Как выбрать ванну для души и тела

Как выбрать ванну, чтобы она стала местом для отдыха душой и телом? Мало кто может отказать себе в удовольствии понежиться в горячей ванне с зажженными вокруг свечами и приятной музыкой. Если вы задались вопросом, как выбрать ванну, чтобы она прослужила долгие годы, ее вид и форма подходили именно вам, а уход за ней не доставлял лишних хлопот, то эта статья именно для вас.

Прежде чем отправляться за ванной, необходимо определиться с ее размерами и материалом, из которого она должна быть сделана.

Выбираем ванну: чугун, акрил или сталь

Срок службы ванны не менее пятнадцати лет, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью.

Самые распространённые ванны – чугунные. Прочные, устойчивые и долговечные, но при этом очень тяжелые (120 кг), поэтому транспортировка и установка на верхних этажах многоэтажных домов встанет в копеечку. Высокая теплоемкость позволяет дольше сохранять температуру воды. Слабым местом чугунной ванны можно назвать эмалевое покрытие. Его блеск более интенсивный, чем у акриловых ванн, но при этом его легко повредить, уронив тяжелый предмет в ванну. При неправильном уходе эмаль может пожелтеть или потрескаться. В случае крайней необходимости можно полностью поменять эмаль. При желании ее можно тонировать, хотя в основном продаются белые ванны. По форме чугунные ванны бывают только прямоугольные из-за сложности технологического процесса их производства.

Не менее популярны в последнее время акриловые ванны. Как выбрать ванну из акрила? Здесь разнообразие форм и цвета удовлетворит желание самого требовательного покупателя. Акрил - это тот же пластик, но армированный, чтобы ванна не деформировалась от вашего веса и воды. Сравнительно небольшой вес, разнообразие форм, оттенков, высокая теплоемкость, которая сохраняет температуру воды дольше, чем чугунные ванны. Качество акриловой ванны зависит от материала армирования: металлическая сетка (предпочтительнее) или стекловолокно. Акриловая ванна проста в уходе и гигиенична.

Как выбрать ванну эконом класса? Самый бюджетный вариант – стальная ванна. Вес ванны около 30 кг, разнообразие форм, однако по прочности превосходят акриловые ванны, эмалевое покрытие не уступает чугунным ваннам. Есть некоторые недостатки: быстро падает температура воды из-за высокой теплоотдачи стали; громкий звон при ударе струи воды о стенки ванной. Для улучшения шумопоглощения должны быть установлены специальные резиновые накладки.

Помимо материала, необходимо знать нужные размеры ванны. Как правило, есть стандартные размеры (Д×Ш×В, см) 150/170/180×70/80/85×65. Вам должно быть комфортно находиться в ванне в позе полулежа, поэтому ширина должна оставлять вам свободное место по бокам не менее 5 см. Если в семье есть пожилые или полные люди, то лучше выбирать ванну с подлокотниками или поручнями.

Ванна – обитель чистоты души и тела

Очень важно правильно ухаживать за ванной. Чем отчистить ванну от ржавчины или известкового налета? Вне зависимости от материала, из которого изготовлена ванна, нельзя использовать при чистке ванн порошковые чистящие средства с разъедающими веществами: они портят эмалевое покрытие и ванна теряет глянец. В состав моющих средств для ванной из любого материала должны входить только поверхностно активные вещества (ПАВ). Это позволит сохранить глянец эмали на долгие годы. Не стоит использовать хлорсодержащие моющие средства, так как они плохо смываются с поверхности, ну и запах очень едкий. В дезинфицирующих целях можно использовать раствор столового уксуса, который убьет микробов и не повредит эмаль ванной. Лучше ухаживать за ванной регулярно после каждого принятия, тогда не будет необходимости в генеральных чистках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.