Религия Японии – гармония мировых культов и учений

Япония – одна из самых развитых капиталистических стран, которая является ярким примером того, как высокий уровень экономики, современный образ жизни и древнейшие религиозные традиции гармонично уживаются друг с другом. Здесь нет никаких жестких рамок в выборе вероисповедания, более того, практически каждый японец не относит себя к какой-то одной вере. Около 70 процентов населения считаются атеистами, хотя практически все жители страны восходящего солнца на протяжении жизни прибегают к ритуалам и обрядам различных религий. Так, церемонию бракосочетания проводят по канонам синтоизма или христианства, а отпевания усопших всегда осуществляется в буддистских храмах. Практически треть всего населения во время новогодних празднеств совершает массовые паломничества в буддистские храмы и святилища. Открытие различных предприятий и магазинов также сопровождаются культовыми обрядами.

 

Религия Японии – синтоизм

 

Данное вероисповедание считается самым древним, оно появилось еще в феодальной Японии. Синто основано на поклонении различным божествам и культе духов усопших. Дословно термин «синтоизм» можно перевести как «путь богов».

 

Древняя система религиозных взглядов гласит, что у большинства вещей и явлений есть духовная сущность – ками. Незримая для человеческого взгляда жизнь может существовать в земном материальном объекте, который в традиционном понимании не является предметом одушевленным, то есть это может быть камень, дерево, определенное священное место (храм, памятник)  или даже природный объект (горы, холмы, реки). Также ками могут олицетворять явления природы. Все прочие духовные сущности (чаще всего духи умерших предков), по мнению поклонников синтоизма, являются покровителями семей или целых родов. Ками нетленны и вовлечены в постоянный круговорот смерти и рождения.

 

Данная религия Японии популяризирует жизнь в согласии и гармонии с людьми и природой, она объединяет весь мир в единую среду. В синто весьма своеобразное понятие добра и зла, чуждое восприятию европейского человека. Так, вражда между антагонистичными ками считается вполне естественной. Синтоизм не возбраняет, а скорее даже поощряет защиту от злых сущностей или даже их подчинение при помощи своеобразных ритуалов. Вместе с тем, вероисповедание пропагандирует действенность амулетов и талисманов, магию и тотемизм.

 

Основная религия Японии - буддизм

 

Это, пожалуй, самое распространенное верование в стране восходящего солнца, появившееся еще в 6 веке. Его распространителями были пять монахов, прибывших из «Страны Красного Востока» - вероятно, это были Корея и Индия.

 

За 1,5 тысячи лет своего существования религия Японии стала весьма неоднородной. Так, в настоящее время существует огромное количество буддистских течений и школ, специализирующихся на абсолютно разных аспектах древнейшего учения. Одни проповедуют философию, другие – искусство медитации, третьи – культуру, четвертые – чтение мантр и познание ритуалов.

 

Несмотря на такую «разнокалиберность» и многообразие школ буддизма, все они востребованы и популярны среди различных слоев населения – монахов, ученых, политиков, простых людей.

 

Религия Японии - христианство

 

В 16 веке в страну пришло христианство, и следует отметить, что проповедников этого вероисповедания встретили отнюдь не дружелюбно: большая часть миссионеров была казнена, другая – отреклась от своей веры, третья – ушла в подполье.  Причиной тому стало слишком активное вторжение католицизма в политическую сферу.

Сегодня данная религия Японии, как и все прочие, вышла из разряда табу. Более того, практически 17 процентов жителей страны считают себя истинными христианами. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.