Полента – это блюдо из кукурузной крупы или муки
Полента – это кукурузная крупа или мука, заваренная водой и приготовленная особым образом. В Молдавии сходное блюдо называют "мамалыгой" и добавляют в него сливки или брынзу. В Италии полента – это то, что подается с разнообразными соусами. Они делают ее вкус более богатым.
Полента с соусами
Сперва приготовить кашу из полутора литров воды и четырехсот граммов кукурузной муки. Она варится около 45 минут, ее нужно постоянно мешать до впитывания всего количества воды. Выложить поленту в лоток и разровнять - это нужно сделать до того, как она застынет. Потом ее можно будет нарезать аккуратными ломтиками. Соус из перцев: разогреть оливковое масло, добавить зубчик чеснока, прогреть его, а затем выбросить. Кинуть листья базилика и проделать с ними те же действия. В подготовленном масле обжарить нарезанный болгарский перец в течение пяти минут, влить в сковороду три столовых ложки молока, поперчить и посолить. Довести до кипения. Выключить и, остудив, пюрировать блендером. Для баклажанового соуса очистить один баклажан, посолить, отжать.
Кукурузная полента по-тунисски
Каши и запеканки, приготовленные из этой крупы, нужно есть только в горячем виде. В разогретом состоянии они мало кому понравятся. И даже могут привить вам нелюбовь к кукурузной крупе. Если это случилось, нужно приготовить одно из тех вкусных блюд, в которых так хороша полента. Фото из кулинарных журналов, яркие и красочные, могут побудить к разнообразным экспериментам на кухне. К примеру, приготовить кукурузную мамалыгу с сыром и томатным соусом по-тунисски.
Сделайте вначале соус. Порубите репчатый лук, черешковый сельдерей и чеснок.
Параллельно с этими действиями должна готовиться полента. Это значит, что в кипящую воду (три стакана) нужно всыпать стакан кукурузной крупы, помешивать и варить десять минут. Добавить полтора стакана мелко натертого сыра. Можно брынзу, фету, сулугуни или адыгейский. Перемешать, всыпать зелень и готовить еще минут тридцать. Подавать на большой тарелке, на которой выложены сверху соус, а снизу полента. Это блюдо непременно должно быть горячим.