Польза и вред перепелиных яиц

Одним из самых ценных диетических продуктов являются перепелиные яйца. Во многих странах их употребляют особенно часто, добавляя в различные блюда. Японцы используют яйца перепелов при приготовлении суши. В России до недавнего времени они были не столь популярны. Однако мода на все экзотическое изменила эту ситуацию. Продукт очень вкусен и питателен. Так каковы же польза и вред перепелиных яиц?

Размер не имеет значения

Перепелиное яйцо имеет очень маленькие размеры и весит около 10-15 грамм. Скорлупа у него очень тонкая и пятнистая. Они очень полезны как детям, так и взрослым. Маленькие гурманы любят их за красивую и необычную окраску и форму. К тому же перепелиные яйца станут прекрасным дополнением для детского рациона. Их можно кушать тем, кому запрещены куриные яйца. Несмотря на маленькие размеры, яйца перепелов превосходят по питательной ценности куриные . Их варят, жарят, запекают и даже пьют сырыми. Польза и вред перепелиных яиц давно изучена. Поэтому можно точно сказать, что это кладовая полезных веществ.

Полезные свойства

Даже специалисты отмечают высокий терапевтический эффект, который оказывает прием этого продукта. В нем находится в несколько раз больше витаминов группы A и B, железа, фосфора и калия, чем в куриных яйцах. Что еще содержат перепелиные яйца? Польза очевидна, так как в них имеется много аминокислот, медь и кобальт. Какой еще продукт может гордиться таким богатством при таких маленьких размерах? В них присутствует тирозин, который влияет на пигмент, делающий более здоровым цвет кожи. Поэтому яйца перепелов используют в косметической промышленности. Согласно исследованиям, многие болезни связаны с нехваткой в организме лизоцима. Он содержится в яйцах, которые надо употреблять сырыми. Не все могут себе позволить такую роскошь, учитывая то, что птицы подвержены многим серьезным заболеваниям.

Но это не относится к перепелиным яйцам. Они стерильны, поэтому их можно давать в сыром виде даже детям. Достаточно всего два яйца в день, чтобы пополнить организм нужными веществами. Их употребление улучшает память и зрение, формирует нервную систему. Но следует знать о том, какова польза и вред перепелиных яиц. С пользой мы определились, хотя это и не полный список. Но есть в этом продукте, хоть и маленькая, но ложка дегтя. В них есть аллерген – овомукоид. Он приводит к непереносимости яиц. Для взрослых он безопасен, и оказывает влияние только на детский организм. Поэтому не рекомендуется давать перепелиные яйца малышам до одного года. В чем еще заключается польза и вред перепелиных яиц? Вредных веществ в них больше не обнаружено, но есть масса полезного. Официальная медицина использует их для устранения заболеваний органов пищеварения и щитовидной железы. Также они полезны тем, кто страдает от астмы, заболеваний сердца, нервной системы и холецистита. Противопоказания практически отсутствуют. Калорийность перепелиных яиц равна 168 калориям на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что эффективность этого продукта выше, чем у Виагры, но это уже отдельная тема для разговора.

Комментарии