, так что отчаиваться уж точно не стоит.
  • Прямо перед выпеканием внутрь пирогов необходимо влить немного бульона. Так начинка получится необычайно нежной, сочной и невероятно вкусной. Для расстегаев с рыбой лучше всего взять, конечно же, уху. Но по большей части это не принципиально.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

Готовить эти пирожки совсем нетрудно и довольно быстро. А из ингредиентов вам потребуется:

  • 6 столовых ложек муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана молока, желательно домашнего;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,4 кг филе рыбы.

Вы можете взять осетрину, семгу, лосось, кету, судака или горбушу. Хотя и с любой другой рыбкой расстегаи выйдут ничуть не хуже.

Способ приготовления

Слегка разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Потом добавьте к нему сахар, соль и яйца. Интенсивно разболтайте получившуюся смесь, после чего отправьте в нее дрожжи. На этом этапе очень важно проявить старательность - продукт должен полностью раствориться в молоке.

Только после достижения однородности можно добавить в приготовленную массу жидкое сливочное масло и хорошо просеянную муку. Последний компонент нужно вводить постепенно, маленькими порциями. Готовое тесто должно настояться в течение получаса. Это необходимо для брожения и подъема дрожжей.

Как приготовить начинку для расстегаев с рыбой

А пока ваше тесто "отдыхает", займитесь приготовлением начинки для будущих расстегаев. Для этого выбранную рыбку очистите, разделайте, тщательно ополосните и нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте ее на небольшом количестве растительного масла до полной готовности, приправив ее любыми специями на свое усмотрение. Вот и все, сделанной начинке дайте остыть.

Спустя указанное время раскатайте увеличившийся в размерах шар и вырежьте из получившегося пласта кружки среднего размера. Или же сделайте иначе: сначала сверните тесто в жгут, нарежьте небольшими кусочками, после чего каждый из них разомните скалкой.

Как слепить расстегаи с рыбой

В серединку получившихся лепешек положите приготовленную начинку. Края теста аккуратно защипните, оставив в центре большое отверстие. Постарайтесь придать пирожку продолговатую форму лодочки.

Противень покройте тонким слоем растительного масла. Переложите на него сделанные заготовки. А в оставшиеся отверстия поместите кусочки сливочного масла. Отправьте получившиеся расстегаи с рыбой в духовку, раскаленную до 200 градусов, на 15 минут.

Этапы приготовления расстегаев с рыбой

А за несколько минут до конца приготовления достаньте изделия из печи и смажьте их взбитым яйцом. Так они получатся намного румянее и аппетитнее. Испеченные пирожки смажьте растопленным сливочным маслом и подайте к столу. Теперь вы знаете, как приготовить расстегаи с рыбой всего за час, да так, чтобы они получились очень ароматными, вкусными и нежными. Эти пироги наверняка покорят вас своей сочностью и пикантностью.

Как приготовить расстегаи с рыбой и рисом

Продукты, необходимые для выпекания столь необычного лакомства, обычно у каждой хозяйки есть под рукой. А приготовить выпечку из них и вовсе не составит никакого труда. А поможет вам в этом простой рецепт вкусных расстегаев с рыбой и рисом.

Для приготовления выпечки подготовьте:

  • 2 стакана муки;
  • столовую ложку сахара;
  • вдвое больше сливочного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2/3 стакана молока либо воды;
  • 400 г филе любой рыбы;
  • 0,5 стакана риса;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Ход действий

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого подогрейте воду или молоко, перелейте жидкость в емкость для замешивания и растворите в ней дрожжи. Потом сразу же отправьте в смесь сахар и соль, хорошенько перемешайте. Половину подготовленного масла растопите и добавьте в тесто. Теперь медленно введите просеянную муку и старательно вымешайте массу. Отставьте тесто в сторону на 20 минут.

Как приготовить расстегаи с рыбой и рисом

А тем временем займитесь начинкой. Для нее обжарьте нарезанную маленькими кусочками рыбу. Отдельно отварите рис. Затем смешайте эти ингредиенты и посолите их. По желанию можете положить в начинку мелко нашинкованную зелень.

Подошедшее тесто скрутите в жгут и нарежьте небольшими кусочками. Потом каждый из них тонко раскатайте, толщиной максимум в 0,5-0,7 см.

По центру выложите сделанный фарш, защипните каждую лепешку, оставив небольшое отверстие посередине - через него должна быть видна начинка. Сформированные расстегаи с рыбой и рисом переложите на смазанный противень, а внутрь поместите кусочки сливочного масла. Напоследок смажьте изделия разболтанным желтком и отправьте в духовку. Выпекать расстегаи нужно 15 минут при 200 градусах.

Секреты приготовления расстегаев с рыбой

Ароматные русские пирожки на скорую руку

Если у вас в морозилке завалялось покупное слоеное тесто, то этот рецепт расстегаев с рыбой из слоеного теста подскажет вам, что с ним сделать. Процесс не отнимет у вас более 10 минут, а все остальное за вас выполнит духовка. Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг слоеного дрожжевого теста;
  • яйцо;
  • 350 г консервированной рыбки;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Рыбу можете взять любую: например, скумбрию или сардину.

Процесс приготовления

Тесто разморозьте, раскатайте и нарежьте кружочками среднего размера с диаметром примерно 10 см.

На каждый пласт положите консервированную рыбку, после чего защипните края лепешек.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

Сформированные пирожки переложите на подготовленный противень. Яйцо разболтайте и смажьте им сделанные расстегаи. Сверху на каждое изделие положите кусочек сливочного масла. Расстегаи с консервированной рыбой нужно выпекать 20 минут при 200 градусах.

Даже на скорую руку эти пирожки получаются невероятно сочными и вкусными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.