Кистома яичника, ее симптомы и лечение

Кистома яичника являет собой доброкачественную опухоль яичника, которая возникает из эпителиальной ткани. Причиной возникновения кистомы может быть ранее существующая киста. Опухоль обычно соединяется с яичником при помощи анатомической ножки, состоящей из кровеносных сосудов, нервов и связок.

Кистома яичника имеет кистозную форму и растет за счет разрастания эпителиальных клеток и скопления экссудата в кистозной плоскости. Она встречается в 25-30% случаев всех опухолевых образований в яичниках. Кистома может быть папиллярной и гладкостенной.

Гладкостенная кистома имеет вид овальной или круглой формы с гладкой поверхностью, обычно заполненной серозным веществом. Вид этой опухоли, как правило, возникает в детородном возрасте, заболевание чаще всего протекает бессимптомно, иногда ощущается боль внизу живота. Менструальный цикл при гладкостенной кистоме не нарушается.

Папиллярная кистома яичника отличается от гладкостенной сосочковыми образованиями и наличием нескольких камер, которые также наполнены серозным содержимым и придают опухоли неправильную форму с неровной поверхностью. При развитии опухоли женщины ощущают частые боли внизу живота. Нередко такая кистома может привести к бесплодию, хотя и не нарушает менструальную функцию. Опухоль растет очень медленно и может существовать долгие годы без изменений.

Кистома яичника: симптомы

Опухоли небольших размеров обычно не сопровождаются симптомами: боли отсутствуют, менструальный цикл не нарушен. Они случайно обнаруживаются благодаря плановым гинекологическим осмотрам или при обследовании по причинам бесплодия. Большая опухоль может причинять сильные боли, нарушение функций органов брюшной полости и ощущение тяжести в животе.

Сильные клинические симптомы вызывает перекручивание ножки кистомы: тошнота, режущая боль, нарушение сердечного ритма, температура. При большом физическом перенапряжении, неправильном гинекологическом осмотре или травме живота капсула кистомы может разорваться. Существует два вида кистом: муцинозная и серозная. В большинстве случаев первая приводит к поражению только одного яичника, а вторая – обеих. Нередко серозная кистома сопровождается скоплением в брюшной полости жидкости (асцитом), воспалением и дисфункцией маточных труб (гидросальпинксом). Окончательный диагноз выявляется при гистологическом анализе опухоли после операции.

Кистома яичника: лечение

Лечение кистомы яичника назначается только квалифицированным врачом, после того, как был проделан ряд исследований и процедур. Лечение может проводиться как медикаментозно, так и хирургическим путем. Это зависит от результатов анализов. При необходимости применяются препараты с противовоспалительным эффектом. В этом случае женщины находятся под наблюдением у врача на протяжении двух-трех менструальных циклов. Но часто лечение кистомы яичника требует хирургического вмешательства, т.к. существует вероятность перерождения ее из доброкачественной в злокачественную.  Чрезмерный рост опухолей может нарушить функцию и работу органов таза. У женщин в фертильном возрасте опухоль вылущивают, сохраняя при этом здоровую ткань яичника. Женщинам в пожилом возрасте рекомендуют удалять яичники, придатки и матку.

В случае перекручивания ножки опухоли или разрыва ее капсулы операция проводится в срочном порядке. Объем и сложность данной процедуры зависит от характера опухоли и возраста пациентки. После удаления серозных опухолей пациентки нуждаются в наблюдении и осмотре гинеколога. Основой профилактики кистом яичника является регулярный гинекологический осмотр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.