Что Такое Эпитет?

Всплывает еще заученное в школе простое определение: эпитет является изобразительно-выразительным средством языка.

Но давайте разберем подробнее, что такое эпитет. С греческого языка данное слово переводится как «приложенное», то есть определение,  приложенное к определяемому слову.  Он придает слову индивидуальную окраску, дополняет по смыслу, насыщает. Раздел литературы, изучающий художественное произведение и его структуру, называется поэтикой.

Что такое эпитет, известно еще с давних времен. С античных времен эпитеты разделяют на «необходимый» и «украшающий». К первым относятся те определения, которые конкретизирует слово, сливаясь с ним, становится неразделимым словосочетанием и не могут быть отделены друг от друга без ущерба смысловому содержанию. Например, «английский язык», «черствый хлеб», «белая горячка». Без своих определений эти слова потеряют присущую им уникальность и отличительность. Язык может быть любым, но английский только английским. Украшающий эпитет, наоборот,  уточняет и детализирует  черты или признаки, присущие слову. Например, «золотистые колосья», «черная ночь», «весенний гром».

Но все чаще специалисты склоняются к мнению, что такое эпитет, относя именно к этому слову - украшающий.

Что такое эпитет и каким он может быть? Эпитет может быть представлен не в одной грамматической форме, а в разных. В качестве эпитета могут выступать как  прилагательное, так и существительное.

Например, "синева небес" и "синее море". "Синева" и "синее" являются эпитетами.

Некоторые исследователи утверждают, что в зависимости от ситуации даже глагол может выступать в  качестве эпитета. В словосочетании «синеет море», слово синеет предстает модификаций прилагательного синее, предлагая иную форму выражения того же свойства.

Что такое эпитет и в чем его роль?

Художественный эпитет оживляет предложения, превращая их в яркие образы, наделяя привычные слова необычными свойствами. Представьте себе рассказ, лишенный каких-либо определений.

Человек сидел за столом, смотрел в окно на грозу…

Неправда ли однообразное  чтение? Предметы представляются плоскими, реальность монохромной, действия рутинными.

Что такое эпитет? Эпитеты придают объемность словам. Не просто человек, ищущий вдохновение писатель. Не просто стол, а из цельной породы дерева, дорогой, просторный. Не просто гроза, а весенняя, рвущая небо, снисходящая ливнем на рыхлую землю.

Читая насыщенный тропами текст переносишься в созданную автором вселенную и соединяешься с ней. В этом и состоит магия литературы и свершиться ей во многом помогают  тропы, такие как эпитет.   

Признанным мастером в использовании эпитетов является английский писатель Оскар Уальд. Насыщенность одного предложения эпитетами в его главном произведении – «Портрет Дориана Грея» - изумляет.

Казалось бы, знакомые слова, но искусно связанные вместе в одном лишь предложении рисуют полную  картину быта, погружая в атмосферу начала 20 века. Уальд умел играть в красивые слова, при этом каждый предмет он характеризовал именно эпитетом. Только он мог полностью раскрыть всю суть задуманного и охарактеризовать не только человека, но и окружающий быт. Без данных описаний не возможна характеристика нашей жизни. В повседневной жизни мы часто используем данное понятие, даже не зная, что оно означает. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что нас окружают сплошные "описательные слова".

Среди русских мастеров слова, прежде всего, выделяют поэтов.

Благодаря фольклору, в русском языке появились устойчивые выражения и в целом появилось определение эпитет, которые напрямую ассоциируются с народным творчеством. К таким относятся широко известные через сказки  словосочетания  «лебедь белая», «красно солнышко», «чистое поле», «добрый молодец», «золотой петушок», «очи светлые».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
седые моря
Копировать ссылку
0
ЭПИТЕТ-это красочное определение
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.