Полиартрит пальцев рук: фото, симптомы, способы и методы лечения

Ученые постоянно проводят исследования, и некоторые из них доказали то, что полиартрит пальцев рук, фото и симптомы которого описаны далее, является проблемой каждого 8-9 жителя земли. В 2 раза чаще встречается подобная патология у людей, которым уже есть 50 лет. Чаще всего такая болезнь поражает верхние конечности, а именно фаланги пальцев.

Полиартрит встречается у людей в независимости от их культуры, возраста, пола, расы, а также социального статуса. Подобное заболевание является довольно серьезным. Оно протекает с деформацией костных суставов организма, при этом подобные изменения являются необратимыми. Исправить их невозможно. Если не лечить это заболевание можно остаться инвалидом. Поэтому важно знать то, как именно проявляет себя подобный недуг, и как правильно его лечить. Нужно получить квалификационную медицинскую помощь, которая поможет легко и без каких-либо последствий справиться с заболеванием.

Боль в пальцах

Описание болезни

Полиартрит пальцев рук, фото которого приведено в статье, представляет собой воспаление фаланговых и плюснефаланговых суставов. Поражает подобное заболевание верхние конечности. Развиваться оно может как одновременно на двух руках, так и только на одной. Что касаемо первого, то патологический процесс может возникать в сочинениях с некой поочередностью. Может проявляться сначала в одной области, а потом в другой.

Болезнь носит хронический характер. Это связано с тем, что из-за некоторых внешних причин возникают рецидивы, перетекающие в состояние ремиссии. Зачастую такая воспалительная реакция проявляется осенью или зимой. Также нередко они могут быть результатом смены времен года, метеоусловий, изменения влажности, а также проникновения в организм аллергенов.

Зона риска

Чаще всего подобные заболевания диагностируется у людей, которые находятся в пожилом возрасте. Однако это не значит, что в зоне риска не находятся дети или молодой поколение. Подобное заболевание является довольно серьезным, так как очень сильно влияет на организм. Из-за него могут возникать тяжелые осложнения, а также оно снижает качество жизни человека. В статье же мы опишем симптомы заболевания, что собой представляет подобная болезнь, а также как лечить и предупреждать недуг.

Проблемы в пожилом возрасте

Причины развития

Суставы рук могут воспаляться по самым разным причинам. На данный момент в медицине выделяется несколько самых распространенных факторов, которые влияют на развитие полиартрита пальцев рук. Подобными являются инфекции, в результате которых микроорганизмы проникают в суставы. Из-за этого возникает воспаление, травмы.

В результате могут развиваться совершенно различные заболевания: ревматическая реакция, ревматоидный фактор, что является агрессией иммунной системы к собственным клеткам, а также отложение солей. При этом этот перечень является неполным. В медицине есть случаи, когда заболевание могло возникать даже у здоровых людей. У них полиартрит развивался из-за постоянных микротравм связочного аппарата. Хронический тендовагинит довольно часто вызывает возникновения воспаления суставов.

Полиартрит в пожилом возрасте

Нюансы развития

Также подобное заболевание может развиваться на фоне других болезней, которые, казалось бы, не имеют отношения к полиартриту. К подобным следует отнести псориаз, синдром Рейтера и так далее. Перед тем как выбирать, какое лечение полиартрита пальцев рук подобрать, необходимо выяснить настоящую причину. Помимо этого, нужно знать точные очаги воспаления. Только после этого разрешается проводить адекватную терапию. Также можно прибегать к использованию народных средств. Однако нужно понимать, что хороший результат будет проявляться только при использовании комплексной терапии.

Клиническая картина

Симптомы полиартрита пальцев рук зависят от причины заболевания, а также от его течения. Именно поэтому в каждом отдельном случае они могут отличаться. Однако есть схожие показатели, которые позволяют понять, что у человека проблема, связанная с полиартритом.

Во-первых, в зоне локализации появляется сильная боль. Околосуставные ткани начинают сильно отекать. Из-за этого затрудняется движение. Суставы меняют свою форму. Пальцы могут деформироваться. Встречается гипертермия кожи. Возле мест, которые отличаются сильными болями, появляется покраснение.

Во-вторых, пальцы перестают нормально функционировать при выполнении естественной и привычной работы. Речь идет о написании, вышивании, приготовлении еды и так далее.

Диагностика заболевания

Виды болезни

Для каждого из видов полиартрита пальцев рук симптомы и лечение будет сильно отличаться. Каждое заболевание имеет отличительные особенности, поэтому врачу будет легко выявить причину, а также клиническую картину недуга.

  • Инфекционный полиартрит приводит к тому, что кожа возле сустава сильно отекает, приобретает бордовый оттенок. Двигать при этом пальцами становится практически невозможно. Подобное заболевание возникает на фоне инфекционных недугов. Происходит это тогда, когда возбудитель вместе с кровью или лимфой проникает в ткани по всему организму. Нередко причиной такой патологии становится туберкулез, некоторые венерические болезни. Зачастую подобный вид заболевания имеет острую форму. Однако встречаются больные, у которых развита хроническая форма. Как правило, в таком состоянии человек двигать пальцами не может.
  • Посттравматический полиартрит. Как правило, основным симптомом такого заболевания является то, что у человека имеется ноющая боль в суставах, а также в мышцах. Когда пациент выполняет какие-либо движения, то может слышаться хруст. Зачастую такое заболевание развивается после каких-либо ушибов, переломов или трещин. Также оно может быть результатом разрыва связок. Если вовремя вылечить эту болезнь, то рецидив не случится.
  • Реактивный полиартрит. Среди симптоматики следует отметить то, что возникает отечность небольших суставов. При этом может оказаться, что в качестве осложнения острой формы заболевания появились проблемы с уретрой, почками или половыми органами. Подобный недуг является, как правило, реакцией на патогенные организмы, которые действуют в организме.
  • Ревматоидный. При таком заболевании у человека немного отекают суставы, и появляется незначительная боль. По мере развития недуга эти показатели начинают сильно ухудшаться. Кожа начинает краснеть, повышается температура кожи в месте локализации воспаления. Как правило, чаще всего страдают фаланговые суставы. Со временем, если не проводить лечение, хрящевая ткань начинает разрушаться, травмируются капилляры, соответственно, деформируются сочленения. Подобное заболевание носит общий характер и дает осложнение на сердце, почки и вены.
  • Обменный полиартрит. Для начала развития подобного заболевания характерна боль только в определенном положении пальцев. Со временем, когда болезнь прогрессирует, неприятные ощущения появляются даже в состоянии покоя. Становится результатом отложения солей в суставах. Это связано, как правило, с нарушением обмена веществ.
  • Псориатический. При его развитии у человека наблюдается умеренная боль, а также скованность суставов. Последнее наблюдается зачастую только в утреннее время. Как только появляются первые признаки псориаза, подобная болезнь начинает проявляться уже через полгода. Зачастую в зоне риска находятся молодые люди.

Полиартрит пальцев рук всегда следует лечить. Если же терапия не была назначена либо она была начата не вовремя, то болезнь развивается очень быстро и уже через несколько месяцев у человека могут обнаружить изменения, которые являются необратимыми.

Боль в пальцах

Лечение полиартрита: особенности

Тот человек, который столкнулся с полиартритом, знает, что наиболее эффективным методом является медикаментозный. При этом терапия должна быть комплексной и длительной. Даже с учетом того, что многие обращаются к высококвалифицированным врачам, не всегда можно получить желаемый результат и вернуться к привычному образу жизни.

Эффективность терапии полностью зависит от некоторых факторов. Наиболее важными из них являются особенности организма, стадия развития воспаления, реакция на проведение лечения, а также имеется ли деформация или искривление пальцев. Для того чтобы достичь максимальных результатов, необходимо использовать при лечении полиартрита пальцев рук медикаментозные средства, народную медицину, а также физиотерапевтические способы.

Рентген пальцев

Современные методы лечения

Лечение медикаментозным способом необходимо начать сразу для достижения нескольких целей.

Во-первых, с его помощью можно избавиться от основного заболевания, если полиартрит был результатом какой-либо инфекции. Как правило, с такой целью назначают антибиотики, противотуберкулезные препараты, медикаменты от подагры и другие средства.

Во-вторых, для того чтобы убрать все проявления воспаления, необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Благодаря им можно полностью избавиться от болевых ощущений, убрать отечность и скованность. Эти же средства можно принимать и для поддержания общей терапии. Но для этого нужно использовать только таблетки.

Дополнительные методы

Хороших результатов можно достичь, если использовать гель или мазь. Благодаря им можно на время избавиться от главных симптомов. Если медикаментозное лечение не дает результата, то врач прописывает больному специальные кортикостероиды. Их применяют либо в виде крема, либо мази.

Для того чтобы замедлить процессы развития воспаления, если врач понимает, что вылечить уже его не удастся, назначается специальная блокада. Однако многие больные не отчаиваются после неудачной медикаментозной терапии и пытаются провести лечение полиартрита пальцев рук в домашних условиях. Некоторые средства народной медицины мы опишем ниже.

Физиотерапия

Довольно часто вместе с медикаментозной терапией назначается физиотерапия. Нередко бывает так, что добиться желаемого результата лечения при использовании лишь лекарственных средств не получается. Именно поэтому для воздействия на болезненные участки тела могут применяться ультразвук, электрофорез, магнитотерапия и так далее.

Очень часто помогают массажи и занятия лечебной физкультурой. Благодаря физиотерапевтическим способам можно избавиться от воспаления, стимулировать быструю регенерацию поврежденной кожи и внутренних тканей, возвращение двигательных функций.

Проблемы с кистями

Народная медицина

Сейчас многие квалификационные врачи не отрицают, что лечение полиартрита пальцев рук народными средствами может действительно помочь. Специалисты подтверждают, что народные рецепты вместе с использованием медикаментов и физиотерапии, могут оказывать хорошее влияние при лечении недуга. Однако желательно перед тем, как начать принимать какое-либо нетрадиционное средство, проконсультироваться с врачом.

Хорошим лекарством являются отвары из растений, которые созданы из ромашек, сельдерея, календулы. Если необходимо снять симптоматику, то можно использовать компрессы. Также хорошо помогают ванночки с эвкалиптом, примочки из можжевельника или же череды. Также хорошо воздействует фиалка и крапива. Можно также делать массаж шишками.

Профилактика

Для того чтобы не развивался полиартрит пальцев рук, необходимо проводить профилактику. Чтобы снизить риск развития заболеваний, нужно заниматься плаванием, аэробикой, а также делать физические упражнения, направленные на разработку суставов рук. Нельзя перегружать пальцы постоянной физической работой.

Нужно постоянно лечить заболевания, которые вызываются стрептококком и другими возбудителями. Нужно постоянно следить за своим обменом веществ в организме. Соответственно следует контролировать и вес. Нужно полностью исключить травмы и постоянно укреплять свой иммунитет. Если выполнять все рекомендации, то полиартрит пальцев рук человека никогда не побеспокоит.

Выводы

Что необходимо сказать, подводя итог? Нужно выделить еще раз то, что подобное заболевание довольно серьезное. Из-за него могут развиваться серьезнейшие осложнения, а также полное нарушение двигательной функции кисти.

Лечение полиартрита пальцев рук следует проводить вовремя для того, чтобы не допустить каких-либо неприятных осложнений. Можно использовать лекарственные средства, физиотерапию или же народные методы. Все они дают хорошие результаты при лечении, особенно если заболевание все еще находится в ранней стадии.

Подобному заболеванию подвержены дети, взрослые и молодые люди. Именно поэтому следует быть осторожным, особенно если человек ведет активный образ жизни либо же занимается профессиональным спортом. В идеале, если больной решает принимать при полиартрите пальцев рук народные средства, ему необходимо обращать внимание и на медицинские препараты, так как зачастую в комплексной терапии они дают лучший результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.