Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Грейпфрут - удивительный фрукт, который обладает как полезными, так и вредными свойствами. Узнайте все подробности о его пользе и вреде, чтобы оптимально использовать этот цитрус для укрепления здоровья. В статье вы найдете ответы на вопросы о составе, калорийности, правилах употребления грейпфрута, а также интересные факты об истории его появления.

Ботаническое описание грейпфрута

Грейпфрут представляет собой один из видов цитрусовых. Его название произошло от английских слов "grape" - виноград и "fruit" - фрукт. Такое сочетание возникло потому, что плоды грейпфрута растут гроздьями, напоминая виноград.

Согласно ботанической классификации, грейпфрут относится:

  • Царство: Растения
  • Отдел: Покрытосеменные
  • Класс: Двудольные
  • Семейство: Рутовые
  • Род: Цитрус

Это вечнозеленое дерево высотой до 15 метров. Плоды крупные, с гладкой желтой, красной или розовой кожурой. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и горьковатым привкусом от пленок, разделяющих дольки.

Основные сорта грейпфрута:

  1. Белый (желтая кожура и мякоть)
  2. Красный (от розового до темно-красного)
  3. Руби (красноватая мякоть)

Выращивают грейпфрут в субтропическом и тропическом климате - в Израиле, на Карибах, в ЮАР, Бразилии. Сбор урожая происходит в зимние месяцы, февраль-март. Плоды созревают около года на дереве.

Грейпфрут употребляют в основном в свежем виде, добавляя в салаты, коктейли, выжимая сок. Также из него производят варенье, цукаты, эфирные масла.

Грейпфрут разрезанный пополам с солнечным светом

Химический состав и калорийность

Грейпфрут обладает уникальным химическим составом, включающим целый комплекс полезных веществ:

  • Макроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор
  • Микроэлементы - железо, цинк, медь, йод, селен, марганец
  • Витамины группы B, A, C, D, E, K, РР
  • Органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая
  • Антиоксиданты, фитонциды
  • Клетчатка, пектины
  • Эфирные масла в кожуре

Несмотря на обилие полезных нутриентов, грейпфрут отличается низкой калорийностью - в 100 граммах всего 42 ккал. Это позволяет активно использовать его в диетах похудения.

Полезные свойства грейпфрута

Регулярное употребление грейпфрута в пищу оказывает множество благотворных эффектов на организм:

  • Укрепляет иммунитет
  • Способствует снижению веса
  • Улучшает работу сердца и сосудов
  • Замедляет процессы старения
  • Предотвращает образование камней в почках

Рассмотрим подробнее каждое из этих свойств.

Женщина срывает грейпфрут с дерева

Укрепление иммунитета

Высокое содержание витамина C делает грейпфрут прекрасным иммуномодулятором. Витамин C стимулирует выработку интерферона, антител и фагоцитов - клеток иммунной системы, отвечающих за борьбу с инфекциями.

"Грейпфрут содержит большое количество витамина С, обладающего антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами"

Также в грейпфруте есть витамин A, который помогает бороться с воспалительными процессами при простудных и инфекционных заболеваниях.

Снижение веса

Несмотря на сладковатый вкус, грейпфрут очень низкокалориен, что позволяет активно использовать его в диетах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в мякоти, ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров. Также грейпфрут содержит фитонциды - вещества растительного происхождения, которые подавляют аппетит.

Ученые установили, что употребление половины грейпфрута перед каждым основным приемом пищи может привести к снижению веса на 1,6 кг в неделю.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Грейпфрут благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов:

  1. Снижает артериальное давление
  2. Уменьшает уровень холестерина
  3. Укрепляет стенки сосудов

Эти эффекты обусловлены содержанием калия, витамина C, пектина и других антиоксидантов.

Регулярное употребление грейпфрута помогает предотвратить инфаркты, инсульты, атеросклероз и другие опасные болезни сердечно-сосудистой системы.

Замедление процессов старения

Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, активно борются с свободными радикалами - молекулами, провоцирующими преждевременное старение клеток. Употребление грейпфрута замедляет этот процесс, помогает сохранить молодость и энергичность. Особенно полезен он для кожи - витамины Е, С увлажняют, тонизируют ее и разглаживают морщины.

Предотвращение образования камней в почках

Лимонная кислота, которой богат грейпфрут, растворяет соли кальция, не давая им оседать в почках в виде твердых конкрементов. Также она увеличивает диурез, выводя шлаки и мочевую кислоту из организма. Благодаря этому грейпфрут эффективно предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Возможный вред от чрезмерного употребления

Несмотря на массу полезных свойств, у грейпфрута есть и некоторые противопоказания, о которых стоит знать:

  • Взаимодействие с определенными лекарствами
  • Разрушение зубной эмали при частом употреблении
  • Возможность аллергических реакций
  • Обострение заболеваний ЖКТ

Лекарственное взаимодействие

Грейпфрут может как усиливать, так и ослаблять действие некоторых медикаментов. Происходит это из-за того, что биофлавоноиды в его составе влияют на фермент цитохром Р450, отвечающий за метаболизм лекарств в печени.

В частности, доказано взаимодействие грейпфрута со статинами, гормональными контрацептивами, антибиотиками, препаратами для снижения давления.

Поэтому при приеме медикаментов лучше полностью отказаться от этого фрукта, чтобы избежать осложнений. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Разрушение зубной эмали

Высокое содержание кислот в грейпфруте со временем размягчает зубную эмаль, делая ее более восприимчивой к кариесу. Чтобы этого избежать, после употребления грейпфрута или его сока рекомендуется полоскать рот водой и прополоскать зубы.

Возможность аллергических реакций

Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергию. Чаще всего это происходит у людей, страдающих пыльцевой аллергией. Реакция проявляется в виде кожной сыпи, отека, затрудненного дыхания.

Во избежание неприятных последствий, пробуйте грейпфрут осторожно и в небольших количествах.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит) также лучше отказаться от этого кислого фрукта, так как он может их обострить.

Особенности употребления грейпфрута

Чтобы максимально использовать полезные свойства грейпфрута и избежать возможного вреда, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Ешьте грейпфрут не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не нагружать пищеварение перед отходом ко сну
  2. Не употребляйте грейпфрут натощак и сразу
  3. Сочетайте грейпфрут с нейтральными продуктами, чтобы не раздражать слизистую желудка
  4. Предпочтительнее есть целый фрукт, нежели пить сок - так вы получите все полезные вещества, включая клетчатку
  5. Пейте свежевыжатый грейпфрутовый сок в разбавленном виде, особенно если у вас проблемы с ЖКТ

Польза кожуры и цедры грейпфрута

Кожура и цедра грейпфрута, в отличие от других цитрусовых, съедобна и обладает массой полезных веществ:

  • Эфирные масла с антибактериальными свойствами
  • Флавоноиды-антиоксиданты
  • Пектины, улучшающие пищеварение
  • Витамины, микро- и макроэлементы

На основе цедры готовят отвары, чаи, используют эфирное масло в косметологии и ароматерапии. Такие средства обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным действием. Их можно принимать для профилактики и вспомогательного лечения простудных заболеваний, гипертонии, заболеваний желчевыводящих путей.

Интересные факты об истории грейпфрута

Грейпфрут был завезен в Европу и Америку из Индии только в XVIII веке. До этого он произрастал исключительно в тропических широтах Юго-Восточной Азии.

Сначала грейпфрут выращивали как декоративное растение, а его плоды не употребляли в пищу из-за горечи. Лишь позже вывели сорта со сладкой мякотью и начали активно использовать фрукты.

В XX веке посадки грейпфрута значительно расширились - он занял одно из лидирующих мест среди цитрусовых культур в мире. В 1911 году плод попал в Россию.

2 февраля страны, где грейпфрут выращивается в промышленных масштабах, отмечают праздник сбора урожая. Это дает толчок к развитию новых сортов, технологий выращивания и переработки этого удивительного фрукта.

Грейпфрут не только полезен в натуральном виде, но и становится основой для многих оригинальных блюд. Вот несколько интересных рецептов.

Салат с креветками и авокадо

Освежающий летний салат с двумя видами полезных жиров - растительных и животных.

Ингредиенты:

  • Филе креветок - 200 г
  • Авокадо - 1 шт
  • Грейпфрут - 1/2 шт
  • Листья салата - 100 г
  • Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить креветки, обжарить 2-3 минуты в разогретом оливковом масле
  2. Авокадо и грейпфрут нарезать кубиками
  3. Выложить на тарелку листья салата, сверху - креветки, авокадо и грейпфрут
  4. Заправить оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу

Цыпленок с грейпфрутом

Нежное мясо в сочетании с кислинкой цитрусового соуса.

Ингредиенты:

  • Филе цыпленка - 500 г
  • Грейпфрут - 1 шт
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Филе цыпленка нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде
  2. Грейпфрут и лимон выжать, смешать соки с медом и соевым соусом
  3. Полить ими кусочки цыпленка, тушить 5-7 минут
  4. Подавать с отварным рисом или овощами

Запеченный грейпфрут с медом

Простой и вкусный десерт, который порадует и взрослых и детей.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Грейпфрут разрезать пополам, надрезать кожуру по кругу, чтобы дольки раскрылись
  2. В середину каждой половинки положить по чайной ложке меда
  3. Запечь 10 минут при 180°С до карамелизации меда и размягчения долек
  4. Подавать теплым с мороженым или взбитыми сливками

Выбор и хранение грейпфрута

Чтобы насладиться всеми достоинствами этого фрукта, обратите внимание на следующие нюансы при выборе:

  • Кожура ровная, гладкая, без повреждений и пятен
  • Цвет яркий, равномерный по всему плоду
  • Мякоть сочная, упругая, но не твердая, с легкой горчинкой
  • Аромат сильный, яркий, цитрусовый

Такой зрелый грейпфрут можно хранить в холодильнике до 2 недель. На воздухе он быстро теряет сочность и витамины.

Свежевыжатый сок рекомендуется употребить в течение суток, максимум - 2 дней. А вот очищенная цедра в плотно закрытой стеклянной банке хранится вплоть до года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.