Прикорм в 4 месяца: с чего начать?

Ни для кого не секрет, что маленькие детки требуют особого ухода и внимания. Это знает каждая мама без исключения. Данное утверждение применимо ко всем сферам жизни малыша: начиная от игр и развития и заканчивая питанием, причем питанию, как известно, уделяется особо важное внимание! Не стоит пренебрегать советами педиатров, потому что именно сбалансированное правильное питание способно дать маленькому человеку все необходимые ему вещества для строительства растущего организма.

Итак, поначалу, безусловно, малыш питается только грудным материнским молоком (если оно имеется!) - о пользе грудного молока сказано очень много и это на самом деле кладезь полезнейших компонентов для ребенка. Однако со временем малышу начинают требоваться дополнительные вещества в пище, которые он может получить из прикорма. Рассмотрим, что представляет собой прикорм в 4 месяца. Какую пищу он в себя включает? Также выясним, с чего лучше начинать прикорм. Бесконечное множество продуктов заставляет нас в некоторой степени "паниковать", так как мы в точности не знаем, что именно дать малышу. Волноваться не стоит - на этот счет существует немало грамотных книг и интересных познавательных статей. Также выясним, что делать, когда ребенок не хочет есть прикорм. Как вести себя в подобном случае?

Итак, прикорм в 4 месяца. Как познакомить малыша с новыми продуктами? Прежде всего, посоветуйтесь с детским врачом. Не нужно заниматься самодеятельностью и придумывать что-то самим - педиатр в полной мере грамотно объяснит родителям, какие именно продукты нужны их малышу. Как правило, прикорм в 4 месяца, включает в себя различные овощи, а также каши и фрукты. Тут следует сделать оговорку и учесть особенности именно вашего ребенка. Так, если малыш имеет проблемы с набиранием веса - ему зачастую рекомендуют в качестве прикорма каши. Такую кашу для малыша можно приготовить самостоятельно, а можно купить в продуктовом магазине. Благо ассортимент позволяет. Да и стоят они не очень дорого. Если же у малыша какие-то проблемы с пищеварением, тогда врачи советуют обратить особое внимание на овощи и овощные пюре. Некоторым детям очень нравятся тщательно протертые жидкие пюре из картофеля, капусты и кабачка. Но бывает так, что некоторые компоненты пюре вызывают у ребенка неприятие - он начинает капризничать во время еды, плакать... В таком случае можно просто уменьшить содержание именно этого компонента в пюре, предварительно посоветовавшись с детским врачом. 

Что касается фруктов, входящих в прикорм в 4 месяца, они, как правило, по душе практически всем детям. Им нравится приятным сладкий вкус яблок, хотя иногда излишне кислые яблоки заставляют их морщиться во время приема пищи. Кстати, прежде чем начать давать ребенку непосредственно фруктовое пюре, можно предварительно попробовать давать ему сок из фруктов, разбавленный с водой. Но это не должен быть магазинный сок - если речь идет о яблоках, его легко можно "выжать" самому! 

Вводя прикорм, не старайтесь объять необъятное и дать сразу все. Такого делать не стоит по той причине, что если у ребеночка появится аллергия, вы не сможете выявить, от чего конкретно она возникла. Поэтому вводите по одному новому продукту в день, обычно в первой половине дня, и зорко следите, не начались ли какие-нибудь нежелательные изменения. 

Одним словом, очевидно, что вариантов и возможностей прикорма много. Важно определить, что именно подходит вашему малышу и стараться придерживаться этого меню. В то же время, рацион не должен быть однообразным - поэтому следите за тем, чтобы "стол" ребенка постоянно обновлялся. Заботьтесь о своем маленьком чуде, дарите ему радость и внимание - и он обязательно отплатит вам тем же! 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.