Анчоусы - это вкусно

Мы привыкли к тому, что чаще всего анчоусы – это соленая закуска к пиву. Есть сорта рыбы, которые достигают в размерах 20 см, и их можно употреблять не только как маленькую закуску. В России анчоус имеет простое и более привычное название - хамса. Такую рыбу солят, маринуют и сушат.

Свойства анчоуса

Анчоусы – это жирная рыба. В этом заключается одна из ее главных ценностей. На 100 грамм продукта приходится 25 грамм белка и 14 грамм жира. А сушеные анчоусы имеют уже более низкие показатели. Жир уменьшается до 5 грамм. Мясо у рыбы нежное и сочное. Наравне с другими морепродуктами анчоусы – это источник витаминов и микроэлементов. В них содержится много йода и фосфора.

Применение анчоуса

Помимо того, что анчоус имеет замечательный вкус в соленом и сушеном виде, его можно приготовить иными способами. Например, эту рыбу можно потушить или пожарить, сделать из нее котлеты или фарш для пирога. Соленые анчоусы – это отличный ингредиент для салатов и бутербродов. В Италии из этой рыбы делают начинку для пиццы, используют ее для приготовления оригинальных соусов. Во Франции из анчоусов делают пюре и заправляют ими луковый суп, который популярен среди французов. А такие страны, как Чили и Перу, не употребляют эту рыбу в пищу. У них анчоусы – это основа для производства рыбной муки для кормления скота и удобрения почвы.

Пицца с анчоусами

Приведем оригинальный рецепт пиццы с использованием анчоусов. Для этого вам понадобится оливковое масло, свежий тимьян, лук, коричневый сахар, соль и черный перец, сухие дрожжи, вода, сахар, мука, анчоусы, оливки без косточек. Используйте кастрюльку или большой сотейник. Растопите в нем 25 грамм сливочного масла и пару столовых ложек оливкового. Листья тимьяна очистите от стеблей и добавьте в масло. Лук (1,5 килограмма) нужно тонко-тонко нарезать и добавить к маслу. Готовьте его под крышкой в течение получаса до состояния мягкости. Периодически помешивайте. После этого добавьте в лук чайную ложку коричневого сахара и потушите еще полчаса. Лук должен быть мягким, сладким, золотистого цвета. Не передержите, лук не должен быть коричневого цвета! Приправьте солью и перцем, поставьте остывать.

Займитесь приготовлением теста. Теплую воду в количестве 120 мл смешайте с сахаром и дрожжами. Дайте настояться в течение 10 минут. 250 грамм муки просейте в миску, немного посолите, влейте дрожжи и пару ложек масла. Замесите тесто. Положите в чашу, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Как только тесто подойдет, слегка помесите его, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Затем раскатайте нужную форму, в зависимости от того, какой у вас противень, и выложите в него пласт. Сверху на тесто положите лук. Анчоусы разрежьте на 4 тонких кусочка и сделайте на луке «решетку». В середину каждого квадратика добавьте маслины и посыпьте нарезанным тимьяном.

Дайте пицце постоять в теплом месте еще полчаса. Затем пеките в духовке при 220 градусах 20 минут. Помимо этого оригинального рецепта вы можете добавить анчоусы к обычной пицце. Например, сделать начинку из морепродуктов: кальмаров, креветок, красной рыбы и анчоусов.

Комментарии