Растяжение связок

Растяжение связок – довольно коварное травмирование, которое без соответствующего лечения может довольно серьезно осложнить вам жизнь. Что может быть причиной такой травмы? Падение, длительная и повышенная нагрузка на голеностопные и запястные связки, резкое движение, когда нога подворачивается, и много другое.

Если у вас случилось растяжение связок, симптомы его следующие (лучше знать признаки растяжения наверняка, чтобы не перепутать с переломом).

Вначале, хоть и появляется резкая боль, но она быстро проходит. А вот спустя некоторое время это место, где произошло растяжение связок, начинает болеть и распухать, может даже возникнуть гематома (в просторечии синяк). Это в мелких поврежденных сосудах произошло кровоизлияние. Тянущая, но вполне терпимая боль в голеностопе или запястье усиливается при увеличении нагрузки и практически совсем не ощущается в состоянии покоя. Если не предпринимать никаких действий по снятию болевых и отечных симптомов, вполне возможно, что вскоре на эту ногу вы не сможете встать, а травмированной рукой не сможете выполнять никаких движений.

Если у вас  действительно растяжение связок, нужно быстрее добраться до дома, чтобы дать месту, которое вы повредили, немного отдыха. Идеальный вариант – когда сразу после травмы связок вас доставят домой либо в учреждение здравоохранения на автомобильном транспорте, потому что чем меньше нагружена травмированная конечность (речь идет о ноге), тем легче затем пройдет лечение. Если все же вы добираетесь домой самостоятельно, зайдите по дороге домой в аптеку, чтобы приобрести эластичный бинт (в том случае, если его нет дома). Конечно, следовало в аптеке бы ногу и перебинтовать, если вы, разумеется, не чересчур стеснительны и ваша обувь позволяет вам передвигаться с перевязкой. Ведь здоровье, в конце концов, важнее, чем мнение других людей.

Как лечить растяжение связок в домашних условиях? Сядьте удобно и расположите ногу повыше, так на нее можно будет спокойно наложить эластичный бинт. Накладывается он восьмиобразно. Сначала пару раз делаем тугие обороты бинта вокруг ноги, потом  перехлёстываем его в районе больного места, чтобы крепче зафиксировать повязку. Затем переходим на голень, а оттуда – вновь на стопу и так до конца бинта. Если у вас растяжение связок в запястье, бинтовать следует таким же образом.

При отсутствии эластичного бинта можно использовать и обычный либо приобрести специальную фиксирующую повязку в специализированном магазине либо аптеке.

Перебинтовав ногу либо руку, необходимо позаботиться о том, чтобы дать конечности отдых. Самым лучшим для травмированной стопы будет приподнятое положение, поэтому соорудите из одеяла валик либо подсуньте под лодыжку  подушку. Для запястья руки  главное – не утруждать её и дать покой.

Не забудьте положить поверх повязки грелку с холодной водой либо льдом. Когда у человека растяжение связок, холод на поврежденное место кладут два первых дня на сорок минут с перерывами. Использование холодовых компрессов позволяет уменьшить отек и подкожное кровоизлияние, так как при их приложении происходит сужение сосудов, которые были повреждены при травме.

В водительских аптечках есть специальные пакеты для охлаждения травмированных поверхностей при авариях. Продаются они и в аптеках. Называют их гипотермическими пакетами. Если у вас есть возможность использовать их в качестве холода, применяйте этот вид медицинской помощи для снятия отечности и уменьшения синяков. 

Главное в случае таких способов охлаждения – не переусердствовать, чтобы не заработать обморожения.

Начиная с третьего дня, компрессы становятся теплыми, чтобы ускорить рассасывание опухлости и снятия гематомы. При тепле кровь быстро приливает к поврежденным тканям, которые от этого лучше восстанавливаются. Помимо теплых компрессов применяйте для лечения растяжения связок ванночки теплой водой, нанесение йодной сеточки на  травмированное место. Фиксирующие повязки снимаются, когда перестает ощущаться даже самая небольшая боль при нагрузке связок.

С самого первого дня бинты разматывается только на время ночного сна, при этом нога лимо рука всё равно должна лежать повыше. При пробуждении, не вставая, бинт необходимо наложить снова. Травматолог с третьего дня может назначить вам для втирания в травмированное место мазь, в составе которой есть троксовазин.

Чтобы растяжение связок не стало привычной травмой, рекомендуется от недели до десяти дней соблюдать домашний режим и облегченный двигательный режим поврежденной конечностью. Разумеется, женщинам следует отказаться от ношения каблуков, хотя бы до полного восстановления работоспособности связок голеностопа.

Когда  эластичность ваших связок полностью восстановится, не премините начать заниматься их укреплением. Это можно сделать с помощью специальных упражнений, которые направлены на повышение эластичности связок и мышц и их растяжки.

В случае сильно выраженной боли, посинения либо обширного отека нужно немедленно обратиться к травматологу, так  как это признаки более серьезной травмы, чем растяжение связок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.