Выбираем кулер для процессора. Советы для чайников и не только

Если рассматривать процессор как сердце компьютера, то именно от его охлаждения зависит стабильная и качественная работа всего «организма» - ведь если процессор начинает перегреваться или  перестает работать стабильно, это сказывается на дальнейшей работе абсолютно всех приложений и может привести к серьезной поломке ПК. Поэтому к выбору системы охлаждения процессора, которой и служит кулер для процессора, необходимо подходить со всей серьезностью.

Кулер для процессора включает в себя две важнейшие составляющие – вентилятор и радиатор. В наше время на рынке компьютерного «железа» можно найти огромное количество кулеров на любой вкус – начиная от боксовых (коробочных) решений, которыми снабжаются лучшие процессоры производителей и заканчивая кулерами с позолотой или яркими светодиодами самых разных цветов. Но выбирать кулер для процессора все-таки стоит в первую очередь, отталкиваясь от его технических характеристик, а не от эстетичного вида – ведь даже каждый «чайник» знает, что температура процессора и видеокарты влияют на дальнейшую работу компьютера и при перегреве этих устройств компьютер может просто выйти из строя.

Многие современные кулеры имеют возможность изменять скорость вращения вентилятора за счет количества оборотов в зависимости от температуры, до которой в тот или иной момент нагревается процессор. Отличаются кулеры также размерами радиатора, количеством и толщиной его ребер, толщиной подошвы и материалами, из которых изготовляется радиатор.

Так как же все-таки сориентироваться при таком огромном выборе этих устройств на рынке и выбрать оптимальный кулер для процессора? Для начала давайте уясним основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке кулера.

Работающий на больших оборотах маленький кулер способен прокачивать в единицу времени то же количество воздуха, что и больший, но «медленный» кулер. Скажется эта скорость в первую очередь на уровне шума, который будет издавать кулер. Зачастую производители этих устройств указывают шумность кулера в его спецификации в децибелах (краткое обозначение – «db»). Не следует также забывать, что остановившийся полностью или зашумевший в результате выработки кулер для процессора без проблем можно заменить на такой же по размеру.

Все вентиляторы для кулеров можно поделить на две большие группы – те, которые используют подшипник скольжения, и те, в которых установлено несколько (или даже один) подшипников качения. Обычно кулеры или сами вентиляторы имеют индекс, на котором и указывается принадлежность использованного подшипника к тому или иному типу – подшипники качения обозначаются индексом «b» (два подшипника качения – «2b» соответственно), а подшипники скольжения имеют маркировку «s». Вентиляторы с подшипниками качения отличаются более высокой ценой, но и прослужат гораздо дольше и будут отличаться высокой надежностью во время службы.

Практически любой кулер для процессора изготовлен либо из алюминия, либо из меди. Медь является более дорогим и тяжелым материалом, но, обладая лучшей теплопроводностью, лучше отводит от процессора тепло. Самым оптимальным вариантом является алюминиевый кулер, имеющий в месте контакта кулера с процессором медную площадку.

На эффективности охлаждения будет сказываться высота, толщина и количество ребер радиатора - просмотр температуры процессора позволит выбрать оптимальный вариант, но можно положиться в этом вопросе и на предоставленные производителями данные.

При покупке кулера следует обратить внимание и на качество обработки подошвы самого радиатора. Остальные детали – подсветка светодиодами, наличие регулятора оборотов, позолота – на качество работы практически не влияют и их выбор зависит от эстетического вкуса пользователя.

Перед покупкой кулера для процессора желательно проконсультироваться со специалистами или изучить информацию со специализированных форумов – с такой помощью можно подобрать оптимальный вариант для охлаждения процессора и навсегда забыть о перегреве своего домашнего ПК.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.