Салат из дайкона: рецепты

Дайкон - невероятно полезный корнеплод, популярный в азиатской кухне. Он обладает массой полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает победить вирусные инфекции, улучшает пищеварение. При этом дайкон имеет приятный хрустящий вкус без резкости. Его можно сочетать с самыми разными ингредиентами.

Простые витаминные салаты с дайконом

Дайкон - это японская редька, которая отличается нежным сладковатым вкусом. В ней содержится много полезных веществ, витаминов и минеральных солей. Дайкон хорошо сочетается с другими овощами и может стать отличной основой для простых витаминных салатов. Существует множество рецептов салатов с дайконом, которые легко приготовить дома.

  • Салат из дайкона с морковью. Для него понадобятся натертые на крупной терке дайкон и морковь, добавить можно тертые яблоки, измельченный зеленый лук. Заправляется такой салат растительным маслом, соком лимона, медом или просто йогуртом.
  • Салат из дайкона с кукурузой. В него входят натертый дайкон, консервированная или свежая кукуруза, нашинкованный зеленый лук. Заправкой послужат растительное масло, лимонный сок, соевый соус, мед.
  • Салат из дайкона с зеленым горошком. К натертому дайкону добавляют отварной ошпаренный горошек, лук, морковь, чеснок, укроп, петрушку. Заправляют такой салат растительным или оливковым маслом.
  • Салат из дайкона с чечевицей. Эта бобовая культура хорошо сочетается с дайконом по вкусу и полезным свойствам. К ним добавляют натертую морковь, лук, чеснок, заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Такие простые салаты с дайконом можно делать зимой и летом, так как дайкон и другие овощи, входящие в их состав, доступны круглый год. Они являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки. Их можно включать в диетическое меню для похудения. Также они подходят для вегетарианского рациона. Салат из дайкона с морковью, кукурузой или другими овощами - это всегда полезный перекус.

Изображение приготовленного витаминного салата с дайконом, морковью и яблоками в миске. Кулинарные

Изысканные салаты с мясом и морепродуктами

Дайкон отлично сочетается не только с различными овощами, но и с мясом, морепродуктами. Это позволяет приготовить более питательные и сытные салаты. Кусочки отварного мяса или морепродуктов придают им изысканный вкус.

  • Салат из дайкона с курицей. Для него потребуются отварное куриное филе, натертый на крупной терке дайкон, тертая морковь, репчатый лук. Заправляют такой салат майонезом, йогуртом или сметаной с лимонным соком и специями.
  • Салат из дайкона с крабовыми палочками. В него входят натертый дайкон, нарезанный соломкой огурец, крабовые палочки, отварные яйца, нашинкованная пекинская капуста. Заправкой послужит майонез или сметана.
  • Салат из дайкона с кальмарами и креветками. Для него понадобятся отварные кальмары и креветки, натертый дайкон, соломка из огурцов и болгарского перца. Заправляют такой морской салат оливковым маслом с лимонным соком.

Подобные салаты с дайконом и мясом или морепродуктами - отличный вариант для праздничного стола. Они выглядят эффектно, имеют изысканный вкус, богаты белком.

Салат с дайконом и авокадо

Этот салат объединяет в себе пикантный дайкон и нежный авокадо. Для его приготовления понадобятся:

  • Дайкон - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Салатные листья - 50 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Дайкон нужно натереть на крупной терке. Авокадо нарезать кубиками. Добавить нашинкованный салат, кусочки твердого сыра. Заправить оливковым маслом с лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Такой салат получается сытным и необычным.

Салат с дайконом и киви

Этот фруктово-овощной салат объединяет пряный дайкон и сладкое киви. Ингредиенты:

  • Дайкон - 1 шт.
  • Киви - 2-3 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Мед - 2 ст.л.

Дайкон и яблоко натереть на крупной терке. Киви нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы ингредиенты не потемнели. Заправить медом. Такой фруктовый салат с дайконом получается свежим, полезным и немного необычным.

Салат с дайконом по-азиатски

Этот салат создан по мотивам азиатской кухни. Для него потребуются:

  • Дайкон - 1 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Соус терияки - 3 ст.л.
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.

Дайкон и огурцы натереть на крупной терке. Приготовить заправку из терияки, кунжутного масла и соевого соуса. Заправить ею овощи, посыпать семенами кунжута. Этот салат с дайконом получается ароматным и необычным. Он отлично подходит в качестве гарнира к азиатским блюдам.

Теплый салат с дайконом

Это рецепт теплого запеченного салата с дайконом. Ингредиенты:

  • Дайкон - 2-3 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливки - 100 мл
  • Сыр твердый - 100 г

Дайкон и картофель натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Соединить овощи, заправить сливками, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, смазанную маслом и запекать 20 минут при 180 градусах. Получится ароматный теплый салат, отлично подходящий для холодного времени года.

Изображение демонстрирует салат с дайконом и морепродуктами, крабовыми палочками и другими
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.