День святого Валентина. История праздника

Откуда и как появился день святого Валентина? Будучи самым любимым праздником молодежи, он имеет многовековую традицию и интересную историю. Однако влюбленные обычно даже и не интересуются, откуда и когда возникла традиция, связанная с валентинками.

День святого Валентина, история и традиции которого уходят в глубокую древность, на 18 веков назад, восходит к Риму, точнее, к празднику Lupercalia. В этот день все оставляли в сторону свои дела и предавались веселью и любви. Но не совсем эротической, а просто люди старались найти себе  спутника жизни или вторую половинку, что часто венчалось успехом. Обычно после этого фестиваля эротизма в Риме появлялось огромное количество новых семей.

День святого Валентина, история которого берет начало из древнего Рима, связан со многими легендами и преданиями. Именно в период празднования дня всех влюбленных в Риме наступал Новый год, знаменующий собой приход весны. Кроме того, праздник был связан с гаданиями, причем мистическим предсказаниям верили не только молодые люди и девушки, но и серьезные политики и деловые люди. Спектр гаданий был довольно широк – от торговли до амурных дел. И примечательно, что до сегодняшнего дня днем гаданий считается тот самый  день святого Валентина. История рассказывает еще и том, что примерно в тот же период времени в соседней Риму Греции отмечали Панургии, то есть празднования в честь бога плодородия, лесов и полей Пана, который вечно был влюблен в какую-то нимфу. Перед самым приходом весны римские достопочтимые матроны приносили много жертв богине материнства и брака Юноне, которую кстати в легендах и мифах часто связывали с Фавном, римским прототипом Пана. А где же святой Валентин, история праздника? Просто все древние праздники имели некие корни, связанные с язычеством. А теперь перейдем к христианским легендам о возникновении дня влюбленных.

Итак, примерно в 3 веке в городе Тернии, находящемся в Римском государстве, жил святой Валентин. История, связанная с его личностью, покрыта, в общем-то, мраком, однако некоторые моменты  не оставляют сомнений. Так, профессия его была одна из самых благородных, Валентин был христианским священником. Наделенный всеми качествами добродетели, герой дня всех влюбленных слыл добрым и честным человеком. Время, в котором жил Валентин, связано с правлением Клавдия Второго, который гонял христиан и чтил лишь своих легионеров, воинов. Согласно его указу, никто из них не имел права создавать семью и вступать в брак, чтобы не переставать думать о воинской славе и доблестях, а также о благе Римской империи. А молодой христианский добрый священник, которого звали Валентин, втайне ото всех венчал воинов, не обращая внимания на указ императора. А еще, согласно легендам, благородный юноша мирил поссорившихся влюбленных, помогал завоевывать сердца девушек и писал письма за тех, кто не знал буквы. Однако, долго так продолжатся не могло, и вскоре Валентин был арестован и казнен.

День святого Валентина, история праздника на этом не оканчивается. Согласно другим легендам, священник влюбился в незрячую  дочку своего тюремщика и сумел излечить любимую благодаря своим познаниям в медицине. По другой версии, девушка сама влюбилась в Валентина, однако тот, давший обет безбрачия, не сумел ей ответить взаимностью и лишь в ночь или утро перед казнью наш герой написал ей первое и последнее любовное письмо.Трогательная история бедного героического священника не была забыта, и вскоре его нарекли святым и посвятили ему праздник.

А причем тут валентинки? При том, что наверняка они так называются после письма Валентина, написанного своей возлюбленной. Изначально валентинки писались тайно, левой рукой, чтобы получатель не догадался от кого они. И обязательно в форме сердца, символа любви. Итак, день святого Валентина имеет грустную историю. Однако, благодаря римскому священнику все влюбленные на свете имеют день любви и счастья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.