Что представляет собой чайный гриб? В первую очередь это некий симбиоз дрожжей и так называемых уксуснокислых бактерий. Своим названием он обязан чаю, так как именно эта жидкость и используется в качестве питательной среды. На настоящий момент специалисты выделяют разнообразные лечебные свойства чайного гриба. Давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.
Лечебные свойства чайного гриба
На протяжении многих тысячелетий люди используют данное средство. Безусловно,
это вовсе не случайно. Все лечебные свойства чайного гриба невозможно перечислить, рассмотрим лишь некоторые из них. Благодаря особому составу, в котором имеются порядка девяти различных кислот, а также спирт, пигменты, ферменты, липиды, медузин (натуральный антибиотик) и кофеин, данный продукт оказывает, если верить специалистам, антибактериальное и противовоспалительное действие, способен полностью восстановить микрофлору кишечника, способствует нормализации артериального давления. Разумеется, лечебные свойства чайного гриба этим не ограничиваются. Так, он помогает при лечении таких заболеваний, как:- дизентерия;
- болезни глаз;
- головные боли;
- невралгия;
- варикоз;
- нарушения пищеварения (в том числе дисбактериоз, гастриты, запоры и т.д.);
- аллергия;
- перхоть.
Кроме того, имеющиеся терапевтические свойства чайного гриба также нашли свое
применение и в косметологии. В частности ученые доказали, что данное средство прекрасно борется с кожными болезнями, лечит различного рода высыпания, а также угри. Помимо всех вышеперечисленных положительных характеристик, продукт обладает весьма приятным вкусом, освежая и тонизируя организм. Безусловно, очень важно правильно "вырастить" чайный гриб, лечебные свойства которого будут отлично работать.Уход
На самом деле приготовление чайного гриба - дело довольно простое. Для этого понадобится специальная закваска в виде блина (можно попросить у знакомых). Ее следует положить на дно трехлитровой банки. Затем можно приступать к приготовлению чая (1 литр воды + полных 5 столовых ложек сахарного песка + 2 чайных ложки обычной заварки). После того как чай полностью остынет, его следует аккуратно перелить в банку с закваской. Горлышко сосуда лучше закрыть тонким слоем марли, но ни в коем случае не капроновой крышкой. Спустя 4-10 дней напиток практически готов к употреблению. Необходимо аккуратно достать закваску и перелить всю жидкость в отдельный сосуд. Напиток, в свою очередь, уже в закрытой банке должен
еще простоять порядка двух дней. Только теперь продукт полностью готов к употреблению.Противопоказания
На самом деле у данного средства практически нет отрицательных свойств. Однако специалисты все же предупреждают о некоторых факторах. В первую очередь продукт не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Употреблять напиток из чайного гриба можно в любое время год, но особенно хорош он летом. Однако нужно помнить, что полезные свойства хороши в меру, и не увлекаться. Будьте здоровы!