Что такое рента? И зачем она

Каждый из нас когда-то что-то слышал о ренте, правда? далеко не каждый с уверенностью сможет объяснить, что это понятие означает. Давайте выяснять, что такое рента. Это добровольная передача своего имущества или его части в собственность другому человеку. При этом все переданное имущество должно сохраняться в надлежащем виде и своевременно оплачиваться.

что такое рента

Оплатой могут быть не только денежные средства, но и другие виды расчета, которые прописываются в договоре ренты. Это может быть покупка лекарств, частичное или полное ведение домашнего хозяйства, уход за заболевшим собственником и пр.

При составлении договора ренты указываются все условия и ответственность обеих сторон. По условиям договора ренты имущество становится собственностью плательщика или сразу же после подписания, либо в другое время, которое определили обе стороны. В договоре обязательно должно быть указано, сколько времени бывший собственник будет там прописан, и сколько времени он будет проживать в квартире.

Какой бывает рента и ее виды? Их можно разделить на три группы: пожизненная, постоянная и пожизненное содержание с иждивением. Они различны по размерам и срокам выплат, по форме. Что такое рента постоянная? Она выплачивается гражданам или некоммерческим организациям. Получение такого вида ренты переходит по наследству, либо в результате правопреемства.

Что такое рента пожизненная? и чем она отличается от постоянной? Ее могут получать только физические лица. Такой вид ренты невозможно передать по наследству, в связи с тем, что обязательные выплаты по ренте прекращаются в день, когда наступает смерть рентополучателя. Повреждение или уничтожение передаваемого по договору имущества не освобождают плательщика от взятых на себя обязанностей выплачивать обязательные платежи.

рента квартиры

Пожизненная рента с иждивением подразумевает, что рентополучатель передает принадлежащую ему недвижимость в собственность плательщика, который в свою очередь обязуется осуществлять пожизненный уход с иждевением.

Договор ренты в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом и зарегистрирован в установленном порядке.

На сегодняшний день чаще всего оформляется рента квартиры. В настоящее время в крупных городах появились агентства, которые занимаются такими сделками. Обычно на такой шаг идут пожилые, одинокие или забытые родственниками люди, которым просто не хватает денег на жизнь.

Неприятным нюансом таких сделок часто бывает то, что работники агентств и плательщики не сообщают доверчивому пенсионеру об истинных размерах ренты. Выражение « Пять (а иногда и два) МРОТ» расцениваются пожилым человеком, как «пять раз по 4 тысячи», хотя в действительности это означает пять раз по 100 рублей.

Несмотря на то, что эта ситуация является явно несправедливой, российский законодатель МРОТ (4330 руб) к договорам ренты не допускает. Несмотря на то, что сейчас законопроект о нормализации этой ситуации принят в первом чтении, дальше он пока не прошел. Поэтому старики, передавшие в собственность свое жилье, вместо ожидаемых восьми тысяч рублей будут получать по двести.

рента и ее виды

Расторгнуть или признать недействительным такой договор ренты можно в судебном порядке, но сделать это крайне сложно. Понадобятся квалифицированные и хорошо оплачиваемые юристы, которые смогут доказать неправомерность сделки.

Теперь вы знаете, что такое рента, и право выбора за вами – оформлять ее или нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.