Вкусный рецепт чесночных гренок: особенности приготовления и отзывы
Чесночные гренки – это вкусная закуска к пенным напиткам. Однако многие любят и просто так похрустеть ароматным хлебом. Особенно эти гренки любят дети, потому что они действительно очень интересно хрустят. Рецепт чесночных гренок, как в ресторане, может быть доступен каждому. Для приготовления такого блюда нужно минимальное количество ингредиентов. Сюда даже подходит хлеб, который уже подсох. Кстати, свежий батон будет впитывать больше масла, чем черствый, поэтому старый хлеб окажется в этом случае более диетическим и менее жирным.
Самые простые варианты обжарки гренок
Вкусные гренки любят все. Готовят их и из белого, и из ржаного хлеба. Самый простой рецепт чесночных гренок содержит минимум ингредиентов. Сюда входит:
- черный хлеб (можно бородинский) - примерно половина буханки;
- чеснок – по вкусу, обычно хватает нескольких зубчиков;
- соль;
- растительное масло – для жарки хлеба.
А вот с перечисленными составляющими приготовить ароматные греночки можно уже тремя способами. Рассмотрим каждый их них подробнее.
Способы приготовления гренок
- В первом случае на сковороду наливают растительное масло. Нагревают его. Хлеб нарезают порционными кусочками. Размер их зависит исключительно от фантазии повара. Обжаривают хлеб с двух сторон до образования корочки. Посыпают солью. Каждый кусочек нужно натереть чесноком со всех сторон. Лучше каждую дольку при этом разрезать на две части, так будет удобнее.
- Второй вариант рецепта чесночных гренок так же прост. Хлеб нарезают на кусочки. Чеснок режут на крупные ломтики. На масле обжаривают чеснок, вынимают его. И только после этого в чесночном масле жарят хлеб, который также посыпают солью.
- И, наконец-то, третий вариант. Чеснок отжимают через пресс, смешивают с любым растительным маслом. Оставляют так при комнатной температуре на десять минут. Немного масла без чеснока наливают на раскаленную сковороду, жарят на нем хлеб с двух сторон, чтобы он покрылся корочкой. Слегка остужают и заливают ароматным чесночным маслом. Если кусочки чеснока не смущают, можно оставить так, как есть. Если же не хочется их видеть в готовом блюде, то масло предварительно процеживают. Также вкусно посыпать готовые гренки сушеным укропом.
Чесночные гренки с рыбными консервами
Не все знают, что гренки – это отличное сопровождение для бутербродов. На обжаренном хлебе любая начинка, будь то паштет или же сыр, ощущается и раскрывается совсем иначе. Для этого простого, но вкусного рецепта нужно взять:
- батон, немного черствый;
- банку сайры в масле, можно заменить сардиной или же тунцом;
- пару долек чеснока;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло;
- одно вареное яйцо.
Для начала готовят основной ингредиент, то есть хлеб. Кусочки обжаривают с двух сторон на растительном масле. Затем каждый зубчик чеснока обмакивают в соль и натирают булку с одной стороны. На вторую кладут начинку. Для этого рыбу помещают в миску, убирают косточки и мнут вилкой, превращая в фарш. Яйцо же трут на терке, после чего вмешивают к рыбе. Все это наносят на гренки. Такой рецепт чесночных гренок – это не только закуска, но и полноценный перекус.
Гренки с сыром и чесноком
Рецептов чесночных гренок с черным хлебом огромное количество. Часто их делают с сыром. Такой хлеб становится еще сытнее. Для приготовления берут:
- чеснок – три-четыре зубчика, по вкусу;
- половину буханки черного хлеба;
- 100 граммов твердого сыра;
- масло растительное для жарки;
- соль и молотый перец;
- одно сырое яйцо.
Для начала нагревают масло. Чеснок режут крупно, отправляют на три минуты на сковороду, затем убирают. На таком ароматном масле и готовят чесночные гренки из черного хлеба. Рецепт позволяет заменить основной ингредиент на батон, но все же этого делать не рекомендуется.
- В миске смешивают одно яйцо, соль и перец. Также можно добавить и немного сушеного чеснока.
- В этой смеси обмакивают каждый кусочек хлеба, а затем жарят с одной стороны.
- Когда хлеб подрумянится, кусочки переворачивают, а на поджаренную сторону кладут мелко нарезанный сыр.
- Когда он расплавится, гренки снимают со сковороды. Также можно натереть сыр сразу в яйцо и обмакивать кусочки черного хлеба именно в эту смесь.
Вкусная закуска с чесноком и майонезом
Такое блюдо также готовится из черного хлеба. Рецепт чесночных гренок в этом случае достаточно простой, но очень аппетитный. Для его приготовления нужно взять:
- одно сырое яйцо;
- черный хлеб;
- пару столовых ложек майонеза;
- чеснок и соль по вкусу;
- сыр – 100 граммов;
- пучок любой зелени.
- масло растительное для жарки.
Процесс готовки не сложный:
- Для начала делают смесь для гренок – в миске смешивают ложку майонеза и яйцо.
- Хлеб нарезают ломтиками.
- Обмакивают каждый кусочек в своеобразный маринад и жарят с двух сторон на растительном масле.
- Можно посыпать хлеб солью.
Смешивают чеснок, тертый сыр, майонез и мелко нарезанную зелень. Этой массой обмазывают чесночные гренки. Рецепт к пиву подходит идеально!
Вкусный бородинский хлеб
Такой рецепт также достаточно простой. Для него нужно взять:
- 200 граммов бородинского хлеба;
- столько же масла;
- чеснок – по вкусу;
- соль и перец.
С бородинского хлеба срезают корочки, оставляя только мякоть. Нарезают полосками произвольного размера. Чеснок моют, нарезают как можно мельче, смешивают с половиной масла и солью. Остаток масла разогревают на сковороде, обжаривают со всех сторон кусочки бородинского хлеба. Затем их обваливают смесью чеснока и масла. Подают как в горячем, так и в холодном виде.
Гренки в духовке: вкусно и быстро
Аппетитные чесночные гренки в духовке, рецепт которых описан ниже, готовят очень быстро. Для их приготовления подходит любой хлеб или же смесь из уже подсохших кусочков.
- Хлеб нарезают произвольными кусочками. Чем мельче ломтики, тем быстрее готовятся гренки.
- Также нужно взять соль, пару ложек растительного масла, чеснок и любые специи по вкусу, например черный молотый перец.
- Хлеб кладут в миску, чеснок трут на терке, отправляют к кусочкам хлеба, посыпают солью и перцем, заправляют маслом и тщательно перемешивают все вместе.
- На противень кладут хлеб. Если его слишком много, нужно готовить партиями, чтобы он лежал в один ряд.
- Нагревают духовку до 200 °С и отправляют туда противень.
- Периодически помешивают горячий хлеб. Время приготовления может изменяться.
Ароматные гренки к легкому супу
Многие отмечают, что овощные супы или же супы-пюре вкуснее подавать с гренками. Для этого берут:
- пучок любой зелени;
- пару долек чеснока;
- один черный хлеб;
- растительное масло – пару ложек.
Лучше всего остановится на оливковом масле, однако если его нет, можно взять любое растительное, но без запаха.
- В масло отжимают дольки чеснока, мелко рубят зелень.
- В этой ароматной смеси обмакивают тонко нарезанные кусочки хлеба.
- Обжаривают каждый на растительном масле с двух сторон.
Выбор хлеба в данном случае зависит от подаваемого супа. Например, блюдо с копченой курицей отлично сочетается с черным хлебом, а нежный крем-суп из цветной капусты – с белым.
Гренки представляют собой обжаренные кусочки хлеба. В сочетании с чесноком они становятся по-настоящему ароматными и хрустящими. Также можно приготовить вкусные гренки с яйцом, сыром или сделать закуску с консервированной рыбкой. При необходимости можно видоизменять каждый рецепт под себя, добавляя специи, увеличивая или уменьшая количество масла и чеснока. Те, кто любят хлеб из духовки, могут воспользоваться особыми рецептами, которые позволяют приготовить гренки именно в духовом шкафу.