Ишемия головного мозга, как ее лечить?

Что такое ишемия головного мозга? Если говорить простым языком – это низкое поступление кислорода и других питательных веществ  в мозг человека. Она возникает вследствие закупорки (тромбоза)  или сильного сужения просвета в мозговых артериях и является причиной низкого притока крови, а с ней и кислорода, к мозгу.

Атеросклероз является основной причиной данного  заболевания. Это жировые отложения, которые значительно сужают просвет сосудов.  Другой, не менее распространенной причиной может быть тромб, образующийся в артерии. Сгусток крови может образоваться вследствие патологических состояний сердца или кровеносных сосудов мозга и вместе с кровью попасть в сосуды, перекрыв артериальный просвет.  Как внутренние, так и различные внешние факторы могут стать причиной развития такой болезни, как ишемия головного мозга. Лечение обязано быть точным и незамедлительным, иначе последствия могут стать плачевными. Развитие данного заболевания допустимо у людей различного возраста и пола. Оно требует обязательного осмотра опытного врача и назначения комплекса лечебных процедур.

Сахарный диабет, венозная патология, сердечно-сосудистые болезни и, как уже говорилось выше, атеросклероз и артериальная гипертензия – это первые причины, вследствие которых зарождается ишемия головного мозга. Лечение данного заболевания основывается на стабилизации работы всех процессов человеческого организма, подключении  всех возможностей  замедления развития разрушений в головном мозге, профилактике инсультов и активизации саногенетических механизмов. Если специалист  при обследовании поставил неожиданный для вас диагноз «ишемия головного мозга», не следует паниковать. Эта болезнь не требует немедленной госпитализации, скорее напротив, лучшим решением будет отдых в привычной и удобной домашней атмосфере.  Госпитализировать необходимо пациентов с подозрением на инсульт или другую тяжелую патологию. В наше современное время есть огромное количество методов лечения данного заболевания, а  лучшим решением будет прохождение сразу комплекса  лечебных процедур.

Если в умственном труде наблюдается быстрая утомляемость – это первый признак такого заболевания, как ишемия головного мозга. Симптомы выражаются в резком снижении памяти и частой забывчивости. В таких случаях следует немедленно обращаться к специалисту и  начинать медикаментозное лечение. Врач обязательно назначит лекарства для нормализации работы сердечнососудистой системы,  приводящую в нормальное состояние перфузию головного мозга. Результатом лечения будет улучшение тока крови, отвечающего за нейрозащитные функции.

Если у пациента определена ишемия головного мозга, необходимо строго ограничить потребление животных жиров, путем  создания правильного лечебного рациона. В него обязательно должен быть включен аторвастатин (гиполидимическое средство) снижающий густоту крови и улучшающий работу эндотелия. Лечащий врач обязательно назначит пациенту с данным заболеванием ежедневное применение  антигипертензивных препаратов. Они необходимы для защиты внутренних органов от возможных дальнейших разрушений. Это, безусловно, головной мозг, а также сердце и почки.

В том случае, если ишемия головного мозга перешла в хроническую стадию протекания, следует обращаться за помощью к хирургу. Вполне возможно, что данную проблему можно будет решить путем хирургического вмешательства.  Подобные операции проводятся на внутренних сонных артериях. А для того, чтобы этого не произошло,  следует оберегать свое здоровье и проходить своевременное обследование у специалиста. Только тогда можно будет выявить заболевание на самой ранней стадии его развития и начать своевременное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Товарищи, надо делать Узи сонных артерий, причина именно там, сужен кровоток из-за холестериновых бляшек и хреново поступает кровь в мозг. Если артерия перекрыта бляшкой на 70% и более - открытаяиоперация на шее. Врач назначил пока статины? Но и при них бляшка может увеличиваться, проверяйте на Узи, возможно текущая дозировка статина мала.
Копировать ссылку
0
не принимала всерьез свои головокружения, началось все 4 месяца тому назад, прошло , потом снова головокружение. думала «ну есть так пройдет», с утра обычно не было а потом в любое время стало.После работы физической спустя примерно час,вдруг боль как пульс в голове, кружение и мушки в глазах. чувство будто я пьяная. Пошла к неврологу, та настояла на обследовании, диагноз - ишемия 1 степени. Прописали физиолечение, массаж, препарат вазобрал для улучшения крови и питания головного мозга. Массаж
Копировать ссылку
0
Диета очень важна при ишемии. Да и должен быть более щадящий режим дня. Только вот это очень сложно в современной жизни. Я стала замечать, что быстро устаю, силы покидают уже в середине рабочего дня. Домой приходила выжатая как лимон. И постоянно болела голова. Сходила к врачу, диагноз - ишемия. Расстроилась. Врач прописал Вазобрал и диету. Стала принимать препарат. Буквально через две недели стала замечать улучшения. Голова стала болеть реже. Сил стало хватать на целый день.
Копировать ссылку
0
А какие средства для профилактики или для лечения начальных стадий стоит принимать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.