Пастушья сумка: лечебные свойства и методы применения
Пастушья сумка, лечебные свойства которой известны уже более двух тысяч лет, широко использовалась еще в Древней Греции и Риме. В средневековой Европе это растение применяли как отличное кровоостанавливающее средство, но позже оно было несправедливо забыто традиционной медициной и стало прерогативой знахарства.
Пастушья сумка – это однолетнее растение, представитель огромного семейства крестоцветных. Ее стебель достигает высоты до полуметра, а самые маленькие экземпляры имеют рост всего в 20 см. Листья этого растения сужены к черешку и собраны в розетку. Возле корней они имеют продолговато-ланцевидную, пористо-раздельную или выемчато-зубчатую форму. Листья, расположенные на стебле, имеют стреловидную форму. Цветки мелкие, белого цвета, собраны обычно на верхушке стебля. Плоды имеют характерную треугольную форму стручка с сердцевидной выемкой сверху. Цветение этого растения приходится на период с апреля до поздней осени, а собрать его можно практически на всей территории нашей Родины.
Как и многие другие полезные травы, применение которых только начинается, пастушья сумка еще ждет новых открытий. Химический состав этого лекарственного растения только начали анализировать. На данный момент подтверждено содержание в ней витаминов С и К, яблочной и лимонной кислоты, а также огромное количество калия.
В качестве кровоостанавливающего средства или при внутренних кровотечениях также применяется пастушья сумка, лечебные свойства которой позволяют быстро увеличить коагулирующие свойства крови. Препараты на основе этой травы применяют при легочных, маточных и почечных кровотечениях в виде настойки или экстракта.
Помните, что перед употреблением любого народного лекарственного средства необходимо в обязательном порядке посетить врача и выслушать его рекомендации.