Лепестки розы: применение в кулинарии

Роза – это не только цветок, который радует нас своей красотой, дарит настроение, балует тончайшим ароматом. Множество вкуснейших блюд готовят, используя лепестки роз. "Что можно сделать из них?" – главный вопрос, ответ на который вы получите, прочитав эту статью.

лепестки розы применение

Лепестки розы в кулинарии

С давних времен розовые лепестки использовались для приготовления ароматного и очень полезного для организма варенья. В наши дни известно множество рецептов этого лакомства. Но приготовить можно не только варенье, главным компонентом которого являются лепестки розы. Применение они нашли и в создании всевозможных десертов, салатов, закусок, в которых могут использоваться в качестве основного или дополнительного ингредиента блюда, а также просто для его красивого декора.

Рецепты из лепестков роз

Мороженое

Ингредиенты: 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 225 г сахара, лепестки из четырёх роз, 5 желтков.

В блендере измельчаем сахар и лепестки роз. Можно воспользоваться и обыкновенным ножом. Выливаем в небольшую кастрюлю сливки и молоко, всыпаем половину измельченной лепестково-сахарной массы, перемешиваем и отправляем на тихий огонь для растворения сахара. Оставшуюся половину лепестково-сахарной смеси соединяем с желтками. Полученную массу взбиваем миксером, пока она не обретет светлый оттенок. Как только сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня, не переставая помешивать, вводим сахарно-желтковую смесь. Ставим посуду обратно на слабый огонь, варим получившуюся массу до консистенции густой сметаны. Затем снимаем кастрюлю с плиты, но не прекращаем помешивать содержимое. Делать это нужно еще пару минут. Остужаем и отправляем в морозильник наше будущее мороженое. Его нужно периодически перемешивать, чтобы оно равномерно застыло.

лепестки роз что можно сделать

Мармелад

Ингредиенты: чашка воды, 500 г розовых лепестков, 2 г кислоты лимонной, 100 г сахара.

В плоскую посудину помещаем лепестки, сахар, воду, оставляем смесь на солнце на 7-8 часов. Затем на протяжении 20 минут варим приготовленную смесь, постоянно ее помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту и закладываем мармелад в банки.

Сегодня многие используют для украшения дома, особенно спальни и ванной комнаты, лепестки розы. Применение их в кулинарии тоже довольно популярно. Попробовав один раз розовый мармелад, вы надолго запомните его вкус.

рецепты из лепестков роз

Желе

Ингредиенты: 300 г розовых лепестков, 0,5 кг смородины красной, 1 кг яблок, 1,5 л кипячёной воды, 1,25 кг сахара и капелька розового масла.

Выдавливаем сок из яблок и смородины. Полученный фруктовый фреш варим с сахаром до загустения. Лепестки розы, применение которых в этом рецепте обязательно, опускаем в холодную воду, а затем в кипяток и снова в холодную. Такую процедуру нужно повторить дважды. После чего добавляем их к фруктовому кипящему соку и варим полученную массу на медленном огне до состояния, пока все лепестки не перестанут плавать на поверхности. К готовому, немного охлажденному желе добавляем каплю розового масла и разливаем в пиалы.

Кстати, и в косметологии широко используются лепестки розы, применение их омолаживает кожу. А в народной медицине они служат великолепным средством для заживления ран и пролежней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.