Почему людей мучает страх смерти ?

Возможно, немногие пытались составить классификацию о том, какие бывают страхи. А действительно, давайте задумаемся?

Бывает страх одиночества, страх не справиться с трудной ситуацией, страх потерять любимого человека, страх заболеть неизлечимой болезнью типа онкологии (сейчас эта фобия выходит на первое место) и прочее. Но одним из самых мощных по силе воздействия является страх смерти.

Да, несомненно, страх смерти знаком каждому, кто знает о смертности человека, о едином для всех конце человеческого существования. Каким бы ты ни был умным и богатым, а финал один - всех закопают в землю.
И когда мы думаем об этом, то чувствуем как ужас сжимает нас в своих когтях.
Как победить свой страх? Если нельзя победить смерть, то как хотя бы сделать так, чтобы она не отравляла жизнь своим существованием?

Неизвестность - именно она подогревает этот страх. А что будет дальше? Будет ли что-нибудь? И если произойдут перемены, то какими будут они?

Ответ на этот вопрос не может дать никто. Точнее, версий существует множество, что еще больше накаляет обстановку. Кто-то говорит про ад и рай, другие упирают на реинкарнацию и переселение душ, третьи вообще считают, что "там" ничего нет. Но от этого не легче. Страх смерти по-прежнему пронизывает человеческую сущность.

Люди пытаются отгородиться от смерти - отводят ей специальные места: морги, больницы, кладбища. Да и те стараются упрятать подальше, скрыть за заборами или воротами. Или же вообще разместить подальше от глаз. Как известно, кладбища никогда не строились в черте города, а всегда в отдалении. Это сейчас, города разрослись и множество кладбищ находятся в городской черте. Но чем больше мы стараемся убежать от смерти, запрятать ее в глубины подсознания, тем сильнее страх смерти одолевает нас.

Как советуют психологи, от смерти не нужно "убегать". Смерть естественно вплетена в цикл человеческого существования и побороть страх возможно только тогда, когда получится признать и смириться с тем, что когда-нибудь мы умрем. Все. Никто не будет жить вечно. Поэтому нужно смотреть на мир другими глазами: делать то, что поможет другим людям, что будет вечным, сеять добро, а не жить только лишь получением удовольствий и сиюминутными радостями.

Некоторые впадают в другие крайности: они демонстрируют свое пренебрежение к смерти, бравируют и пытаются смеяться над ней. Именно этим и объясняется обилие так называемого "черного юмора". А сам процесс смерти награждают нелестными эпитетами, наподобие, "дать дуба", "отбросить копыта" и прочее. Но и здесь мы видим не что иное, как обычный способ с помощью иронии подавить страх смерти. Это не приносит облегчения.

Если вы верующий человек, то смириться с неизбежностью гораздо проще, потому что в Библии сказано, что смерть не властна над уповающими на Бога и Иисус Христос воскрес из мертвых. Это очень облегчает человеческое существование, нивелирует страх смерти и именно поэтому, несмотря на развитие науки и технического прогресса, число верующих не уменьшается, а только растет.
Любая религия: ислам, христианство, буддизм - абсолютно любая - говорит о том, что человек бессмертен и с уничтожением физической оболочки ниточка существования не обрывается. Поэтому это приносит облегчение людям. Но если человек - атеист, то ему справиться со страхом смерти сложнее. У таких людей особая психология, они зачастую могут быть циниками, так как это, как сказано выше, защитная реакция организма. Или атеисты полностью погружаются в материальный мир, так как уверены, что именно этим ограничивается их человеческое существование.

Как видим, на сегодняшний день, только религия может утверждать, что смерть - еще не конец. Наука пока не дала окончательного и вразумительного ответа, что стоит за порогом бытия и как побороть страх смерти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.