Полезные свойства щавеля были описаны еще во времена древнегреческих целителей, а также старинных славянских лечебниках. Это растение из семейства гречишных на нашей территории растет практически везде: на лесных полянах, заливных лугах, вдоль дорог. Встретить его можно практически на любом огороде или даче. Полезные свойства щавеля присущи всему растению: его корням, листьям, стеблям, семенам и цветам. Его народное название - кислица, хотя это ошибочно. Вырастает он до 1,5 метра, стебель растения прямостоячий, корневище - многоглавое. Нижние листья широкие крупные, верхние - узкие мелкие. Корень - мощный, слабоветвистый. Цветки зеленоватые и мелкие.
Полезные свойства щавеля обусловлены содержащимися в нем веществами. В его листьях есть флавоноиды, гиперозид и рутин, имеющий P-витаминную активность, калий, фосфор, железо, марганец, медь, фтор, молибден, стронций, никель, мышьяк, аскорбиновая кислота. Корни также богаты полезными элементами. В них содержатся эмодин, хризафанол (составляющие антрахинона),
дубильные вещества, румицин, флавоноиды неподин и непозид. Во всех частях растения есть яблочная, лимонная, кофейная и
щавелевая кислоты. Особое внимание заслуживает
конский щавель, лечебные свойства его считаются самыми сильными из-за содержания в нем большой доли витамина C и эфирных масел.
В лечебных целях применяются трава и корни, собираемые осенью. В традиционной медицине полезные свойства щавеля используются для борьбы с гипертонией первой и второй стадии. В малых дозах он оказывает вяжущее действие, а в больших является слабительным. Его назначают при
спастических колитах (хронических), для облегчения стула при трещинах заднего прохода, геморрое, для предотвращения запора из-за
атонии кишечника. В препараты для борьбы с язвенными стоматитами, цингой, гингивитом добавляют щавель (лечебные свойства этого растения полезны и в этих случаях).
В народной медицине это растение используется гораздо шире. Его рекомендуют при чесотке, в качестве противоглистного и вяжущего средства при поносе. Отвар из корней щавеля применяют для борьбы с кожными недугами, сыпью, лишаем, язвами, в качестве ранозаживляющего препарата. Высока его эффективность для лечения кровавых и детских поносов. Кроме того, отвар из корня применяют при раздражении гортани, зева, катаре верхних дыхательных путей, насморке, кашле, фронтите.
Настой семян используется в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Кроме того, считается, что препараты из щавеля обладают кровеостанавливающим действием. При диатезе и туберкулезе он тоже может быть использован в качестве целебного средства. Есть исследования, которые подтверждают, что препараты из щавеля способствуют лечению папилломатоза мочевого пузыря, анемии, недугов почек, алкоголизма, пеллагры, новообразований (включая злокачественные), сифилиса, дефицита никотиновой кислоты. Тибетские целители применяют щавель при метеоризме, полиартритах, отеках, скоплениях жидкости в брюшной полости.
Существуют у него и противопоказания, в случае чрезмерного употребления щавля может произойти нарушение обмена минеральных веществ в организме, обостриться подагра, мочекаменная болезнь. Не рекомендуются препараты из него и при беременности.