Признаки аппендицита у подростков. Диагностика и лечение острого аппендицита

В статье рассмотрим признаки аппендицита у подростков. Что это за болезнь?

Это увеличение аппендикса, которое сопровождается воспалительным процессом. Главная причина аппендицита у подростков и детей в возрасте от 8 до 18 лет – это нарушения микрофлоры, которые приводят к росту патогенных микроорганизмов, а также скапливанию и затвердеванию каловых масс. Провокаторами такого патологического процесса могут стать снижение иммунитета, переохлаждение, длительные инфекционные заболевания, повышенные нагрузки и стрессы.

боль в боку

Так как аппендицит не имеет ярко выраженных симптомов, распознать данную патологию бывает нелегко. Можно перепутать воспаление аппендикса с обычными отравлениями или пищеварительными расстройствами, поэтому необходимо знать признаки аппендицита у подростков.

Особенности аппендицита у подростков

Подростки всегда считались наиболее уязвимой категорией пациентов. Так как аппендицит обычно возникает именно в возрасте до 16 лет. Это может объясняться и недостаточно тщательной гигиеной, и другими физиологическими особенностями. У детей и подростков кишечник намного длиннее, чем у взрослых, поэтому высока вероятность того, что червеобразный отросток может сдвинуться или кишка может запутаться и выпасть. При такой клинической картине обнаружить начало приступа невозможно самостоятельно. Часто ребенок может только сформулировать жалобу на тупую боль в нижней части живота. Даже если имеются другие признаки и симптомы, крайне сложно обнаружить острую стадию аппендицита, поэтому к подобным проявлениям нужно относиться очень серьезно.

Как проявляется аппендицит у подростков, должен знать каждый.

Очень важный момент - когда ребенок начинает жаловаться на сильные боли в животе, которые локализуются около пупка, и при этом у него наблюдается повышение температуры или же появляется рвота, следует вызвать скорую помощь. Точно определить диагноз можно с помощью рентгенографии и ультразвукового исследования.

Симптомы аппендицита у подростков иногда трудно выявить.

причины аппендицита у подростков

Диагностика аппендицита у девочек

Во многих случаях у девочек, которые вступили на этап полового созревания аппендицит остается незамеченным, потому как все признаки и симптоматика очень похожи на возникновение гинекологических заболеваний и проблем. Девочки в возрасте от 12 до 15 лет могут иметь жалобы на боли в нижней части живота, которые иногда отдают в поясницу. Если же воспаление аппендикса перешло на гнойную стадию, тогда девочка может чувствовать дискомфорт в области промежности и лобка. Данные симптомы у девочек-подростков требуют внимательного обследования, потому что визуально определить, что послужило причиной боли, невозможно. Для этого девочкам помимо УЗИ и рентгена органов брюшной полости назначают гинекологическое обследование с целью подтвердить или опровергнуть вероятность гинекологических заболеваний.

Первые признаки аппендицита у подростков

Первоначальные симптомы аппендицита проявляются уже на катаральном этапе, когда червеобразный отросток уже воспален и увеличен, но пока не происходит появление гноя. Продолжается такой период около 12 часов. За это время у подростка возникает пульсирующая или тупая боль с правой стороны подреберья, нижней части живота, поясницы, подвздошной области. Расположение болевых синдромов зависит от локализации аппендикса. Бывают случаи, когда неприятные ощущения могут перейти даже на области предплечья, так что стараться установить причину боли самостоятельно не стоит. В продолжение первых 3-12 часов после того как начался патологический процесс, у ребенка обычно замечают следующие признаки:

идет операция
  • температура повышается до 38-38,5 градусов;
  • сухость во рту и горький привкус;
  • учащение пульса;
  • повышенная нервная возбудимость.

Однократная рвота

В большинстве случаев начальная стадия аппендицита характеризуется однократной рвотой без содержания в ней частичек желчи, желудочного сока и кровяных прожилок. Также важно уточнить, что дети, которые страдают гастритом, имеют похожую симптоматику, которая может указывать на обострения хронического заболевания. Такая же клиническая картина в некоторых случаях может наблюдаться при панкреатите и холецистите, поэтому необходимо обращаться в больницу, не дожидаясь ухудшения состояния.

Рассмотрим, каковы у подростков признаки аппендицита гнойной формы.

Как распознать гнойный аппендицит?

Главная опасность для подростков, имеющих аппендицит, в том, что когда он перейдет в гнойную форму (заполнение гноем червеобразного отростка), симптомы заболевания начинают затихать, и подросток лучше себя чувствует. При этом многие родители этих детей успокаиваются на этом и не предпринимают дальше никаких действий, чтобы определить причины временных недомоганий, и списывают это на расстройства пищеварительной системы.

как болит живот

А ведь такое легкомысленное отношение может привести к весьма трагическим результатам, потому что если произойдет разрыв аппендикса, то все гнойное содержимое проникнет в брюшную полость. Затем у подростка будет развиваться перитонит, который за короткое время вызовет заражение крови. В данном случае положительный прогноз напрямую зависит от того, как быстро родители обратятся за медицинской помощью, так что не обращать внимание на любые симптомы, которые могут указать на наличие воспаления, нельзя. Несмотря на такое обманчивое улучшение, по некоторым признакам все же можно заподозрить, что подростку необходима экстренная помощь специалистов. К таким признакам относят:

  • вздутие живота;
  • плотный белый налет на поверхности щек и языка;
  • отсутствие кишечного сокращения (перистальтика).

Подобные признаки проявляются обычно на второй день после появления первых симптомов. Практически не беспокоят болевые ощущения, или они имеют слабо выраженный характер.

Лейкоциты при аппендиците у подростка повышены, также увеличивается СОЭ.

лечение острого аппендицита

Признаки разрыва аппендикса

Если острый аппендицит не вылечить за 48 часов, то шанс того, что аппендикс может лопнуть, весьма велик. А если это случится, то весь гной и отмершие ткани и клетки попадут в брюшную полость. В этом случае у подростка разовьется перитонит (воспаление брюшной полости). Крайне опасен для жизни ребенка разлитой перитонит, когда процесс воспаления поражает все органы брюшной полости. В таких ситуациях счет будет идти буквально на часы, так что, если были обнаружены любые симптомы перитонита, следует незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи. На начальных этапах, когда только возникает разрыв аппендикса, главным признаком являются боли, которые носят опоясывающий характер и «расходятся» по всему телу. При этом подросток будет жаловаться на боли в животе, но точно показать место, где болит, не сможет. Сам живот будет вздутым, и может появиться рвота. Тошнота при этом практически не прекращается и даже может усиливаться по мере продвижения гноя по брюшной полости.

Вот как болит живот при аппендиците у подростков.

Стадия мнимого благополучия

Родителям нужно знать, что у перитонита есть несколько стадий, одна из которых называется стадией мнимого благополучия. На данном этапе у подростка практически полностью исчезают боли, потому что парализуются нервные окончания, уходит чувствительность. Сам подросток может не излагать каких-либо жалоб, но есть некоторые внешние признаки, которые могут указать на потребность медицинского вмешательства. К таким признакам относятся:

  • учащенный пульс;
  • тахикардия;
  • липкий, холодный пот;
  • симптомы кишечной непроходимости.

Необходимо знать, что такая стадия мнимого благополучия продолжается недолго (всего несколько часов), затем происходит кишечная непроходимость и появляется сильная интоксикация. Если подростка вовремя не доставить в больницу, может произойти летальный исход.

диагностика острого аппендицита

Лечение

Диагностика и лечение острого аппендицита должны быть своевременными. Любое промедление чревато тяжелыми последствиями.

Лечение перитонита возможно только на начальном этапе, поэтому результат лечения напрямую зависит от того, в какой момент вы обратились за врачебной помощью. Среди детей и подростков существует высокая летальность от острого перитонита, поэтому нужно вовремя замечать каждый признак, который может указать на аппендицит. Если удалить аппендикс ребенку вовремя, то это может спасти ему жизнь и сохранить здоровье. По времени операция обычно занимает от 30 минут до нескольких часов.

лейкоциты при аппендиците

Восстановление

А этап восстановления при своевременном обращении в больницу проходит без осложнений. Швы ребенку снимают уже на 10 день. Данный процесс проходит безболезненно, и отсутствует какой-либо дискомфорт. Аппендицит является очень непредсказуемым и опасным заболеванием, которое обычно начинается с простого расстройства пищеварительной системы. Дети больше чем взрослые подвержены воспалению червеобразного отростка, так что родителям необходимо быть внимательными к состоянию ребенка. Когда появляются боли в животе, рвота, диспепсия и другие симптомы, заниматься самолечением не нужно, разумным решением может стать в этой ситуации визит к врачу.

Мы рассмотрели симптомы аппендицита у подростков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.