Тыквенное масло универсально – его используют для приготовления различных блюд, применяют в косметологии и даже пьют как лекарство. Жидкое вещество получают не из янтарной мякоти овоща, как можно было бы подумать, а из обжаренных семечек, что только увеличивает ценность готового продукта. Настоящее нерафинированное масло тыквы, польза и вред которого сегодня рассматриваются в данном материале – один из самых дорогих и часто подделываемых экстрактов.
Характеристика
Установить подлинность масла можно по нескольким аспектам, из которых самым нестабильным и сложноопределяемым является цвет. Качественное вещество может быть темно-коричневого, темно-зеленого, ярко-оранжевого, ржавого и почти черного цвета — и все это будет натуральный продукт с широким спектром ценных неповторимых свойств. Зависит такая разница в цветовой гамме не от вида жирового вещества, а от угла преломления света, падающего на емкость с жидкостью. Единственное условие к цвету, которое выдаст продукт высшего сорта – его однородность и насыщенность, без посторонних вкраплений и мутности.
Другой момент, помогающий отличить натуральный продукт от подделки, – его консистенция. Настоящее масло, если капнуть им на палец, не растечется, а застынет выпуклой полусферой и будет держаться в таком виде достаточно долго. Следующий шаг в определении подлинности – поднести масляную каплю к носу, понюхать ее и попробовать на вкус. Тыквенное масло, польза которого обусловлена его подлинностью, имеет слабый ореховый запах и горьковатый привкус.
Оценить качество продукта можно и не распечатывая бутылку. Следует обратить внимание на этикетку – там должно быть указано, что масло нерафинированное и представляет 100 % экстракт тыквенных семян. Срок годности – важный фактор при покупке. Масло, разлитое в тару больше года назад, в употребление не годится, а если покупка совершается в магазине, где правильность условий хранения вызывает сомнение, то лучше приобрести продукт, которому не более 6 месяцев.
Единственная тара, в которой качество масла будет соответствовать заявленному, – это темная стеклянная бутылка объемом до 0,5 л. Хранить ее нужно дома при температуре 14-18 градусов. Использовать после вскрытия необходимо в сжатые сроки – в течение 1-1,5 месяцев. Если хранение осуществляется в холодильнике, продукт густеет и может появиться осадок. Это отражается на вкусовых и ароматических свойствах тыквенного масла, но не уменьшает его пользы.
Состав тыквенного масла
При нулевом содержании белков и углеводов жирность масла составляет почти 100 % пищевой ценности продукта. Это сказывается на высокой калорийности вещества – 897 энергетических единиц на 100 г экстракта.
Польза и вред тыквенного масла выражены его сложным составом:
- витамины: А, Е, К, Р, РР, В1, В2, С;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- фосфолипиды;
- полиненасыщенные жирные кислоты из группы Омега (все три вида);
- насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, бегеновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, эйкозеновая, пальмитолеиновая, эруковая;
- микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, кальций.
Как применять тыквенное масло? В первую очередь следует знать, что этот продукт легче воды и его соответствие стандартным мерам веса иное. Так, в чайную ложку войдет только 4,6 г экстракта, в столовую – 13,5 г, а в обычный стакан – 220 г.
Польза и вред тыквенного масла
Во всех случаях, когда показано наружное использование экстракта, рекомендуют параллельное употребление его внутрь, причем совет касается не только свежего продукта, но и одной из аптечных его форм – капсулированной. Польза и вред тыквенного масла в капсулах аналогичны тем, которые наступают после использования жидкого вещества, с одной разницей – аптечный препарат сложнее передозировать.
Положительные свойства масляного экстракта тыквенных семечек заключены в следующем:
- ускорение регенерационных процессов кожных покровов и тканей внутренних органов;
- умеренное антигистаминное свойство;
- стабилизация гормонального фона;
- снижение уровня «плохого» холестерина в сосудах;
- противоотечный эффект;
- противопаразитарное действие;
- устранение дерматозов различной этиологии;
- усиление иммунной защиты;
- улучшение перистальтики кишечника.
Как принимать тыквенное масло, пользу и вред которого рассматриваем в данном материале? Замечено положительное влияние вытяжки на истощенный организм, измученный длительными, плохо сбалансированными диетами, сложным медикаментозным или хирургическим лечением. Высокое содержание полезных веществ в составе экстракта компенсирует витаминное голодание организма и помогает ему лучше справиться с микроповреждениями слизистых тканей внутренних органов. О вреде рассматриваемого нами продукта мы расскажем в конце статьи.
Масло тыквы для мужчин
Если говорить, в обход очевидной пользы, о вреде тыквенного масла для мужчин, то недостаток у продукта может быть один – его отсутствие в меню представителя сильной половины. Селен, магний, цинк – вот три важнейших элемента, входящие в экстракт и являющиеся необходимыми для любого мужчины репродуктивного возраста.
Тяжелая физическая или сидячая работа способны развить у мужчины половую усталость и, как следствие, повлечь сокращение выработки спермы, снизить качество интимных отношений. Взяв себе за привычку ежедневно добавлять масло семян тыквы в свежие овощные салаты или выпивать по 1 ст. ложке экстракта 3 раза в день за полчаса до принятия пищи, мужчина в течение одного месяца способен восстановить либидо и вернуться к полноценным сексуальным отношениям.
Лечение самого распространенного мужского заболевания – простатита, также существенно облегчится и принесет больше результата, если в комплексе с назначенными препаратами использовать маслотерапию (разумеется, учитывая все факторы пользы и вреда). Как принимать тыквенное масло? Пить экстракт нужно весь период активного лечения, когда крайне необходимо снять отечность с протоков предстательной железы и восстановить нормальный, безболезненный отход мочи. Это убережет организм от прогрессирования заболевания в более опасную форму – аденому простаты, которая может спровоцировать необратимые изменения в здоровье.
Проконсультировавшись с урологом и заручившись его согласием, вполне реально заменить тыквенным экстрактом некоторые компоненты комплексной терапии – например, синтетическое масло или гель, используемые при стимулировании простаты в ходе массажной процедуры. Обычно назначаемые врачами микроклизмы с «Димексидом» или перекисью водорода принесут больше неудобств, чем мягко действующие масляные. Для их приготовления нужно смешать четверть стакана воды комфортной температуры с 1 ст. ложкой масла тыквы и ввести жидкость в задний проход.
Польза масла для женщин
Как и в случае с лечением мужских заболеваний, польза тыквенного масла для женщин и вред от возможных негативных реакций на него абсолютно неравнозначны. Иногда слабый пол предпочитает лучше перенести легкую форму аллергии, подавив ее антигистаминными препаратами, чем ввести ценное вещество в свое ежедневное меню.
Имеются сведения, подтвержденные наукой, о пользе тыквенного масла (и вреде от него на незначительном уровне) при лечении бесплодия, связанного с нарушениями овуляции. Для регулирования цикла созревания яйцеклетки врачи советуют принимать 5 г экстракта каждое утро до завтрака.
Послабляющее действие и есть основная польза тыквенного масла при беременности. Вред продукта наблюдается при неумеренном приеме вещества. Женщине, особенно находящейся на третьем триместре вынашивания ребенка, небольшое количество масла, потребляемого ежедневно, поможет справиться с запорами и снять напряжение с брюшной стенки. Легкое диуретическое свойство вытяжки тыквенных семян выведет излишки скопившейся жидкости, снимет отечность.
Если организм хорошо воспринимает вещество, прекращать принимать его после рождения ребенка не следует – можно снизить объем разовой порции в два раза, а затем постепенно нарастить дозу до привычного количества.
Тампоны с маслом тыквы, вставляемые женщиной во влагалище, помогут справиться с дерматитами и нарушением микрофлоры слизистой, снимут ряд неприятных симптомов эрозии шейки матки. В климактерический период регулярная обработка влагалища маслянистым экстрактом женщинам рекомендуется особо, ведь в это время появляются такие характерные возрасту заболевания, как вагиниты, сальпингит. Медикаментозная терапия хорошо справляется с устранением причины заболевания, но влечет за собой (в 9 случаях из 10) либо пересыхание слизистой, либо выделения с неприятным запахом. Вовремя начатое натуральным маслом тыквы лечение убирает эти признаки за короткий период.
Тыквенное масло в диетическом питании
Женщины и мужчины, самостоятельно разрабатывающие себе схемы диет для похудения, зачастую избегают включать в них жирные масла, поскольку количество энергетических единиц в данных экстрактах значительно превышает калорийность многих жирных продуктов питания. А диетологи всего мира, напротив, настаивают на том, чтобы ежедневный рацион худеющего содержал не менее 30 г растительного продукта. Так что же представляет собой тыквенное масло – пользу или вред для организма человека, севшего на диету?
Диета, лишенная жиров и построенная только на употреблении чистых протеинов и грубой растительной клетчатки, не способна сформировать красивые телесные формы, быстро истощает организм, делает его уязвимым к заболеваниям. Человек, посадивший себя на такие ограничения, как правило, начинает страдать запорами, у него повышается кислотность желудка, развивается гастрит. Понятно, что результатом такого похудения становится сложное восстанавливающее лечение, в течение которого пациент возвращает все потерянные килограммы. Как этого избежать?
В первую очередь организм к диете нужно подготовить, почистив его от шлаков. Начинают делать это за 2-3 недели до того, как рацион станет обедняться на привычные для него продукты питания. Принимают масло по 5 г, строго в определенное время – утром, между 7:30 и 8:30, то есть до того как поджелудочная железа войдет в обычный рабочий ритм.
Когда подготовка закончится, и организм начнет недополучать жиры в рационе, количество масла утраивают и делят его на три приема в течение дня. Вместо того, чтобы выпивать экстракт натощак, что могут делать далеко не все, допускается заправлять им зеленые салаты или сразу заедать принятую порцию кусочком черного хлеба. Курс продолжается 1 месяц, а через полгода повторяется.
При уже существующих проблемах, часто сопровождающих так называемую «сушку тела», – геморрое, гастрите, запорах – пользу масла тыквы усиливают, разбавив его 1:1 чистым соком грейпфрута. Пьют такую смесь по четверти стакана залпом, за 30 мин до еды в течение 14 дней. При тяжелом состоянии (например, развивающейся непроходимости кишечника) тот же состав из масла и сока дополнительно вводят в прямую кишку клизмой.
Применение в косметологии
Тыквенное масло нечасто можно встретить в рецептурном составе готовых косметических средств, поскольку оно более популяризировано как пищевой продукт и недостаточно оценено производителями ухаживающей косметики. Однако для многих женщин, исходя из оставленных ими отзывов о пользе и вреде тыквенного масла, флакончик с насыщенным ароматным экстрактом составляет неотъемлемую часть домашних процедур красоты.
Для представительниц прекрасного пола, желающих продлить молодость лица, устранить шелушение или придать сияние уставшей «серой» коже, достаточно перед сном растереть между подушечками пальцев 3-5 капель чистого масла и легкими похлопываниями «вбить» его в кожу до полного впитывания. Для дополнительного питания в экстракт можно добавить немного меда и капельку эфирного масла чайного дерева.
Маски для лица направленного действия, с несколькими компонентами:
- Отбеливающая. 1 ч. ложку масляной вытяжки тыквы смешать с 1 ст. ложкой скисшего молока. Распределить смесь ватным диском по лицу, через 10 минут смыть.
- Очищающая. 7 г экстракта растереть в ладонях с небольшим количеством кофейной гущи. Полученный скраб массирующими движениями нанести на лицо и смыть через 12 минут.
- Матирующая. Столовую ложку овсяных хлопьев грубого помола размешать с 1 ст. ложкой жидкого меда, 1 ч. ложкой масла тыквы и 0,5 ч. ложки сока лимона. Выдержать массу на лице до тех пор, пока она не начнет подсыхать, затем смыть.
Особой эффективностью для восстановления упругости, устранения мелких морщинок и возвращения коже здорового ровного цвета считаются горячие масляные компрессы. Делают их по разным алгоритмам – подогревая масло и промакивая в нем марлевый отрез, или отдельно прогревая сухую тряпочку и накладывая ее на обработанное маслом лицо, но эффективнее и экономнее всего является следующий вариант:
- лицо обильно смазывают маслом тыквы и в течение минуты прорабатывают кожу по массажным точкам, простукивая их подушечками пальцев;
- затем подготовленный и сложенный в 6 слоев кусок марли опускают в емкость с очень горячей (насколько выдерживают руки) кипяченой водой, хорошенько отжимают и накладывают этот компресс на лицо на 10 минут.
После процедуры кожу протирают сухой бумажной салфеткой.
Для здоровья волос
Что можно сказать о пользе и вреде тыквенного масла для волос? Кислоты, содержащиеся в вытяжке (а их более десяти), раздражают фолликулы, побуждая волосы к росту, но это лишь одно из свойств насыщенного экстракта. Втирая небольшое количество жидкого вещества в кожу головы хотя бы один раз в неделю, несложно добиться того, чтобы прекратился зуд, мучающий зимой многих из-за ношения головных уборов, перестала беспокоить перхоть и расслаиваться кончики волос.
Оздоровить волосы, достигнув нужного эффекта, можно с помощью многокомпонентных составов:
- Маска для укрепления волосяных луковиц – натереть на терке или выдавить через пресс 4 зубчика чеснока, смешать их со смесью взятых по 1 ст. ложке тыквенного и репейного масел и втереть массу в кожу головы. Проносить маску под утепляющей шапочкой час, затем смыть.
- От перхоти – соединить вместе 3 капли розмаринового эфирного и столовую ложку обычного тыквенного масел. Сделать 10-минутный массаж головы, втирая состав, затем утеплить голову полотенцем и проходить так не менее 40 минут.
- Для усиления роста волос – комбинируют три вида масел: тыквенное, виноградное и грецкого ореха. Всех экстрактов берут по столовой ложке. Наносят смесь на волосы, двигаясь от кончиков к корням, а в завершение делают интенсивный массаж головы. Через 40-50 минут голову можно вымыть.
Если времени на сложные маски нет, добавлять ценный экстракт можно прямо в бальзам для ополаскивания волос. На три столовые ложки густого бальзама берут 1 ч. ложку масла тыквы, массу хорошо перемешивают и распределяют по только что вымытым волосам на 3 минуты. Смывать такой состав лучше водой, слегка подкисленной яблочным уксусом. По отзывам, эффект при регулярном использовании такой маски показывает отличный результат.
Приготовление экстракта в домашних условиях
Масло тыквы, приготовленное дома, не получится настолько концентрированным, как сделанное в промышленных условиях и будет значительно отличаться от покупного по вкусу и запаху. Все дело в том, что маслоделы держат в строжайшей тайне такие нюансы, как время прожарки семечки, технику и периодичность помешивания сырья в период термической обработки, а все эти аспекты очень важны для получения хорошего результата.
Если судить по отзывам о пользе и вреде тыквенного масла, домашний продукт лишь отдаленно напоминает оригинальный и не стоит предпринятых по его изготовлению усилий. Но если решение попробовать себя в роли маслодела уже принято, то стоит обратить внимание на рецепты, приведенные ниже. На сегодняшний день эти два способа приготовления продукта дома считаются единственными:
- Метод варки (в воде). Получившееся после обработки вещество целесообразнее назвать масляным настоем. Три килограмма очищенных от кожуры семечек тыквы хорошо просушивают, затем перемалывают в кофемолке до состояния грубой муки. Теперь измельченное семя нужно прокалить на чугунной сковороде, не переставая помешивать сухое вещество. Необходимо уловить правильный момент для снятия сковороды с огня – в эту минуту запах, поднимающийся от поджарки, многократно усилится. Полученную горячую муку перекладывают в эмалированную посуду и заливают водой, покрыв порошковую массу на толщину пальца. На слабом огне смесь доводят до кипения и томят под крышкой около 5 минут. После остуживания массу хорошо отжимают через марлю и переливают в бутылку из темного стекла.
- Метод масляной экстракции. Килограмм очищенных тыквенных семян подсушивают, измельчают в ступке и заливают 1,5 литрами подсолнечного или льняного масла без запаха. Смесь переливают в фаянсовую или стеклянную емкость и подогревают на слабо кипящей водяной бане не менее часа, следя, чтобы само масло не закипало. Спустя нужное время массу слегка остужают и отжимают под прессом.
Идеальный размер фракции измельченного семени, сохраняющий всю пользу цельного вещества, составляет 2 мм. По отзывам, для лучшего результата семя лучше толочь в ступке, а затем уже просеивать, либо использовать ручную меленку, позволяющую добиться нужной крупинчатости вещества. Температурный режим обработки семени также очень важен и не должен превышать 85 градусов при обжарке и 65 градусов при отжиме.
Вред тыквенного масла и особые замечания
В этом виновата, скорее всего, дороговизна масла, но отношение людей к такому полезному и вкусному продукту выработалось специфическое – как к сиропу от кашля или лечебному эликсиру, которые нужно принимать в строгой дозировке. Уже многие специалисты всерьез предостерегают от серьезных последствий, которые могут настигнуть человека, если вместо чайной ложки экстракта он случайно выпьет две, но это далеко не так.
Если организм человека не отвечает на употребление маслянистого вещества аллергической реакцией и у него отсутствуют медицинские противопоказания к компонентам ароматного и полезного тыквенного масла – как принимать экстракт, он может решить для себя сам. Конечно, не следует увлекаться питьем продукта натощак – такое бесконтрольное «лечение» испортит даже самый стойкий организм, но вот добавлять вещество в свежие салаты из сырых и вареных овощей можно смело.
Ситуации со здоровьем, при которых пользу и вред тыквенного масла для конкретного человека должен оценивать лечащий врач:
- калькулезный холецистит;
- сахарный диабет 2 типа;
- аллергия;
- болезни желчного пузыря и воспаление желчных протоков;
- часто случающиеся понос, рвота, изжога;
- спазмы в животе невыясненной этиологии;
- дестабилизация кислотной желудочной среды.
Исключить индивидуальную непереносимость при употреблении масла впервые несложно. Достаточно капнуть несколько капель темного экстракта на маленький кусочек хлеба и съесть его. Если продукт предполагается использовать для наружного применения, то нужно растереть небольшое количество масла по внутренней стороне запястья и оценить результат через 15 минут.