Корень колгана - от сорока болезней
Калган (прямостоячая лапчатка) – это многолетнее лекарственное растение. Еще издревле корень колгана использовался как препарат противовоспалительный, успокаивающий и отхаркивающий.
Вообще родиной многолетника считается остров Хайнань, что в Китае. Но на сегодняшний день география его произрастания намного шире: Таиланд, Индонезия и Китай. Долгое время в странах Западной Европы считали, что корень колгана – русский корень, и называли его именно так, потому что попадал он туда именно из нашего государства. Хотя как лекарственное средство его начали использовать гораздо позже – изначально корневище применялось в качестве приправы к основным блюдам, так как придавало пище пикантный кисло-острый вкус.
Чем же обоснована такая популярность лекарственного растения? Корень колгана обладает прекрасными противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, успокоительными, желчегонными свойствами. Также от предков к нам пришли рецепты приготовления отваров, которые очень хорошо справлялись с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – с гастритами, язвой желудка, диареей продолжительного характера, энтероколитом и с воспалительными процессами в кишечнике.
Но не только настойки использовались и используются в данное время. Прекрасными противомикробными свойствами обладает и мазь, приготовленная на основе корня калгана. Тяжелые кровоточащие раны, обморожения, экземы, ожоги, трещины – любое из этих заболеваний можно вылечить с помощью компрессов или примочек из «русского корня». Отмечено и его положительное действие на органы дыхания, причем не только при сильном кашле или бронхите, но и при эмфиземе или туберкулезе у пациента.
Однако не всем можно беспрепятственно принимать большое количество лекарственных препаратов на основе этого растения. Следует быть очень осторожными, если у вас наблюдается гипертония, низкая кислотность желудка или повышенная свертываемость крови. Как и в случаях с таблетками, может быть передозировка, симптомами которой являются тошнота, рвота и сильные боли в желудке.