Кардамон – что это такое?
Эта специя до сих пор широко распространена в мировой кухне. Она главным образом важна для выпечки, сладостей, разнообразных десертов и сладких напитков. Сильный и приятный аромат, который имеет кардамон (фото демонстрируют лишь его невзрачный облик), вызывает ощущение тепла, а еще в нем присутствуют нотки свежести.
Последние удачно подчеркиваются добавлением не очень сладких специй, таких как зира, кориандр и некоторые другие. Коробочки кардамона собирают в незрелом виде, когда они еще не успели потемнеть. Зеленый цвет оболочек – очень важный признак качественной специи. Поэтому для его сохранности кардамон обрабатывают кальцинированной содой, а затем высушивают в специальных печах. Существуют разногласия среди специалистов относительно того, присутствует ли эфирное масло в оболочках зерен. Некоторые считают, что его там нет вообще. Другие говорят, что оно содержится, но в меньшем количестве. От оболочек кардамона исходит слабый аромат. Их можно применять для отпугивания моли, как лаванду. Также ими можно ароматизировать сахар или травяные чаи. Семена имеют гораздо более жгучие вкус и аромат. Иногда кардамон отбеливают. Некоторые предпочитают именно зеленый вариант этой специи.Еще немного интересного о кардамоне и его применении
Есть еще два подвида этой специи. Один из них называется «райские зерна», а другой – черный кардамон. Оба гораздо более жгучие, чем обычный кардамон. Что это такое и каковы особенности этих специй, можно представить, вообразив себе аромат, средний между запахом имбиря и черного перца. В их семенах большее количество смолистых ноток. Это придает им специфичность и делает менее популярными. Часто кардамон применяется в смесях специй, которые изготавливают в Северной Африке.
Например, в Марокко его применяют для производства ликеров и бальзамов со сложными ароматами. В Непале и Индии эта специя очень часто тоже является составной частью различных смесей. В Юго-Восточной Азии используют в пищу молодые побеги и листья кардамона. Их добавляют к блюдам из риса для ароматизации. Плоды там являются лекарством. Наиболее традиционное использование кардамона в тайской кухне – в десертах. Наряду с бадьяном. В Европе кардамон традиционно является компонентом зимних согревающих напитков. Например глинтвейна.